9

26 августа 2013 (10:28) | Денис Жабкин

Заброшенные многоэтажки

Заброшенные многоэтажки

В нашей стране никого уже не удивишь заброшенным домом или даже заброшенным двухэтажным домом, из которого расселили жителей, а здание так и остался стоять в ожидании сноса. Но в Саратове пошли дальше. У нас в жилых районах города стоят заброшенные пятиэтажки, а кое-где даже девятиэтажки!

Вот, например, улица Студеная. Здесь находится и зарастает деревьями расселенный дом № 1, построенный по проекту Лагутенко. Причем со всех сторон он окружен жилыми домами.

Или вот улица Ламповая, дом 2. Дворы таких заброшенных строений зарастают мусором.

И самое возмутительное то, что это происходит через дорогу от школы № 75.

Вот  такой пейзаж открывается школьникам, выходящим из ворот школы. На месте родителей я бы поостерегся и не позволил ребенку самостоятельно возвращаться домой мимо этого заброшенного дома.

Во дворе этого заброшенного дома грязь и великолепный вид на стройку. Наглядный материал к вопросу о благоустройстве наших строительных площадок.

Внутрь заброшенного дома заходить опасно. Он разрушается на глазах.

В подвале течет вода.

Местные дети с удовольствием играют в заброшенном доме, подвергая себя большой опасности.

А теперь перенесемся в другую часть Ленинского района. Пересечение проспекта Строителей и улицы Антонова. В ряд стоят расселенные дома Лагутенко.

Заходишь во двор и как будто оказываешься в зоне отчуждения. Много домов подряд пустые, территория заброшенная, заросшая и загаженная мусором.

Но это только на первый взгляд. Справа на фотографии – забор детского сада.

Вот такие «шикарные» виды открываются детям на прогулке.

Всего в квартале, ограниченном улицами Производственной, Антонова и проспектом Строителей, – семь расселенных и заброшенных домов, которые окружают четыре (!) детских сада. Из домов воняет, так как они превратились в свалки мусора.

И самое интересное, что не все дома Лагутенко в этом квартале расселены. Ряд домов до сих пор жилые. Вот тут еще живут люди. Вроде бы сушится белье, в окне сидит кошка, но соседство с заброшенными домами, видимо, вносит свой вклад. Козырек подъезда уже засыпан мусором.

А напротив жилого дома – дом нежилой. Давно говорят, что эти строения снесут и построят новый микрорайон. Но как стояли здания пару лет назад, так и стоят по сей день, представляя с каждым месяцем еще большую опасность.

Но это все-таки дома Лагутенко, давно отслужившие свой срок. Если мы пройдем немного дальше, то в поселке Солнечном обнаружим заброшенную девятиэтажку!

Издалека дом по адресу: улица Перспективная,  10б, не несет в себе мрачных «перспектив», но как только мы подходим ближе, все становится очевидным.

Самое интересное, что дом, похоже, еще не полностью расселен. Рядом стоят автомобили, а в некоторых квартирах явно кто-то живет.

По настоящему законодательству снос дома должен осуществляться за счет собственника. В случае если квартиры приватизированы, выходит, что сами жильцы должны сносить свой дом, если он признан аварийным. В итоге, пока не появится инвестор, готовый вложить деньги в снос расселенного дома и построить на его месте новый, аварийные дома так и остаются стоять среди жилых, превращаясь в притоны для бомжей и наркоманов, разводящие антисанитарию и угрожающие в любой момент обрушиться, вызвав еще более тяжелые последствия.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить