4

7 февраля 2017 (11:05) | Александр Орлов

ЖСК «Вестник» сообщает об очередной попытке захвата дома в Кировском районе

Жители подозревают, что захватчиками руководит печально известное ООО «ЖЭК».
ЖСК «Вестник» сообщает об очередной попытке захвата дома в Кировском районе

В редакцию ИА «Стройсар» обратились жильцы дома по ул. Луговая, 37 в Кировском районе Саратова (микрорайон Стрелка). По их словам, четырехподъездный 160-квартирный дом подвергается атакам со стороны некой группировки, которая хочет захватить власть в ЖСК «Вестник».

Как утверждают очевидцы событий, попытки завладеть документами и печатью ЖСК продолжаются с начала 2017 года, когда ЖСК осталось без руководства в связи с отменой протокола общего собрания собственников от 10.12.2015г (председатель был выбран на 2016 год). Окончательно решение об отмене принял Саратовский областной суд по апелляционной жалобе одной из собственниц – Тамары Мальцевой. «Это всего лишь техническая ошибка, но именно после этого началась настоящая бойня за наш дом, - рассказала ИА «Стройсар» председатель ЖСК «Вестник» Валентина Сердюк.

После отмены результатов членам ЖСК предстояло вновь собраться, чтобы провести выборы с соблюдением всех технических тонкостей и утвердить ставки тарифов на ремонт и содержание жилья. Но, воспользовавшись моментом перевыборов, активные действия стала предпринимать группа граждан, заявившая свои претензии на власть в ЖСК. На Луговой, 37 их называют «захватчиками». Как рассказали корреспонденту ИА «Стройсар» жители дома, захватнические действия сопровождались вандализмом в подъездах, уничтожением информации для собственников на досках объявлений, скандалами и агрессивными выпадами против сторонников прежнего правления ЖСК.

Обострение отношений случилось12 января. Валентина Сердюк вспоминает хронику событий: «В часы приема жителей в правление ЖСК «Вестник» явился активист из дома №34/56 по проспекту 50 лет Октября Евгений Харитонов. Этот дом находится напротив нашего. С Харитоновым была девушка, которую он представил, как будущего бухгалтера нашего дома, и еще участковый Сергей Владимирович – так он представился. Харитонов и его окружение вели себя очень агрессивно, оказывали давление на наших жильцов, требовали отдать им печати и документы ЖСК. И, как нам показалось, полицейский тоже был на его стороне. Нас он защищать не пытался. Мы просили его выдворить с собрания всех посторонних - не членов ЖСК, но он не захотел нам помочь. Также просили его проверить, имеются ли у Харитонова и его окружения документы, подтверждающие их полномочия к получению печати и документов. Но полицейский затруднился ответить».

Редакция «Стройсар» связалась также с Сергеем Владимировичем, которого представили жильцам в качестве участкового. Им оказался участковый полицейский, курирующий район 1-ой Дачной – Сергей Стрельников. На вопрос, кто пригласил его на собрание, он уточнил: пригласили жильцы. Какие именно не пояснил. А почему не вмешался, когда начал разгораться скандал? – Так ведь драки-то не было! Поругались, поспорили, но до рукоприкладства не дошло, - ответил страж порядка.

На очередном собрании, несмотря на давление со стороны группы граждан, большинство жителей дома проголосовали за прежнего председателя – Валентина Сердюк занимает эту должность вот уже 15 лет. Но нападки на жителей Луговой, 37 продолжились и после собрания. «По вторниками и четвергам у нас проходят заседания правления ЖСК. И теперь в эти дни к нам являются активисты этого движения – по передаче дома другим управленцам – и требуют отстранить от должности нынешнего руководителя ЖСК Валентину Сердюк», – рассказала редакции жительница дома Татьяна Абдулаева. По словам женщины, она много лет проработала бухгалтером и сама проверяла, как ведется бухгалтерия в ЖСК. В частности, сторонники отстранения нынешнего руководства заявили, что ЖСК имеет несколько счетов, на которых скрывает средства жителей. Но после изучения документов Абдулаева нарушений не обнаружила, о чем напрямую заявила агрессорам на очередной встрече. После этого на дверях ее квартиры появилась надпись «МРАЗЬ».

«Они срывают наши объявления, расписывают подъезды, состряпали протокол, якобы, состоявшегося собрания и уже отнесли его в прокуратур и жилинспекцию, - возмущается собственница Валентина Ряскова. – Среди тех, кого они перетянули на свою сторону, в основном жильцы, имеющие задолженности, а некоторые из них – судебные иски от ЖСК. Конечно, им не нравится такое ЖСК, которое заставляет их платить. Вот они и ищут правду на стороне. Таких жильцов не более пяти на весь дом. Мы можем назвать их поименно. Это Ирина Устинова, Нина Голомед, Любовь Хохлова и Тамара Михайловна Мальцева».

В настоящее время, как сообщают собственники, им приходится по очереди дежурить в правлении ЖСК, чтобы не позволить захватить документы и печать. «Последняя атака была на днях, - делится член правления ЖСК Людмила Кравцова. - Евгений Харитонов не всегда приходит сам, иногда присылает собственников квартир из нашего дома, на которых он опирается. Но это очень малочисленная группа». 

Как подозревают жители Луговой, Евгений Харитонов неспроста заинтересовался их домом, за ним стоит ООО «ЖЭК». Эта организация уже приобрела негативную известность в Саратове. «ЖЭК» называет себя «Социальной управляющей компанией» и, судя по многочисленным сообщениям в прессе, делает ставку на демпинг -  привлечение сторонников супер-низкими ценами в платежках. При этом в компании нет штатных сантехников и инженеров, поэтому все услуги оказываются жителям за дополнительную плату. По информации жильцов с Луговой, 37, «ЖЭК» ведет агрессивную политику в нескольких домах района «Стрелка». В том числе, в доме напротив по адресу пр. 50 лет Октября, 34/56.

ИА «Стройсар» уже сообщал о подобном «перевороте» в доме №34/56 по пр. 50 лет Октября. Несмотря на то, что согласно решению собрания, домом управляет ООО «Восход», родственник собственницы одной из квартир Евгений Харитонов заявил о создании товарищества собственников недвижимости и разрыве отношений с избранной жителями управляющей компанией. Формально, возглавлять новое ТСН Харитонов доверил своей матери, но в переписке с жильцами не скрывает, все решения принимает он сам и что в планах у созданного им ТСН – заключение договора с ООО «ЖЭК». То, что у компании «ЖЭК» нет договора на обслуживание дома №34/56 по пр. 50 лет Октября с ресурсоснабжающими организациями, нового руководителя не остановило. Он уже оповестил соседей о необходимости срочно начать платежи в расчетный центр, принадлежащий компании «ЖЭК». О том, как ООО «ЖЭК» захватывает дома через схему создания ТСН, ИА «Стройсар» подробно рассказывал также в материале «Снова щупальца ЖЭКа». Возмущение деятельностью «ЖЭК» высказывались на прошедшем в январе митинге МГЕР.

Ситуацию прокомментировал председатель Союза управляющих организаций Саратовской области, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» в региональном отделении Общероссийского народного фронта Михаил Жуковский:

«Это типичная компания-однодневка, которая занимается демпингом. Изначально, когда принимался закон о лицензировании, я был одним из инициатором ужесточения требований к управляющим организациям. Но не в плане штрафов, речь в первую очередь шла о штате управляющих компаний. Необходимо прописать в законе, какие сотрудники с какой квалификацией обязательно должны быть в штате УК. Чтобы были и экономисты, и юристы, и специалисты лифтового, газового оборудования, обслуживания вентиляционных каналов. А не так, что два человека открыли компанию, назначили тариф 5 руб. за квадратный метр и через конкурс набрали 200-300 домов. Потом заключили договор с каким-нибудь расчетным центром – и все! Деньги потекли рекой, их можно положить в карман. А через год такая компания просто растворяется, исчезает».


ИА «Стройсар» просит считать этот материал официальным обращением в прокуратуру города Саратова и прокуратуру Саратовской области с просьбой дать правовую оценку вышеуказанным событиям.   

 


Вопросы юристу

Как бороться с захватом парковочных мест во дворе? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

УК прописала себе «частичный» ремонт в подъезде. Правомерно ли это? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить