14 апреля 2013 (19:29) | Елена Налимова

Эпоха ЖКХ

Или как нам обустроить свою жизнь
Эпоха ЖКХ

В России началась новая эпоха. Началась она неожиданно, нарушая нормальный ход истории, но в России так всегда. Нас трудно предсказать. Мы строим на разрухе экономическое чудо и превращаем политическую свободу в разруху. С нами трудно. С начала 90-х, после падения Советов, от нас ждали не только последовательного экономического роста, но и пропорционального увеличения социальной защищенности. Но нам было не до этого – мы отъедались. Была эпоха насыщения. Тогда говорили, что русским надо наесться после десятилетий пустых полок в магазинах, когда пределом мечтания был замороженный ананас, который «выкинули» в овощном, или бройлерная курица, вывезенная из столицы под полкой плацкартного вагона. Мы наедались долго – свежими ананасами и курицами гриль. Мы скупали упаковками сникерсы и запасали кока-колу на праздники. Мы были готовы к тому, что все опять исчезнет.

Когда стало ясно, что все это надолго, надо было двигаться дальше. Например, подумать о здоровье, подорванном в том числе перестроечными шаурмой, грилем и сникерсамим. И правительство попыталось даже угадать наши намерения, заявив о модернизации здравоохранения. Но не получилось. То ли мы сами не хотели думать о здоровье, то ли сфера эта пока неподъемная для страны. Лечат нас сейчас пока намного хуже, чем в СССР. Зато мы вдруг решили обжиться и обеспокоились хозяйством. И на горизонте взошло солнце новой эпохи – эпохи ЖКХ.

Толчком, конечно, послужила та же модернизация сферы, объявленная правительством (которая, к сожалению, так и не помогла медицине), но реальным стартом стал тот момент, когда один гражданин понял, что его дом и квартира нуждаются в управлении и ремонте, а второй – что на всем этом можно заработать. И началось…

Первый этап ознаменовался повальными ремонтами. Все клеили сайдинг, сооружали гипсокартонные конструкции и вешали потолки «Армстронг». В это время другие массово тащили в свои офисы домовые книги из ЖЭУ и МУ ДЕЗ и записывали всех в УК и ТСЖ. Большинство из нас за этим не следило – нам было важно обустроить собственные квартиры. А когда на втором этапе мы выглянули за дверь, в собственный подъезд, и увидели, что там давно нет батарей, оконные стекла разбиты и пахнет канализацией, хотя в платежках черным по белому написано – «ремонт и содержание», мы огорчились. Но было уже поздно. Государство уже приняло «модернизаторов ЖКХ» как давность, уже были пролоббированы нужные законы о тарифах. Мы оказались заложниками в собственных домах – бесхозных, но высокооплачиваемых. Весь ужас бессилия ощутили все и сразу. Это только кажется, что цена за отопление и отсутствие воды волнует только старых бабушек. Просто они выражают свое недовольство публично и громко. Один известный саратовский бизнесмен делился со мной опытом коммунального обустройства: «Нужно покупать квартиру в доме, где живет много состоятельных и влиятельных людей. Тогда тебе не посмеют ни платежку накрутить, ни воду летом отключить». И в этом мне видятся не ВИП-связи, а паника перед лицом стихийной силы. Пока люмпены носят жалобы в прокуратуру, богатые сбиваются в кучки, – просто разные методы защиты от коммунального беспредела. Потому что все вдруг со страшной силой захотели жить не только сытно, но и комфортно.

«Почему русский не интересуется политикой? – рассуждал Жванецкий в программе Познера. – Да потому что он хочет душ принять! Он говорит: «Подождите вы со своей политикой, дайте мне помыться!»

Мы сейчас все отмываемся – ремонтируем квартиры и пытаемся обустроить двор и общедомовую территорию. Как грибы после дождя растут общественные движения собственников жилья, запускаются сайты с готовыми формами жалоб и счетчиками платежей. Известный политический деятель Алексей Навальный не ринулся поднимать из разрухи сельское хозяйство и оживлять медицину. Он создал сайт РОСЖКХ – это сейчас более актуально и востребовано. А он чувствует общественный тренд.

К сожалению, мы еще не доросли до заботы о здоровье, о стариках и детях. Но давайте начнем хотя бы с этого и пройдем эту эпоху достойно. Так, чтобы в конце констатировать, что нас уже не удивишь чистыми подъездами, водой в кране летом и теплыми батареями зимой. Так же, как нас уже не удивишь сникерсом. И чтобы достичь этого благополучия, необязательно быть жалобщиком или сбиваться в «элитные дома».

Давайте придем к осознанию НОРМАЛЬНОСТИ жилищно-коммунального комфорта и ЕСТЕСТВЕННОСТИ благоустроенного города.
Для этого мы и создали наш сайт. Навальный, спасибо ему, все же далеко, как и прочие проекты, как реформа ЖКХ… А в Саратовской губернии много своих проблем, в которых мы с вашей помощью будем разбираться. Мы создадим базу УК и ТСЖ, где каждый сможет высказаться о качестве их работы. Мы поможем вам достучаться до власти. Мы снимем гриф секретности с историй возникновения монополистов на рынке обслуживания жилья и расскажем о том, какие войны идут сейчас на этом поле. Мы попросим власть объяснить приверженность тем или иным коммунальным компаниям. Мы изучим перечень аварийных домов и разрушающихся «памятников». И это далеко не все, если считать полем для коммунального обустройства не отдельный район или двор, а всю губернию.

В заключение расскажу свою историю. Отчасти – для подтверждения своей включенности в тему, отчасти – чтобы подать вам пример. Мы будем ждать от вас таких же историй.

Два года назад моя семья поселилась в пятиэтажке в центре города. Квартира нам понравилась, расположение – самый центр, но состояние подъезда было ужасающим. На первом этаже – обугленные от сгоревшей проводки стены, подвал на метр затоплен сточными водами, запах соответствующий. Почтовые ящики практически отсутствовали, вместо них были обломки деревянных конструкций, в которые захожие курильщики стряхивали пепел. Наш подъезд использовался как туалет, потому что поблизости остановка транспорта. И так далее. Я начала с поиска подъездных активистов и нашла их. Из 26 квартир – всего четверых, но и это немало. Они уже ни во что не верили, потому что до моего появления испробовали все способы борьбы. Но мы решили начать путь заново и решили провести субботник. Расклеили объявление. В назначенную субботу пришли… все те же трое активистов и я. Но для пяти этажей это немало. Мы отмыли стены, подмели лестничные пролеты, отковыряли жвачку от пола. Как и задумывалось, это стало стимулом для всего подъезда, чтобы установить домофон. Потом мы добились от УК очистки подвала, потом заключили сделку на аренду нашего подвала, потом арендатор купил нам почтовые ящики, потом попросили депутата отремонтировать первый этаж. Те, кто знает меня лично, подтвердят, что все это правда – и ящики, и подвал, и жалобы. Я оставалась после работы, чтобы писать их, и делилась с коллегами своими достижениями. В подъезде мы разделили обязанности – кто-то писал жалобы, кто-то обрывал телефоны. В результате нас узнали и запомнили. Кроме того, мы все познакомились. Сейчас все это вспоминается как мелькающие кадры, но это была трудная работа, на которую ушло два года. Зато сегодня я иду по подъезду с ощущением «человек проходит как хозяин необъятной Родины своей». Каждую брошенную сигарету воспринимаю как личное оскорбление. За оскорбление мщу. Как-то собрала окурки, которые регулярно оставляли девицы-студентки со второго этажа, сложила в пакетик и прикрепила скотчем им к двери. Перестали, завели себе пепельницу. В мае опять проведем субботник. Проверено – придут опять те же четверо, но, как показало время, это совсем не мало.


 

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Нужно ли согласовывать утепление наружной стены дома? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить