12 июня 2019 (10:01) | Александр Орлов

Земельная щедрость

или как получить гектары Саратовской земли в дар с помощью арбитражного суда?
Земельная щедрость

Сколько могут стоить 3,5 гектара в Волжском районе Саратова? Земля у новой дороги, соединяющей Затон и Юбилейный поселок, центральный район города с прекрасным панорамным видом на Волгу, рядом федеральная трасса на Усть-Курдюм...

Этот участок уже передан в безвозмездное пользование и предназначен для размещения на нем садоводческого товарищества. Земля отнесена к зоне «СХ-3», что в переводе с казенного означает, что на ней может вырасти коттеджный поселок или новый элитный садоводческий кооператив.

Судя по объявлениям, рыночная цена в этом районе даже на заброшенные участки с сомнительной документацией, составляет примерно 100 000 р. за сотку (вполне сравнимо с новой Москвой).

А уж участки с интересным ландшафтом, правильным периметром и видом на Волжские острова, да еще и с хорошими документами, легко перешагивают рубеж в один или несколько миллионов.

Кстати, совсем недалеко идет нефтедобыча, так что возможно в не очень отдаленной перспективе хозяина смогут озолотить и недра. Почему же столь ценная опция досталась практически в дар? Кому и за какие заслуги так сказочно повезло?

Да придет благотворитель

На северо-восток от Соколовой горы в Волжском районе города Саратова расположено живописное место с лиричным, почти гоголевским названием «Овраг Сеча». Неподалеку от него ранее находился один из первых в стране трубопроводов, передающих углеводороды в столицу. Но сегодня, когда добыча нефти практически переместилась в Заволжье, район внезапно даже для его обитателей стал одним из приоритетов развития областного центра. Новая дорога связала Усть-Курдюмское направление с центром города в обход основных пробок. Начал меняться и местный ландшафт. Покосившиеся шиферные крыши дачных домиков и участки с огородами все чаще выглядывают из-за добротно усаженных на сотку другую домов с заборами выше головы.

Буквально пустырем посреди строящегося вокруг пригородного великолепия раскинулось небольшое садоводческое товарищество СТСН «Нефтяник-57», где без малого четыре десятка садоводов по старинке продолжают выращивать помидоры с огурцами и вести незамысловатую хозяйственную деятельность на своих участках.

С 1957 года – даты отведения, «согласно чертежам, земельных участков под коллективное садоводство рабочих и служащих Решением исполнительного комитета Саратовского городского совета депутатов трудящихся», - как будто тут мало что изменилось.

Огородники также оборудуют пленочные теплицы, а заборы из того, что имелось под руками, но уже порядком покосившиеся и ржавые, все также обозначают условные границы наделов. Порой не верится, что такие переходы в послевоенное советское прошлое еще существуют, однако, удивительное находится  совсем рядом и живет практически в центре города.

Товарищество, основным контингентом которого, являются пожилые нефтяники, либо их дети или внуки, не торопилось оформлять свои права на наделы, пребывая в добросовестном неведении относительно инвестиционной привлекательности земли.

Первая попытка оформления прав на землю садоводами была предпринята в 2014 году, когда неподалёку появилась новая дорога, ведущая из города через пос. Затон в сторону Усть-Курдюма, и в число садоводов было принято несколько новых участников.

Инициативной группой садоводов было сделано межевание, подготовлен и утвержден проект границ земельного участка, участок был поставлен на кадастровый учет, но для дальнейшего оформления земли требовались дополнительные средства, а их у членов товарищества на тот момент не нашлось, и приватизация была отложена до лучших времен.
В 2017  году один из членов товарищества познакомился с неким Андреем Умновым,  который пообещал ему без проблем оформить землю «Нефтяника», да еще и денег не попросил.

Далее произошла ключевая встреча с садоводами, на которой Андрей Умнов авторитетно пообещал пожилым садоводам, что оформит землю без проволочек, а качестве оплаты за труды готов взять не деньги, а пустующие земли товарищества.

Доверчивые пенсионеры к подобному предложению отнеслись как к проявлению благотворительности и с энтузиазмом начали составлять списки желающих в этой процедуре поучаствовать, при этом сомневающихся «умников» сразу причисляли к клану предателей и в светлое будущее не брали.

А Умнов тем временем собирает единомышленников не из членов старого садоводства, создает новое товарищество с созвучным названием СНТ «Нефтяник» и направляет пакет документов в муниципальные органы с целью получить предоставление «ранее учтенного» земельного участка под размещение только что созданного СНТ.

По мере оформления документации, у неформального лидера Нью-Нефтяника начал расти аппетит. День ото дня он заявлял все большее количество пустующей земли за свои услуги, а когда он стал требовать оплаты (землей) вперед, то оптимизм садоводов иссяк вовсе - передавать ему землю до окончания процесса оформления люди не захотели.

В результате садоводы решили разорвать взаимоотношения и отказаться от помощи Умнова, но это оказалось не так просто.

«Тогда я без вас оформлю землю, но на себя», – так, по словам председателя товарищества СТСН «Нефтяник 57» Алексея Преснякова заявил «благотворитель» Умнов. В тот момент люди подумали, что это пустая угроза. Но оказалось, что человек не шутил, ведь он уже начал переоформление земли, которую садоводы считали своей, на другое юридическое лицо.

Клон

Летом 2017 года было зарегистрировано СНТ «Нефтяник», а вскоре в городской комитет по управлению имуществом было направлено заявление о предоставлении ему земельного участка, на котором уже вело свою деятельность СТСН «Нефтяник-57». Городские чиновники отказали, посчитав, что в границах населенного пункта недопустимо образование нового садоводческого товарищества.

Не согласившись с позицией муниципалитета, Умнов через представителя, обжалует отказ в арбитражном суде. При этом суд удовлетворяет требования СНТ «Нефтяник» и обязывает комитет направить в адрес СНТ Договор безвозмездного срочного пользования земельным участком СТСН «Нефтяник-57». Ссылаясь в тексте решения на учредительную документацию СТСН «Нефтяник-57», право на землю передают совершенно другому юридическому лицу, даже не привлекая фактического землепользователя к участию в деле. При этом вопрос правопреемства либо его отсутствия между садоводствами даже не исследуется судом.

«Согласно уставу СНТ «Нефтяник-57», работники Правобережного нефтегазодобывающего управления добровольно объединились в указанное СНТ для организации коллективного сада на земельном участке площадью 3,66 га, предоставленном решением исполнительного комитета Саратовского городского совета народных депутатов от 10.02.1984 № 60-27», – указано в решении. Далее с судья, спокойно ссылается уже на другое юридическое лицо: «01.07.2017 СНТ «Нефтяник» обратилось в комитет по управлению имуществом города Саратова с заявлением о предоставлении земельного участка площадью 37838 кв. м с кадастровым номером 64:48:000000:226661, расположенного в Волжском районе города Саратова, в безвозмездное срочное пользование для ведения садоводства».

Обоснования, на каком праве от одного субъекта земли перешли к другому в акте фемиды найти не удалось. Муниципальные органы пытаются оспорить решение арбитражного суда, но судом апелляционной инстанции решение засиливается.

В итоге, несмотря на возражения городских властей, 26 июня 2018 года решение Арбитражного суда, которым администрацию обязали в месячный срок направить проект договора безвозмездного срочного пользования земельным участком, вступило в законную силу.

В связи с чем Андрей Умнов снова предстал перед членами СТСН «Нефтяник-57», но уже совсем в другой роли.

Стокгольмский синдром или обманутые садоводы

Уже на правах хозяина земли Андрей Умнов предложил старым садоводам самоисключиться из СТСН «Нефтяник-57» и ликвидировать их садовое товарищество. 17 участникам из 37 он предложил вступить в свое СНТ, причем оформлять договоренности документально отказался. Новый хозяин не дал никаких гарантий, что завтра не заберет свои слова обратно и не оставит обманутых садоводов и без земельных участков и без прав на их оформление.

К удивлению, часть садоводов и это предложение господина Умнова посчитало очередной благотворительностью и благородством.  Были составлены списки из 17 человек, которые добровольно готовы прекратить членство в старом товариществе и вступить в члены нового товарищества, отдав свои участки под честное слово. Нашлись и те, кто уже написали заявления на выход из товарищества, сейчас эти люди просят принять их обратно, испугавшись своих необдуманных действий.

Принципиальную позицию и готовность бороться до конца за свою землю пока занимает меньшинство.  Постановления судов первой и апелляционной инстанций обжалуются в арбитражном суде Поволжского Федерального округа. Подаются жалобы в правоохранительные органы, органы прокуратуры, несогласные звонят во все колокола и стучат во все двери.  Большинство как всегда безмолвствует.

А тем временем Умнов с единомышленниками сносит заборы, вырубает плодовые деревья и жжет костры на территории существующего СТСН «Нефтяник-57».

 Пользуясь отсутствием единства в рядах дачников, новый хозяин демонстрирует свою силу и возможности, варварским путем расчищая потенциально привлекательную землю.

Если отстоять права на земельные участки реальным садоводам не удастся, то завершением подобной комбинации станет размежевание лакомого куска земли в центре города с видом на Волгу на хорошие правильные участки по 6-10 соток и распродажа их желающим построить загородные дома. Или  продажа целого квартала под строительство коттеджного поселка одному инвестору.

Новые, и вполне возможно, добросовестные приобретатели, которые заплатят вполне себе рыночную стоимость за участки, реализуя свои права хозяина, беспрепятственно и по закону смогут освободить эту землю, отправив обманутых садоводов разбираться к тем людям, которые им давали обещания и рисовали золотые горы.

 А главный бенефициар этой схемы получит прибыль в размере десятков миллионов рублей. И все якобы в рамках закона, или почти.

Редакция ИА «Стройсар» просит считать эту публикацию официальным обращением в покуратуру Саратовской области. 


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить