10

1 июля 2013 (11:00) | Денис Жабкин

Как дома становятся аварийными

Как дома становятся аварийными

В Саратове насчитывается большое количество аварийных домов, в том числе подлежащих сносу. Но еще больше домов не считаются аварийными официально. Как признать дом аварийным? Как живут в таких домах? Об этом сегодня и пойдет речь.

В настоящее время в Саратове официально считаются аварийными около полутысячи домов. Еще больше являются ими по сути, но официально не оформлены. Чтобы дом признали аварийным, недостаточно того, что в квартире треснули стены или упал потолок. Для получения «аварийного» статуса требуется экспертиза.

Глядя на дом на улице Аткарской совсем рядом с железнодорожным вокзалом, нельзя и представить, что внутри живут люди. Уже минимум лет пять он кажется заброшенным. Но на самом деле только в апреле было подписано постановление о расселении жителей этого дома и предстоящем сносе в срок до 1 марта 2013 года.

Зайдем внутрь.

Кто-то входит в дом именно так.

Во дворе внимание привлекают трамвайные столбы.

На них была подвешена контактная сеть кольца 15 маршрута, которое располагалось как раз за этим забором. Сейчас на этом месте рынок.

Ну что ж, а давайте заглянем в этот старый дом.

Этот дом находился на балансе РУЖД, потом ПЖД, и здесь жили железнодорожники. Потом здание перешло на баланс города.

И сейчас тут разруха.

Кодовый замок на двери.

Общий туалет. Умывальник.

Кабинка.

Унитаз.

Но это дом столетней давности. Давайте посмотрим, как обстоят дела с домами, построенными в советское время. И чтобы не ходить далеко за примером, заглянем в огромный жилой дом «Новая звезда» на улице Московской. Его построили по проекту архитектора Усова в 1931 году.

Он не считается аварийным. Но только поглядите на стены в подъезде!

Деревянные почтовые ящики оригинального дизайна.

Лестничная площадка.

Старый номер квартиры.

В Саратове, помимо полусотни официально признанных аварийными домами, остается огромное количество ветхого жилищного фонда. Как вы думаете: сладко ли живется людям в таких домах?

Что же нужно для того, чтобы ваш дом признали аварийным и определили его дальнейшую судьбу (снос или реконструкция)?

Согласно пункту 45 постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу» для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным заявитель представляет в комиссию вместе с заявлением следующие документы:

  1. Нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение.
  2. План жилого помещения с его техническим паспортом, а для нежилого помещения – проект реконструкции нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением.
  3. Для признания многоквартирного дома аварийным также представляется заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома.
  4. По усмотрению заявителя также могут быть представлены заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.
  5. В случае если заявителем выступает орган, уполномоченный на проведение государственного контроля и надзора, в комиссию представляется заключение этого органа, после рассмотрения которого комиссия предлагает собственнику помещения представить указанные документы.

Итак, немного расшифруем вышеуказанный пункт. Вам понадобится:

– заявление от жильцов;

– копия технического паспорта дома (выдается БТИ) с указанием степени износа, а также остаточной стоимости этого дома либо отдельного помещения (на день обращения в комиссию);

– планы и разрезы помещений, подготовленные организацией технической инвентаризации;

– акты проведенных за последние 3 года собственником либо уполномоченным собственника общих осмотров жилого дома с указанием видов и объемов ремонтных работ, выполненных за этот период;

– заключение органа государственной санитарно-эпидемиологической службы;

– заключение органа государственной противопожарной службы;

– заключение о техническом состоянии жилого дома, выданное имеющей лицензию на проведение соответствующих работ проектно-изыскательской организацией по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций, с указанием категории непригодности жилого дома;

– акт Государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации о результатах проведенных в отношении жилого дома мероприятий по государственному контролю соблюдения положений жилищного законодательства об использовании и сохранности жилищного фонда и заключение о санитарно-бытовом состоянии жилого дома;

– желательно: заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания;

– другие документы, которые комиссия признает необходимыми для принятия решения.

Но и этого не всегда будет достаточно. Ведь многие дома в Саратове, официально подлежащие сносу, долгие годы так и остаются нерасселенными.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить