17 февраля 2014 (15:58) | Денис Жабкин

Изменение в генплане Саратова. Часть 3. Центр и Кумысная поляна

Изменение в генплане Саратова. Часть 3. Центр и Кумысная поляна

Сегодня на очереди центральная часть Саратова. На карте мы видим не только настоящее города, но и будущее – под какие цели запланированы отдельные земельные участки. В соответствии с этой картой выдаются разрешения на использование земли. Это могут быть как планы, так и реальные предложения застройщиков на конкретный участок.

Для удобства я расположил одинаковые участки карт 2012 и 2014 годов друг под другом.

Перед тем как мы будем пристально разглядывать центральные районы города и Кумысную поляну, скажу об общих многочисленных изменениях, которые я не стал помечать на карте отдельными стрелками.

Во-первых, уточняется жилая застройка. В некоторых местах уже давно стоят 12-этажки, а на плане территория отмечена как Ж-2 (среднеэтажная застройка), уточняются места, где уже расположены магазины (ОД-2), гаражи (ИТ-1), спортивные объекты (ОД-3), детские оздоровительные лагеря (ОД-5).

Во-вторых, территория школ, попавшая под зону Ж-1 (многоэтажная жилая застройка), исправлена на зону Ж-2 (среднеэтажная жилая застройка).

Перед нами в центре территория нынешнего аэропорта и окружающие его районы.

1 – Алексеевский и Дудаковский овраги лишены статуса «особо охраняемых» переводом из зоны Р-3.1 в зону Р-3, за исключением редких участков.

2 – зеленая зона уменьшена за счет увеличения зоны «коттеджной» застройки Ж-4.

3 – еще в Алексеевском овраге появилась зона ОД-5, которая означает центр обслуживания рекреационных территорий (база отдыха, оздоровительный лагерь, пансионат и т. п.). До этого она тоже была, но немного западнее, в районе улицы Питерской, где теперь заменена на зону Ж-5 (дачные и садовые участки).

4 – зеленая зона СХ-3 (зона садоводства) на кольце рынка стройматериалов между базой «Мир жалюзи» и «Саратовской геофизической экспедицией» теперь больше чем наполовину стала зоной общественно-деловой застройки ОД-2. Видимо, построят какой-то очередной магазин.

5 – поля бывших теплиц поселка ЦДК было запланировано застроить многоэтажками. Теперь же зону пометили как «ПТ-1» (планируемые для нового строительства). Значит, решение о застройке территории домами будут пересматривать.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6403/33323314.24/0_9e490_93523ce4_XL

6 – территории первого отделения совхоза «Комбайн» планировалось застроить многоэтажками. Теперь зона Ж1 заменена на Ж2 (среднеэтажная жилая застройка).

7 – вместо зеленой зоны между Павелецкой улицей и автодромом возведут какой-то большой магазин (ОД-2).

8 – на полях НИИ Юго-Востока за гаражным кооперативом «Москвич» частично определились с типом застройки. От Плодородной улицы поля будут застраиваться коттеджами или таунхаусами (Ж-4).

9 – зона среднеэтажной застройки (Ж-2) между улицами Навашина и Артиллерийской заменена на зону многоэтажной застройки (Ж-1). Так что теперь можно вместо вековых построек Северного военного городка застраивать местность многоэтажками.

А – исчезли две из трех зеленых зон в района аэровокзала.

Б – появилась зеленая зона на спуске улицы Симбирской.

 

Дачные и Кумысная поляна.

1 – раньше Кумысная поляна была отнесена к зоне Р-3.1 (зона особо охраняемых природных территорий). По новому плану она также относится к этой зоне, но на границах с городскими объектами появились кусочки зоны Р-3 (зона городских лесов, лесопарков, питомников).

2 – наконец заметили многоквартирные жилые дома на Кумысной поляне.

3 – зона Ж-4 (коттеджная застройка) в районе улицы Лесная республика немного расширилась в Кумысную поляну.

4 – лес у Савельевской улицы из особо охраняемой территории превратился в зону городских лесов и уменьшился, уступив место коттеджной застройке.

5 – зеленая зона между трамвайной линией и заброшенным профилакторием на 8-й Дачной из зоны обслуживания мест отдыха ОД-5 стала зоной многоэтажного жилого строительства! Привет новым многоэтажкам на Гвардейской.

11 – бывший профилакторий ГУВД «Юпитер» будет, по-видимому, снесен, а на его месте возникнут среднеэтажные жилые дома (до 6 этажей).

6 – коттеджная застройка все больше и больше проникает в Малую Поливановку.

7 – под обещанный парк было отведено довольно большое пространство полей НИИСХ Юго-Востока, прилежащее к улице Шехурдина. Браво! Дендрарий включен в состав этой парковой зоны. Ему не вернули статус «лесопарка, питомника», который он имел согласно карте до 2012 года, но, по крайней мере, теперь он относится не к сельхозугодьям (СХ-1), а к зоне Р-2 (зона зеленых насаждений общего пользования).

8 – микрорайон многоэтажек «Звезда» еще больше расширяется и отхватывает новые участки полей НИИСХ Юго-Востока.

9 – наконец заметили, что на Воскресенском кладбище живут люди, и внесли эти дома в градплан.

10 – жилой массив на Украинской улице из зоны Ж1 переведен в Ж2 (среднеэтажная застройка, до 6 этажей).

12 – появилась крохотная зеленая зона перед домом по адресу: улица Навашина, 24.

 

Части Кумысной поляны, граничащие с Заводским районом.

1 – расширена «особо охраняемая зона» Р-3.1.

2 – расширена зона садово-огородных участков Ж-5. Очевидно, для новых дач под вырубку пойдет часть леса (согласно спутниковым снимкам).

 

Ну а теперь самая центральная часть города. Что нас ждет здесь?

1 – вся территория бывшего судоремонтного завода до пляжа в Затоне пойдет на... Как вы думаете? На обещанное расширение дороги? На увеличение пляжа в длину? Нет, от дороги на Затон вплоть до самой Волги набережная будет застроена многоэтажными жилыми домами! ЖСК «Поволжье-Гранд» (бывший «Водник») уже много лет строится и никак не построится, но теперь будьте готовы еще как минимум к двум таким же по протяженности многоэтажным проектам, которые в отличие от «Поволжье-Гранд» на карте будут строиться вообще вплотную к Волге. В зону Ж-1 попала даже насосная станция № 2 Саратовводоканала.

2 – вместо прекрасного сада коммерческого собрания теперь зона ОД-1 (общественно-деловая застройка исторического центра), которая, напомню, позволяет застраивать участок со 100%-ной плотностью. Мало того, что между садом и Домом офицеров возведут 90-метровый жилой дом, так и сад может теперь исчезнуть.

3 – комплекс малой мельницы Шмидта на берегу Волги планировалось отдать под многоэтажную жилую застройку. Теперь же мы знаем о том, что там готовится другой проект, соответственно зона Ж-1 изменена на зону ОД-2.

4 – единственная уцелевшая зеленая зона перед входом в горпарк становится зоной перспективной многоэтажной жилой застройки со сносом существующей (Ж-1.1). Напомню, что с 1930-х годов нас тешили надеждами, что горпарк будет спускаться к набережной. Но с тех пор по городским планам лишь решили застроить бывшее холерное кладбище многоэтажками. А что, вид на Волгу с одной стороны, на горпарк – с другой. Это куда выгоднее, чем расширение городского парка.

5 – в промзоне появился открытый в прошлом году гипермаркет «Магнит».

6 – развязка на Политехнической, запланированная еще в советское время, имеет все меньше шансов стать реальностью. Несмотря на то что в планах по развязкам Октябрьского района присутствует вариант «Саратовгражданпроекта», где ул. Клочкова спрямляется и в виде широкой дороги с трамвайной линией посредине примыкает к развязке с Политехнической. Судя по введенным в карту изменениям, это сделать больше не получится. «Перспективную» Клочкова почти полностью перекрыла зона «перспективной многоэтажной жилой застройки со сносом существующей».

7 – на месте автотранспортного комбината № 3 будут построены многоэтажки.

В следующей, завершающей части проанализируем север города (преимущественно Заводской район).


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить