13 февраля 2014 (14:37) | Денис Жабкин

Изменение в генплане Саратова. Часть 2. Север города

Изменение в генплане Саратова. Часть 2. Север города

Продолжаем разглядывать новую градостроительную карту города. И сегодня у нас изменения на севере города. Посмотрим Солнечный, Зональный, Елшанку и другие поселки.

Сначала отмечу общие особенности изменения градостроительной карты. Помимо коррекции границ, произошло уточнение использования многих территорий. То есть на самом деле они уже давно использовались иначе, чем было указано на карте. Таким образом, теперь стали обозначены многочисленные АЗС, магазины, жилые дома.

Теперь к деталям. По накатанной схеме красными стрелками я буду показывать места, на которые нужно обратить внимание на карте 2012 года, и затем показываю этот же участок карты 2014 года.

Территория под Новое Елшанское кладбище вдруг уменьшилась в размерах.

 

Спускаемся южнее. Елшанка и Жасминный.

1. Часть зоны Р-1 (рекреационно-ландшафтных территорий) преобразовалась в зону Р-3 (городских лесов, лесопарков, питомников)! На этом месте находятся посадки деревьев у дач возле о. п. «837-й км».

2. Часть зоны Р-1 стала зоной Р-2 (зеленых насаждений общего пользования). Это лесополоса с прудом между поселками Дачный и Жасминный.

3. На пятачке у остановки «Улица Буровая» появился зеленый треугольник зоны Р-2. Это не позволит вырубить растительность в этом месте.

4. Огромная, полузаброшенная на вид территория «Спецстроя» на Московском шоссе из категории П-1 перешла в П-2, что означает более вредное производство (III класс вредности по СанПиН). Только непонятно: оно сейчас такое вредное, или же там собираются что-то новое производить?

5. Исчез угловой участок зоны ОД-2 (общественно-деловая застройка) на кольце Елшанки. Теперь земля под ларьками и строймагазинами относится к землям общего пользования, что позволяет расширить в этом месте дорогу или сделать развязку.

Двигаемся восточнее. И перед вами 6-й квартал и поселок Солнечный.

 

1. ПТ-1 (зона, планируемая для нового строительства) преобразовалась в размеченные будущие микрорайоны жилого массива Солнечный-2. Здесь мы можем увидеть, что в 8-м микрорайоне появится подобие зеленой зоны в виде проходной полоски между многоэтажками. Между микрорайонами 6-7 и 9-10 будет общественно-деловой кластер. Торговые и офисные центры. «Гроздь» там уже построена. Далее между 8-м и 11-м микрорайоном будет зона, где собираются возводить спортивные объекты (ФОК, СОК, Дворец водных видов спорта).

А как же бульвар Гагарина, спросите вы? Ведь 2,5 года назад тогдашним губернатором Ипатовым была заложена первая звезда в символическое начало, выложенное из плитки. Звезда через некоторое время пропала. Плитка, по-моему, тоже. Широкая зеленая зона на 2/3 будет представлять собой торгово-офисную зону, а остальную часть займут спортивные объекты. Так что останется ли место для бульвара, мне неизвестно. Доживем – увидим.

А вот за 8-м микрорайоном появилась зона среднеэтажной многоквартирной застройки (Ж-2).

2. Сквер «Территория детства» с Дворцом творчества юных с зоны Р-3.1 (особо охраняемых природных территорий) изменен на зону ОД-3 (общественно-деловая застройка научной, спортивной и другой специализированной направленности). Странно, что к этой зоне отнесли сквер. Кроме того, вся лесополоса, идущая от бывшего Дворца пионеров до СНТ «Дружба», изменила назначение с Р-3.1 (особо охраняемых природных территорий) на Р-3 (городских лесов, лесопарков, питомников).

3. Гаражи, расположенные в створе улицы Перспективной, появились на карте.

4. Часть зоны Ж-5 (дачных и приусадебных участков) в районе горы Танкушка поглотилась зоной ИТ-1. То есть здесь можно ожидать расширение автостоянки или строительство новых гаражей.

5. На карте появилась зеленая зона у входа на завод «Саратовстройстекло» (бывшее Техстекло).

6. Заправки, расположенные у Трофимовского моста на бывшем троллейбусном кольце и на створе бывшего моста, исчезли с карты.

7. Заметили и нанесли на карту вот этот дом, расположенный на кольце улицы Тархова.

8. Отметили даже эти, запрятанные в промзоне, многоквартирные дома (Ж-2) на Сокурском тракте!

9. Район бывшего скотомогильника из категории ПТ-3 (территории неудобные, нарушенные) стал зоной П-1 (зона предприятий).

На месте скандального ЖСК «Олимп-С» как стояла, так и стоит зона ОД-2, то есть общественно-деловая застройка. Каким образом там строят жилые дома, да к тому же еще и дольщики под эту стройку нашлись, мне неясно.

В зоне ПТ-1 (планируемой для нового строительства) по прежнему находится Семхозный пруд и территория к западу от него.

На месте Ленинского трамвайного депо после изменений 2012 года ничего не произошло: депо идет под снос, вместо него строятся очередные многоэтажки (Ж-1). А на склоне горы, где стоит депо, на участках, свободных от дач, будут строиться коттеджи и таунхаусы (зона Ж-4) вплоть до поселка Северный.

Двигаемся еще восточнее и видим район городской свалки (СН-1)

1. Большой объем нарушенных и неудобных территорий стал сельскохозяйственными землями

2. Зона сельхозпроизводства (СХ-2) резко уменьшилась. На этом месте много лет назад был свиноводческий комплекс. Теперь там руины.

3. Вдруг с карты исчез поселок «2-я Гуселка»! Вместо поселка осталось 3 миниатюрных жилых участка, видимо, 3 дома. А что, расселили оттуда жителей уже?

4. С карты исчез и огромный лесной массив Р-1 (зона рекреационно-ландшафтных территорий).

 

Спускаемся южнее. Это район Гусельского моста и поселка Зонального.

 

 

1. Обращает на себя внимание массовая замена особо охраняемых природных зон Р-3.1 на зону Р-3. В правилах земплепользования зона Р-3.1 вообще не расшифровывается, поэтому понять, насколько снятие статуса «особо охраняемая» повлияет на перспективы этой территории, довольно сложно.

2. Монахов пруд из зоны Р-1 выделен в зону ОД-5 (зона центров обслуживания рекреационных территорий).

3. Зона Ж-4 (малоэтажной жилой застройки усадебного типа) заменена на Ж-5 (дачных и садоводческих участков).

4. Часть зоны Ж-4 заменена на зону Ж-2 (среднеэтажной многоквартирной застройки) – строительство ЖК «Ясная поляна».

5. На планируемой развязке улицы Братьев Никитиных и новой дороги в Солнечный (Усть-Курдюмская) вместо жилой застройки в треугольнике будет общественно-деловая застройка.

6. На Зерновой улице, рядом с перинатальным центром и аквапарком «Липкор», в промышленной зоне П-1 появился квадратик Ж-2: это означает, что вот на этом зеленом участке будет построен многоквартирный дом.

В следующих материалах мы разберем изменения, коснувшиеся центральной части города и Заводского района.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить