2

21 марта 2014 (15:55) | Денис Жабкин

Дороги для детей в Юбилейном

Дороги для детей в Юбилейном

Случайно оказавшись в Юбилейном, я был шокирован тем, как приходится передвигаться жителям поселка, а особенно детям.

 

Поселок Юбилейный был спроектирован еще в советские годы к 400-летнему юбилею города Саратова. Поэтому тут большие общественные пространства, внушительные расстояния между домами. Хотя последние годы и его коснулась точечная и уплотнительная застройка.

 

В поселке имеются три детсада, школа, лицей и гимназия в виде отдельно стоящих зданий со своей территорией. Но давайте посмотрим, как родители и дети до них добираются.

Вот, например, улица Шевыревская. Это дорога к детсаду № 97 (он слева) и двум школам (в них улица и упирается).

С одной стороны дороги узкая полоска асфальта, что два человека не разойдутся. С другой асфальт вообще отсутствует как таковой.

 

Когда сходит снег или идут дожди, приходится делать так:

 

По дороге постоянно туда-сюда ездят автомобили. Причем на довольно приличной скорости.

Дети идут прямо по дороге, рискуя быть сбитыми.

 

Большинство автомобилей принадлежат родителям отдельных школьников лицея № 107, которые приезжают забрать детей. Но если вы посчитаете, то поймете, что на автомобилях от лицея сейчас поедут немногим больше десяти детей, а остальные пойдут с родителями по этой самой дороге пешком.

 

Улица Державинская. По ней ходят в вышеупомянутый лицей и школу № 66, которая находится по соседству. Сначала приходится идти по проезжей части, так как тротуар отсутствует и здесь. А автомобили ездят очень часто.

 

Часть территории огорожена проволокой – так местные жители застолбили себе место для парковки, то есть незаконно захватили себе землю.

 

В итоге нужно дожидаться, когда проедет очередной автомобиль, и пробегать по дороге, если, конечно, за ним не едет следующий. Вот типичная ситуация. Сколько придется ждать, чтобы по лужам преодолеть подъем, неизвестно...

В поселке до сих пор нет парка, а большинство дворовых пространств заставлены автомобилями и застроены мини-магазинами.

В итоге мамам с колясками остается гулять по школьной территории.

Почему вдоль дорог, ведущих к детским учреждениям, не сделают широкие качественные тротуары – ума не приложу! В конце концов, это вопрос безопасности детей!


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить