1

24 марта 2017 (08:08) | Дольщики Строинтерсервис

Долевое строительство по-саратовски. Норма закона или беспредел власти?

Ответ дольщиков проблемного дома министерству строительства и ЖКХ Саратовской области.
Долевое строительство по-саратовски. Норма закона или беспредел власти?

На сайте «Стройсар» завязалась переписка между дольщиками проблемного долгостроя в Кировском районе Саратова и региональным минстроем. Началась она с того, что обманутые собственники квадратных метров уличили чиновников министерства в намеренном банкростве застройщика. По их мнению, это позволит компании избежать финансовой ответственности перед дольщиками. Свою точку зрения представило и министерство. Однако людей, оставшихся без квартир и денег она не устроила. Представляем вам продолжение переписки.

В первую очередь хотим поблагодарить минстрой Саратовской области за ответ, данный нам, дольщикам дома на улице Зыбина, 12. Хоть ответ чиновников и не меняется с 2015 года. Только сроки ввода дома в эксплуатацию каждый раз сдвигаются на более поздние. При этом нас уверяют, что ситуация «находится под постоянным контролем». Это выражение есть во всех ответах, которые мы получаем в течение трех(!) лет. Вот только, что же находится под контролем? Бездействие? Нарушение норм права?

Попробуем обойтись без эмоций и в рамках правового поля разъяснить сложившуюся ситуацию.

С первого абзаца ответа, данного дольщикам нашего дома минстроем, становится ясно, что структура исполнительной власти Саратовской области, которая должна действовать в соответствии с Положением о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, выступает скорее наблюдателем или даже покровителем нарушений закона.

В Положении, утвержденным Постановлением правительства Саратовской области, а именно в пункте 2 значится обязанность министерства «осуществлять контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости». Безусловно, относится этот пункт Положения и к строительству нашего дома -  жилого дома №12, жилой группы №6 в микрорайоне №6 в Кировском районе г. Саратова. Этот проект возник в рамках Договора о совместной деятельности №7. от 25.12.2006г., заключенного между КПСО «Государственное жилищное строительство» и ЗАО «Стройинтерсервис». В договоре указано, что ЗАО выступало подрядчиком этого строительства. В дополнительных соглашениях, заключенных к этому договору, фигурирует и третья сторона – ЖСК «Стройинтерсервис», как инвестор строительства. Позже это установил арбитражный суд, в частности, в своем определении по делу № А57-224632014 от 11.11.2016г.  Однако в ответе Министерства, данного дольщикам, подчеркивается отсутствие отношений между застройщиком КПСО «Государственное жилищное строительство» (только вдумайтесь в название!) и инвестором ЖСК «Стройинтерсервис». Свою причастность к КПСО «Государственное жилищное строительство» - сейчас КПСО «Госжилстрой» министерство тоже отрицает, хотя известно, что именно оно первоначально было его учредителем.

Отношения между КПСО «Госжилстрой» и «Стройинтерсервис» тоже существовали, в доказательство можно привести цитату из решения Арбитражного суда Саратовской области от 29.10.2008г.:

«Между КПСО «Госжистрой» (Сторона-1), ЗАО «Стройинтерсервис» (сторона-2) и ЖСК «Стройинтерсервис» (Сторона-3) заключено дополнительное соглашение №7, согласно которому, внесены изменения в договор (Приложение №4) изложено в новой редакции, в которой распределены между собой квартиры, находящиеся в жилом доме строительный №12».
Таким образом факт отношений был установлен судом. Более того, практикой Верховного суда Российской Федерации в части нарушения застройщиком положений Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» в аналогичной ситуации  установлено, что застройщиком грубо нарушен порядок привлечения денежных средств участников долевого строительства.

В ответе минстроя, которое оно дало дольщикам, о приостановке строительных работ, прорабатываемой схеме и сроках завершения строительства нашего дома имеются только краткие комментарии. Зато о том, что РЕАЛЬНО делает министерство в нашей ситуации и о «прорабатываемой с КПСО «Госжилстрой» возможности возобновления строительства раннее уже сообщалось в СМИ.

Нам был предложен «инвестор», готовый достроить дом на ул. Зыбина. Им оказалась компания, не зарегистрированная в установленном законодательством порядке, в отношении директора которой ведутся судебные разбирательства в других регионах России. Узнав все это, мы вынуждены были отказаться от такой «помощи».

Удивил нас и указанный в ответе министерства и установленный застройщиком срок завершения строительства  – декабрь 2019 года. Даже непрофессионалу в строительном деле понятно, что построить 20-ти этажный, шестисекционный многоквартирный дом за два года не реально, значит информация заведомо ложная.

Далее в ответе  минстроя говорится, что была «проведена техническая экспертиза существующих конструкций фундамента и монолитных конструкций объекта». На самом деле указанная техническая экспертиза была завершена в июне 2016 года. Все остальное время министерство строительства и ЖКХ области и учрежденная им структура КПСО «Государственное жилищное строительство» (в настоящее время ООО «Госжилстрой») вели свою игру, ни на шаг не приблизив достройку дома.

Так, например, предложенный ЖСК «Стройинтерсервис» вариант строительства объекта, разработанный в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ и Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве…» был отклонен без пояснения причин.

Необходимо отметить и тот факт, что при обращении в минстрой области нам, дольщикам дома на Зыбина, 12, отказывают во включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных  домов и чьи права нарушены. В соответствии с Приказом Министерства регионального развития РФ от 20 сентября 2013г, №403, критериями отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших являются: «привлечение денежных средств гражданина для строительства многоквартирного дома, строительство которого приостановлено на основании решения уполномоченных на выдачу разрешений на строительство федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан гражданину; просрочка исполнения перед гражданином обязательств по сделке, предусматривающей привлечение денежных средств гражданина для строительства многоквартирного дома застройщиком или иным лицом, привлекшим денежные средства гражданина для строительства многоквартирного дома, более чем на девять месяцев».

Но членам жилищно-строительного кооператива отказывают во включении в реестр, потому что мы, якобы, не соответствуем критериям, указанным в Приказе. Нам отвечают – у вас не тот кооператив. Оставив данную формулировку на совести и компетентности юристов минстроя Саратовской области, рассмотрим нормативно правовые акты. Например, раздел 5 Жилищного кодекса Российской Федерации. В п.1 статьи 110 ЖК дается определение Жилищно-строительному кооперативу. Становится ясно, что наш ЖСК «Стройинтерсервис» полностью соответствует требованиям ЖК. Более того, в Письме Верховного суда Российской Федерации от 30 января 2013 г., №7-ВС-368/13 отмечено, что привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у них правом собственности на жилые помещения, допускается только указанными способами: 1); 2); 3) жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов. Да и следственный комитет Саратовской области уже установил, что мы – владельцы квадратных метров, являемся потерпевшими при строительстве дома по ул.Зыбина №12. Но минстрой Саратовской области продолжает отправлять нас в суд за доказательствами того, что при строительстве наши права нарушены. Абсурд!

На этом маневры «Госжилстроя» и минстроя Саратовской области не заканчиваются. В настоящее время введен в эксплуатацию дом №14 в Кировском районе г. Саратова. Но члены ЖСК «Стройинтерсервис» не могут оформить свою собственность, так как «Госжистрой» все по тем же причинам, а именно отсутствию договорных отношений между Госжистроем и ЖСК (а как же подписанные дополнительные соглашения, установленные судом?), не предоставляет акты приема-передачи ЖСК «Стройинтерсервис» для регистрации в Росреестре,  не взирая на судебные решения с установленным правом требования.

И для них не указ Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 11 июля 2011 г., №54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем».

Можно и дальше перечислять нарушения норм права при долевом строительстве и привлечении средств граждан в Саратове, но лучше подведем итоги. За многие годы дольщики нашего ЖСК куда только не обращались. Последний личный прием состоялся у прокурора саратовской области  - 7 марта этого года. Надеемся, что Сергей Владимирович Филипенко, как новый руководить ведомства, постарается разобраться и навести порядок в сфере долевого строительства в нашем регионе.

17 марта 2017 года Валерий Радаев докладывал президенту Российской Федерации о выполнении его указов, хочется спросить, доложил ли он о полном провале программы переселения граждан из аварийного жилья, об увеличении числа обманутых граждан, чьи средства привлечены для строительства многоквартирных домов, о ситуации на строительном рынке в Саратовской области  и так далее? Конечно же нет... 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Нужно ли согласовывать утепление наружной стены дома? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить