1

16 октября 2017 (17:25) | Денис Жабкин

А вам нравится новый Дом Блюма?

А вам нравится новый Дом Блюма?

Весной в журнале СГТУ «Инновации+Паблисити» был опубликован проект реконструкции дома Блюм на пересечении Горького и проспекта Кирова. Владелец здания в 2016 году получил положительные заключения экспертиз, но не успел приступить к его реализации. Однако в этом году, в связи с поправками в законодательство о памятниках, воплощение проекта в жизнь оказалось под вопросом. Обсудим его?

Думаю, большинство саратовцев тут бывали. Кто-то в кофейне "Кофе и шоколад", кто-то в "Irush Pub'е", кто-то в кондитерской "Peche Mignon" или "Николь бутике". Владелец этих заведений с 1990-х выкупал помещения внутри здания и приводил внутреннее пространство в порядок. Вот спуск в "Irish Pub", бывший подвал дома.

А это второй этаж, "Кофе и шоколад". Интересно, что импровизированный "кофепровод" на фото проложен по реальным дымоходам, которые здесь изначально были предусмотрены для отопления.

А какой вид открывается с балкона на перекрёсток!

Но тут пока нет дна.

Снаружи вид дома такой. Он был построен в 1870 году. Сам дом крепкий, даже дополнительно укреплен, но фасады нуждаются в реставрации.

Оказывается, дом построен как замкнутое пространство с двором-колодцем внутри, как в Питере.

Но самое удивительное, что изнутри в нём 3 этажа.

В дворике уже наводится красота. Вот такой балкон!

На балконе.

Стены с аккуратной дореволюционной кладкой по проекту будут очищены, а с неровной советской - заштукатурены и окрашены.

Вид из окон третьего этажа.

Раньше здесь были коммуналки, где жили несколько семей. Часть помещений имеют обычную высоту.

А часть - совсем крохотную, причём, кладка ещё довоенная. И там тоже жили люди (наверху виден парапет соседнего дома, надстроенного под "сталинку").

Высота потолков тут ниже двух метров - около окон, от которых кровля спускается до самого пола квартиры. Как люди здесь могли жить, я ума не приложу!

На втором этаже тоже были квартиры и коммуналки. Теперь здесь кофейня.

Дворик тоже будет интегрирован в общее пространство.

Посмотрим сам проект реконструкции.

На перекрестке размещены здания в 3-4 этажа. Двухэтажное здание дома Блюм выпадает из композиции перекрестка, не поддерживая высотность других строений, объясняет пояснительная записка к проекту.
Авторский коллектив проекта: ГАП Васильева Виктория Валерьевна, архитектор Леус Екатерина, ГИП Костыря Геннадий.

Проектом предусмотрена надстройка здания мансардным этажом с дормерами, что повысит этажность дома по уличным фасадам, и закрепит угол перекрестка, гармонично вписываясь в ансамбль.

На углу дома для акцента проектируется башня со шпилем, что еще больше придаст зданию исторический и парадный вид. В целом облик здания проектировался в гармоничном соотношении с существующими историческими фасадами, с восстановлением декоративных деталей и штукатурного покрытия.

Проектом предусмотрен демонтаж стеклянной витрины по проспекту Кирова возле арки.

Конструкции спусков в подвалы по уличным фасадам предполагается заменить на кованые элементы, с кованым ограждением, повторяющим орнамент существующего исторического ограждения балкона. Такое же ограждение предусмотрено для дормеров на мансарде.

Проектом приспособления здания предусмотрена перепланировка помещений подвала, 1-го и 2-го этажей для расширения предприятий общественного питания. Приспособление мансардного этажа предусматривает перепланировку помещений под функцию гостиницы.

Изначально я отнесся к проекту критически, однако, ознакомившись с ним подробнее, немного изменил свое мнение. Я считал проект чистой надстройкой здания, а оказалось, что третий этаж существует с дореволюционных времен и будет лишь расширен. Правда, при этом Дом Блюм превращается в новое здание.

А вам нравится проект? Пишите в комментариях своё мнение.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить