21 января 2015 (15:06) | Александр Орлов

Глупость, повторенная дважды

Глупость, повторенная дважды

На днях в распоряжении редакции ИА «Стройсар» оказалось письмо, полученное жителями Турковского района от министра по делам территориальных образований Саратовской области Людмилы Жуковской, в ответ на их обращение в приемную Владимира Путина (местные жители просили гаранта разобраться в ситуации, сложившейся вокруг строительства очистных сооружений. – Прим. ред.). Реакция жителей райцентра на ответ за подписью госпожи Жуковской была однозначная: «Они там что, издеваются над нами?»

Напомним историю вкратце. В поселке Турки до настоящего времени нет современной канализационной системы, хотя строительство очистных сооружений было начато еще в 2008 году. Затем в ход работ внес свои коррективы финансовый кризис. В итоге деньги на достройку проекта до логического завершения нашлись лишь в 2013 году.

В этот момент функции заказчика строительства были переданы на уровень муниципалитета, и именно местные, районные власти определяли объем работ на объекте и их характер, имели доступ ко всем сметам, могли проводить экспертизы уже построенной части очистных сооружений.

При этом на протяжении всего периода строительства в администрации района работал  один и тот же менеджер – Дмитрий Кудряшов. Следовательно, он должен был быть в курсе всех строительных и монтажных работ на объекте, «жить» на объекте и знать его вдоль и поперек?

Но вместо этого Дмитрий Кудряшов внезапно выступил с громким заявлением, утверждая, что в уже построенной и оплаченной части очистных сооружений не были проведены все предусмотренные виды работ. При этом такое заявление чиновник сделала не где-нибудь, а давая объяснения в прокуратуре по факту нарушений при освоении федеральных средств.

Но почему же тогда господин Кудряшов не сумел обнаружить недопоставку до того, как освоил федеральные средства, выделенные району? Почему он истратил средства «на ввод очистных сооружений в эксплуатацию», подписав соответствующий акт, но по факту оставил построенные объекты неработающими, и лишь затем заявив о недопоставке прошлых лет. Так может быть он намеренно «недоглядел» растрату или неэффективное использование федеральных средств в объеме 6,5 млн рублей. Или не намеревался завершать строительство канализационной системы в районе, а лишь хотел обогатиться за счет этого?

Именно к такому выводу успели прийти сотрудники прокуратуры, проводившие проверку по делу. «Таким образом, проведенная проверка показала неэффективность расходования бюджетных средств… что свидетельствует о ненадлежащей работе органов местного самоуправления». А затем материал по ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ (халатность) был направлен в следственный отдел.

Все эти факты были известны местным жителям, так как они живут в Турках, сталкиваются с проблемами района каждый день, прекрасно осведомлены о реальном положении дел. Но министр по делам территориальных образований Людмила Жуковская почему-то позволяет себе при ответе местным жителям, прекрасно знающим реальную подоплеку затягивания сроков введения в строй очистных сооружений, сообщать не полную и, возможно, недостоверную информацию. Почему госпожа Жуковская утверждает, что на достройку очистных сооружений требуются дополнительные средства. Для чего, чтобы их снова «освоили», а потом заявили, что еще что-то было похищено? По такой технологии из любого инфраструктурного проекта можно сделать черную дыру, спуская в нее любые объемы средств. Неужели чиновница «забыла» о прокурорских проверках?

Но давайте мы не будем забывать о том, что время дешевых нефтяных денег закончилось. Страна уже не может позволить себе заниматься неэффективных расходованием  бюджетных средств. А те, кто может не усвоить новые правила, вполне вероятно, должны будут покинуть свои должности в высоких кабинетах.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить