3

23 сентября 2014 (13:56) | Дмитрий Богатырёв

Халявщики

Халявщики

«Я далёк от физиогномических идей Ламброзо, но хочу призвать российскую интеллигенцию: хватит призывать хищников стать вегетарианцами. Хватит наставлять 87% процентов, поддерживающих нынешнего лидера, «хомо халявикус» по модели «‎крымнаш», оборотиться в «хомо сапиенс», в «человека разумного». Наш народ уже не поддается воспитанию со стороны интеллигенции, да и вообще, никакая интеллигенция ему не нужна, ведь на 87% он состоит из халявщиков. И хорошо, что Россия сама ограждает сегодня себя от цивилизованного человечества. Вот почему не нужно думать, как защитить Россию от железного занавеса. Нужно сказать России спасибо, что она его сама строит. Ибо «хомо советикус» должен сидеть за тем самым «железным занавесом», им же и построенным, чтобы не портить всем остальным жизнь».

Это цитата не какого-нибудь Збигнева Бжезинского, правосека Яроша или Юлии Тимошенко, питающих «особую любовь» к России. Это слова гражданина нашей страны, звезды отечественной журналистики Матвея Ганапольского – бессменного ведущего «Эха Москвы», колумниста «МК» и т. д. Согласитесь, цитата шокирует сама по себе. Но давайте не будем обсуждать ни взгляды г-на Ганапольского, ни его личность. В конце концов, у нас как бы демократия. Я хочу остановиться только на одном фрагменте данного высказывания. А именно на противопоставлении якобы разумной, цивилизованной интеллигенции и подавляющего большинства «хищных» халявщиков.

Прежде всего непонятно, почему последних г-н Ганапольский насчитал 87%. Это нынешний рейтинг Путина? Но тогда получается, что стоит только перестать поддерживать нынешнего президента РФ – и ты автоматически перестаешь быть халявщиком и переходишь в стан травоядных? Интересная логика. Ну да ладно, поехали дальше…

Кто такой халявщик? Вот что говорится об этом в Википедии: «Халявщик – человек, получающий или стремящийся получать что-либо бесплатно, без прикладывания усилий. Синонимы – дармоед, тунеядец».

Итак, 87% россиян, по мнению г-на Ганапольского, являются дармоедами и тунеядцами. И почему? Да только потому, что поддержали своего президента в связи с ситуацией с Крымом и Украиной. Патриотизм стал синонимом слову «тунеядство». О, как! Честно работаешь всю жизнь, любишь свою Родину, готов ее всячески защищать и поддерживать? Дармоед! Хочешь лучшего своим детям и внукам на  этой земле, всячески приобщаешь их к родной культуре, истории, традициям, ценностям? Халявщик!

Ну да ладно, это, как говорится, по гамбурскому счету. А если углубиться в детали? О, вот здесь уже гораздо интереснее! Здесь, как ни странно, уже не кажутся абсурдными утверждения г-на Ганапольского.

***

Ну, например. Крупный чиновник распределяет (пардон, разыгрывает на торгах) не менее крупный строительный заказ. Кем для него являются его потенциальные обладатели? Партнерами? Как же! Именно халявщиками! Ну а как: «Подряд один, и он пока в моих руках. А эти все тут крутятся, крутятся, крутятся...» Понятно, что из тех, кто крутится, побеждает самый крутой. То есть тот, кто отдает несравнимо (или сравнимо) больше своей «крутящей» энергии «хозяину» госзаказа.

Далее – фирма-подрядчик. У нее есть хозяин, и есть те, кто непосредственно строит или выполняет другие работы. Кто для первого последние? Да ну самые настоящие халявщики! Они изначально за свой труд хотят «отнять» у получателя подряда, по его мнению, максимум. Так дай же им минимум, назвав его максимумом!

А с другой стороны? Да все то же самое! Работяги видят (не совсем же слепые!), что объявленный им максимум – это самый настоящий минимум для выживания их семей, и совершенно справедливо называют своих работодателей халявщиками, дармоедами и т. д. Потому что последние, по их мнению, жируют за их счет.

Кстати, и хозяева-подрядчики примерно так же относятся к чиновникам-заказчикам. Правда, как мне кажется, здесь взаимоотношения более терпимые и трепетные. Видимо, сказывается жировая прослойка.

***

Другой вариант – ЖКХ. Поставщики коммунальных ресурсов справедливо считают халявщиками (если не сказать больше) те управляющие компании, которые им не платят. Не платят то и за то, что и за что им (УК) уже проплатили рядовые потребители ЖКУ. Впрочем, поставщики комресурса и последних тоже традиционно считают дармоедами, потому что даже то, что поступает на их счета, им заведомо мало.

Главы УК также прекрасно понимают, что тарифы на ЖКУ давно и безбожно завышены. Стало быть, их поставщики кто? Я думаю, вы догадались. Ну а жители... Те просто лохи, с которыми и считаться не стоит. Нужно ли говорить о том, кем считают сами потребители ЖКУ первых и вторых?

***

А обманутые дольщики?! Ну, они же – халявщики, с точки зрения застройщика! Хотели за пятак да с бархатной отделкой! А те, кто «хотел за пятак да...», наоборот, считают, что дармоеды – это те, кто ДАРОМ СОЖРАЛ ТО, ЧТО ОНИ КОПИЛИ ГОДАМИ И ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ.

А перевозки общественным транспортом? Как чиновники смотрят на перевозчиков? Как перевозчики смотрят на своих рабочих? Как кондукторы смотрят на обладателей льготных проездных? Правильно! Только саратовские (возьмите любых других – почти не ошибетесь) халявщики платят 15 рублей за проезд, тогда как во всех (?!) других регионах страны платят намного больше. Особенно – в Москве...

***

И так почти в любой сфере нашей жизнедеятельности. А «наверху» – так называемая интеллигенция, которая уже даже не учит нас жить. Она теперь вроде как брезгует нами...

Да и бог бы с ней, с «интеллигенцией». Понятно же, что и ее представители на своем уровне являются такими же халявщиками (если не больше нашего). Я о другом. Халяву нужно прекращать. И на уровне бытия, и что, особенно важно, на уровне сознания.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить