6

24 февраля 2015 (14:35) | Денис Жабкин

«Дом травников Соколовых» – жилой архитектурный памятник

«Дом травников Соколовых» – жилой архитектурный памятник

В историческом центре Саратова находятся много домов, создающих его исторический облик. Без них у города нет лица, нет истории. Если дом имеет признаки дополнительной исторической или архитектурной ценности, то он попадает в списки культурного наследия. Его должны беречь и реставрировать в случае необходимости. На деле же получается, что в хорошем состоянии лишь те памятники, которые имеют богатых хозяев (банки, коммерческие организации) или в которых расположены статусные учреждения (консерватория, университет).

Давайте рассмотрим состояние выявленных объектов культурного наследия на примере дома, располагающегося по адресу: ул. Кутякова, 120.

Этот дом построен в стиле модерн в начале ХХ века. Значится он в списках как «Дом жилой, 1910-е гг.».

Вячеслав Иванович Давыдов, наш известный краевед, начальник информационно-аналитического отдела НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области, поведал мне, что, по рассказам старожилов (в 1980-е годы), это дом травников П.И. и С.И. Соколовых. Они даже были судимы за продажу исцеляющей травы. Один из них – Стефан Иванович Соколов совместно с З.И.Ивановым держал автогараж на Московской.

Но это не более чем версия, не подтвержденная исследованиями. Судя по разным балконам и двум отдельным входам, вполне вероятно, что у дома было два родственных домовладельца. А чугунные балконы шикарны! Но находятся в аварийном состоянии.


Балкон со стороны двора в 2010 году вообще рухнул (хорошо никого не придавил), а вот для находящегося в похожем состоянии балкона снаружи управляющая компания сделала такие подпорки.

По словам жителей, дом еще в 1989 году признавали аварийным и ветхим.

Но расселению сейчас мешает статус памятника. Собственники помещений должны за свой счет поддерживать его хорошее состояние.

Жители говорят: «Вся конструкция разъехалась, водопровод промерзает, канализация регулярно забивается, течет изо всех щелей».

Внешняя стена арки сильно наклонилась.

У жильцов есть техзаключение на дом от 2012 года, где указано, что ремонт нецелесообразен.

В доме.

Ну а далее фотографии, чтобы понять, как живут в этом доме люди.

 

По-хорошему, нужно расселить жильцов из дома, провести капитальный ремонт с реставрацией, после чего он засияет новыми красками и станет украшением улицы. Но у нас ни наследие не сохраняют, ни о людях не заботятся.

Вариантов выхода из данного тупика много. Самый простейший – заинтересовать бизнес.

 

Фото Владимира Артёмова.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить