1 октября 2019 (08:40) | Николай Якушев

Из папки документов к законопроекту про уничтожение бакланов пропали все отрицательные отзывы

Из папки документов к законопроекту про уничтожение бакланов пропали все отрицательные отзывы

При рассмотрении пакета документов, прилагаемых к проекту закона Саратовской области «О внесении изменения в статью 1 Закона Саратовской области «Об охотничьих ресурсах на территории Саратовской области» (проект № 6-12348), выяснилась интересная особенность. Удивительным образом в нём отсутствуют любые отрицательные отзывы и заключения, поданные на этот законопроект.

Это можно было бы расценивать как единогласную поддержку со стороны научного экспертного сообщества, если бы не одно «но». На странице 1 экспертного заключения, подготовленного специалистами СГАУ им. Н.И.Вавилова, содержится ясное упоминание, что эксперт рассмотрел «заключение (отзыв) на проект Закона Якушева Н.Н….» и «обращение Дрозденко А.А., Варламова А.Г. о несогласии с проектом закона…». Это единственное упоминание отрицательных отзывов в документе, в дальнейшем эксперт никак их не комментирует. В оставшемся пакете документов текста этих отзывов нет, поэтому если у заинтересованных лиц из числа депутатов и журналистов и возникла необходимость ознакомиться с содержательной частью возражений, они были лишены такой возможности.

Более того, выяснилось, что в ответ на обращение комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Саратовской областной Думы специалистом биологического факультета СГУ им. Н.Г.Чернышевского был дан отрицательный отзыв на законопроект. Официальный ответ был зарегистрирован в канцелярии университета и отправлен на адрес комитета. Однако и текст и любое упоминание об этом документе полностью отсутствует.

Я присутствовал на заседании комитета по аграрным вопросам от 18.09.2019 г. и был готов дать развернутые разъяснения по сути моих возражений к законопроекту. Однако председатель комитета, многоуважаемый депутат Николай Кузнецов предпочел заслушать исключительно тех лиц, которые выразили поддержку вышеупомянутому законопроекту, и, несмотря на предложения не менее уважаемых депутатов Дмитрия Ханенко и Александра Анидалова, слова мне не предоставил.

С сожалением вынужден констатировать, что исчезновение всех отрицательных отзывов на законопроект о включение большого баклана в список охотничьих видов на территории Саратовской области, а также явное нежелание выслушать экспертов, несогласных с сутью законопроекта, явно нарушают пункты 1.6 и 5.1 Положения о комитете Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, которые гласят, что "Деятельность комитета основана на принципах свободы обсуждения и гласности" и "Председатель комитета обеспечивает гласность и учет общественного мнения в работе комитета".


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить