26 августа 2016 (10:04) | Светлана Мартынова

Глава филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» запутался

Глава филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» запутался

Кадастровых инженеров заставляют переходить в «правильную» саморегулируемую организацию.

На фоне предвыборного взрыва и волшебной активности власти (тут вам и новые фонтаны, и скверы, и пешеходные зоны, и детские площадки, и пляжи) жизнь многих граждан продолжает напоминать существование формально свободных заложников. Почему же так происходит? Разберем на конкретном примере.

Есть такая организация - филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Саратовской области. На днях на одной из встреч с жителями Балашовского района прозвучали очередные жалобы со стороны кадастровых инженеров. Оказывается, в настоящее время на них пытаются оказать административное давление с целью перехода из одной СРО, в которой они уже состоят, в другую. А именно - в некоммерческую организацию СРО «Кадастровые инженеры регионов Поволжья» (СРО «КИРП»), которую возглавляет бывший директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Саратовской области Николай Владимиров. Для подобной агитации было организовано специальное мероприятие в администрации Балашовского района. На нем присутствовала одна из заместителей директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Саратовской области Рафаэля Ахмерова. Эта сотрудница государственного ведомства позволила себе предложить кадастровым инженерам перейти в СРО «Кадастровые инженеры регионов Поволжья». И раздала даже для удобства заявления о выходе из других СРО. При этом кадастровые инженеры уже получают по телефону информацию от лиц, которые представляются сотрудниками филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Саратовской области, о том, что, если они не примут «правильное» решение по смене СРО, у них начнутся проблемы с оформлением документов и профессиональной деятельностью.

Надо отметить: состав нового СРО «Кадастровые инженеры регионов Поволжья» состоит из бывших сотрудников филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Саратовской области. Многие из них работали там до июля 2016 года. Еще один более чем любопытный момент: в последнее время в этом государственном органе кадастрового учета на основании внутреннего распоряжения руководства резко изменился регламент приема граждан. А именно - перестали осуществлять прием начальники отделов. А сам Рафаэль Ахмеров сократил личный прием граждан вместо двух раз до одного, сохранив при этом длительность по времени.

Кстати, этот господин сегодня сопровождает на публичных мероприятиях  СРО – «КИРП», что подтверждается официальной информацией Управления Росреестра по Чувашской Республике.  Наверное, именно поэтому ему и его подчиненным некогда заниматься своими прямыми обязанностями. Ведь нужно успеть и бывшему руководителю помочь и про себя в дальнейшем не забыть, все не успеть. Таким образом, смешиваются интересы государственного чиновника и некоммерческой структуры. Здесь уже не до кадастрового учета.

Хочу также отметить, что институт саморегулирования – это сознательный уход государства от излишнего администрирования субъектов хозяйственной деятельности и передача этих функций в само профессиональное сообщество. Следовательно, у директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Саратовской области Рафаэля Ахмерова другие функции и задачи, которые к саморегулированию отношения не имеют. Работники органа кадастрового учета обязаны заниматься уставными видами деятельности. Не так ли?

В связи с вышеизложенным прошу правоохранительные органы назначить в отношении сотрудников филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Саратовской области проверку, т.к. сложившаяся ситуация негативно сказывается не только на работе кадастровых инженеров регионов Поволжья, но и прямым образом влияет на качество услуг, оказываемых ФГБУ «ФКП Росреестра», а также не исключает возможного конфликта интересов и коррупционной составляющей.

Прошу разобраться, за чей счет оплачиваются представительские расходы и агитационные мероприятия в других регионах. Почему и на какие средства в рабочее время, с рабочих телефонов сотрудники органа кадастрового учета агитируют за вступление в СРО «КИРП», кто оплачивает им эту деятельность, а также кем, кому и на основании чего было предоставлено помещение администрации Балашовского района.

А самим кадастровым инженерам хочу посоветовать не вестись на подобные чиновничьи разводки, не поддаваться на провокации и осуществлять свой выбор исключительно самостоятельно. Помните: вы – не заложники, а свободные люди!


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Можно ли выселить из квартиры асоциальную соседку-собачницу? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

Правомерна ли прокладка труб на высоте 1,85 метра? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить