15 ноября 2016 (10:00) | Мила Астрахан

ЖЭК - жилижно-эксплуатационный экстремизм

Наследник «Гольфстрима» продолжает уводить дома у выбранных жильцами компаний
ЖЭК - жилижно-эксплуатационный экстремизм

«Рейдерский захват» многоквартирных домов называют обычном делом в современном ЖКХ. И все же, достоверных данных мало – вроде бы есть, но где-то там далеко, не у нас. Все эти разговоры о задвоенных платежках, хождениях по квартирам со сбором подписей, якобы, на установку домофона, а на самом деле – за переход в другую управляющую организацию, битье лампочек в подъездах и письма с «предупреждениями» в почтовых ящиках… Вот и жители дома № 34/56 по пр. 50 лет Октября в Саратове думали: все это не про нас. Наученные горьким опытом работы со скандально известными «Люксжилсервисом» и «Жилкомом» они были уверены, что проголосовав минувшим летом, они уже выбрали управляющую компанию раз и навсегда. И не ожидали, что на них обрушится ЖКХ-экстремизм.

Как рассказывает старшая по одному из подъездов Татьяна Кистенева, компанию выбрали по ее подходу к работе. «Ни одна из предыдущих компаний, которая обслуживала наш дом, ничего в нем не сделала. Дом не очень новый, состояние у него, конечно, не очень – нуждается не только в обслуживании, но и в ремонте. Новые коммунальщики обещали нам взяться за дело и не обманули. Уже через два месяца новая управляющая компания подремонтировала ступени крыльца перед всеми подъездами». В подъездах на лестничных клетках появились освещение и регулярная уборка. Раньше жильцам, несмотря на своевременную оплату за содержание и ремонт жилья, приходилось решать эти вопросы самостоятельно. Все улучшения в длме начались с 1 сентября, с тех пор как дом № 34 / 56 по пр. 50 лет Октября в находится в управлении у ООО «Восход».

Как уже упоминалось, решение о сотрудничестве с этой управляющей организацией приняли сами жильцы на одном из собраний собственников. Но спустя два месяца в доме началась неожиданная суета… Как рассказала Татьяна Кистенева, появилась «инициативная группа граждан», которые всеми силами пытается «перетащить» дом в другую управляющую организацию – «сомнительную». «Первоначально эта группа пыталась создать свою организацию, однако после того, как им стало известно, что для этого необходимо минимум два дома, они, по неизвестной лично мне причине, начали агитировать всех за переход в некое ООО «ЖЭК». Это при том, что собрание собственников, на котором было выбрана новая компания, уже состоялось, коммунальщики приступили к работе.

После того, как все было разъяснено, началось мелкое пакостничество: объявления о собраниях, которые на информационных щитах вывешивает официальная управляющая организация, срывают, из-а чего жильцы пропускают встречи с руководством компании, выкручивают лампочки в подъездах. Кроме того, кто-то завладел ключами от щитовой, и теперь то и дело по неизвестным причинам останавливаются лифты. Жильцы начали бояться в них ездить… Собственники не могут утверждать, но считают, что руку к этом приложила «инициативная группа», агитирующая за «ЖЭК».

В ответ на вопрос, чем им не нравится выбранная управляющая организация? – в доме рассказывают, что «активистов», якобы, смущает ООО в названии – мол, мы имели уже дело с подобными фирмами, и ничего хорошего от них не получили. Тот факт, что «ЖЭК» - то же самое ООО, инициаторы никак не комментируют. То ли три чарующие буквы Ж, Э, К застили все (аббревиатура обычно расшифровывается как «Жилищно-эксплуатационная контора»), то ли… Впрочем, управляющих организаций – «клонов» в Саратове хоть отбавляй: штук пять только одних «ЖЭКов», приписанных к разным районам и еще один – «ЖУК». Но речь сейчас не о том, что у их руководителей не хватает фантазии.

Хотелось бы поподробнее остановиться именно на ООО «ЖЭК», руководит которым Александр Сергеевич Ланин. И вот почему – жители некоторых домов, на которые, якобы, уже положила глаз эта управляющая организация, опасаются (и небезосновательно), что она является наследницей печально известного «Гольфстрима».

Напомним, весной 2015 г. в одном из домов по ул. Ароновой в Саратове произошла леденящая душу трагедия - от отравления угарным газом погибла семья из четырех человек, в том числе трехлетний мальчик. Кроме того, еще трое (в том числе семилетний мальчик) – жители соседней квартиры – пострадали от угарного газа, но им своевременно была оказана медицинская помощь. За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекших смерть четырех человек, был осужден руководитель «Гольфстрима». Ему назначили наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Этот случай, а также некоторые другие факты обсуждались в сентябре на собрании собственников жители дома № 22 по ул. Кутякова. На момент проведения собрания дом обслуживала «ЖЭК», сообщало по итогам собрания ИА «Взгляд-инфо». «Жители дома № 22 полагают, что ранее господин Ланин уже представлял такие компании, как «Гольфстрим» и «ПНКБ». «Они не платили поставщикам и банкротились, одна за другой, а вы их представляли!» - считают саратовцы. Однако Ланин полностью отрицал причастность к данным УК», - продолжает СМИ. В повестке дня собрания, в том числе, значится и вопрос о смене управляющей организации.

Если верить сведениям на сайте «Реформа ЖКХ», то данный дом сейчас находится в управлении у ООО УК «Сервисдом» (с 1 октября). Спаслись?...

К слову, это не единственный скандал, связанный с ООО «ЖЭК» и именем его руководителя. Буквально в июле эта управляющая организация прогремела на всю страну – на Первом канале вышел сюжет о двух жительницах дома № 25 по ул. Московской, которые на момент выхода сюжета больше недели не могли выйти из своего жилища из-за обрушившейся лестницы. В прямом смысле слова, женщины, старшей из которых 87 лет, оказались заперты в четырех стенах. Они были вынуждены спускать со второго этажа соседям деньги и список продуктов, и таким образом не умереть с голоду.

Лариса Макарова разговаривает с корреспондентом через узкую щель в дверном проеме – ни она не может спуститься во двор, ни он к ней подняться. Лестница держится на честном слове, а точнее – на газовой трубе!

Квартира, где проживали пенсионерки, оказалась муниципальной, а вот лестница – общедомовое имущество, и ремонтировать ее должна управляющая организация – ООО «ЖЭК». Директор организации Александр Ланин заявил, что ремонт лестницы относится к капитальным видам работ. На него, дескать, деньги должны выделяться из фонда капремонта, либо за это должны платить собственники. Судя по всему, он до сих пор придерживается этого мнения. По крайней мере, такие выводы можно сделать из материалов дела, которое рассматривал Арбитражный суд Саратовской области. В документах указано, что лестница, обеспечивающая вход в две квартиры на втором этаже, обрушилась еще в марте. До сих пор ООО «ЖЭК» не приняла мер по ее ремонту… И даже пыталось в суде оспорить предписание по ремонту общего имущества дома, выданное комитетом ЖКХ мэрии 14 апреля. Однако в удовлетворении заявленных УК требований было отказано.

К слову, в том же сюжете Первого канала 1-й замглавы администрации Волжского района Саратова Сергей Червяков заявил, что будут организованы ремонтные работы, а также пообещал отнять у ООО «ЖЭК» этот дом из обслуживания. Если обратиться к реестру домов, которые находятся в обслуживании у «ЖЭК» (всего эта компания управляет 114-ю домами в Саратове и 75-ю в Балаково), то мы видим, что это здание по-прежнему находится в обслуживании у Александра Ланина и его команды. К слову, попало оно к «ЖЭКу» незадолго до ЧП – находится в обслуживании с 20 января. А анкета на дом (данные об общей площади дома, количестве этажей, отчеты об управлении и пр.) вообще не заполнена… Вот такое пренебрежительное отношение к кирпичному «старцу» в историческом центре города, который наверняка составляет архитектурный ансамбль Музейной площади.

Попали в поле зрение органов власти и методы, которыми, по всей видимости, компания, зарегистрированная чуть более 1,5 лет назад, за довольно короткий срок завладела таким большим количеством домов.

Так, на днях пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области распространила официальной сообщение с информацией о том, как эта управляющая организация пыталась «увести» три дома в центре города у ООО УК «Лучший дом». «Лучший дом» выиграл конкурс по управлению домами №№ 18 и 20А по ул. Московской и № 32 по Гоголя. По условиям конкурса, компания-победитель заключает договор управления этими домами сроком на 1 год. При этом каким-то образом (каким именно, ни нам, ни, по всей видимости, суду, неведомым), якобы, прошли собрания собственников квартир в этих домах, на которых жильцы приняли решение «отдаться» в управление к ООО «ЖЭК». «ЖЭК» обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании незаконными бездействия Государственной Жилищной Инспекции Саратовской области, выразившиеся в отказе внести изменения в Реестр лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в части включения в него сведений о домах №№ 18, 20А по ул. Московской, доме № 32 по Гоголя Саратова; об обязании ГЖИ внести эти изменения в Реестр, исключив эти дома из управления ООО УК «Лучший дом». Однако суд разобрался во всем: в соответствии со ст. 162 Жилищного Кодекса РФ, у собственников данных домов отсутствует право реализации принятых решений о выборе управляющей компании ООО «ЖЭК» до истечения срока договора управления с ООО УК «Лучший дом». В удовлетворении требований «ЖЭК» было отказано.

А вот судьба дома № 34 / 56 по пр. 50 лет Октября пока остается под вопросом, несмотря на решение общего собрания собственников, которые уже сделали свой выбор, и он не в пользу «ЖЭК». Однако, зная методы иных управленцев, можно предположить, что Татьяна Кистенева и ее соседи переживают за судьбу своего жилища не напрасно…

ИА «Стройсар» обещает следить за судьбой домов, которые находятся в управлении у ООО «ЖЭК», и призывает собственников, которые уже пострадали от действий компании обращаться в редацию.


Вопросы юристу

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Нужно ли согласовывать утепление наружной стены дома? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить