11 февраля 2014 (15:07) | Денис Жабкин

Изменения в генплане Саратова 2014, часть 1. Границы

Изменения в генплане Саратова 2014, часть 1. Границы

На прошлой неделе депутатами городской думы была утверждена новая карта градостроительного зонирования Саратова. Первое, что бросается в глаза, – это не только многочисленная смена назначений использования земель, но и изменение границ МО «Город Саратов».

Получается, что город увеличился!

Если с 2008 по 2012 год границы оставались неизменными (за исключением двух небольших добавленных участков), то за год с небольшим городу «прибыло»! Может, земли были выкуплены муниципалитетом или переданы. Может быть, добавили неучтенные земли или скорректировали уже много лет существующие границы. Но судя по карте, город получил несколько дополнительных гектаров земли (и воды).

Давайте посмотрим, какие именно территории стали частью города.

В сравнении с каратами 2008 и 2012 года, в новой произошло увеличение речных границ города. Красными стрелками я буду показывать места, на которые нужно обратить внимание в карте 2012 года. и затем показываю этот же участок карты 2014 года. Кроме водных границ на этом участке в границу города вошли сельхозугодья рядом с поселком Водник.

Скорректированы границы карты в районе Гусельского моста. Тут немного добавили, но кое-что и отняли. Судя по новой границе – теперь в этом месте она привязана к руслу речки 2-я Гуселка.

Северная граница города. Теперь в состав города включили дачные участки, расположенные к северу от поселка Латухино. Изгиб северной границы проходит по реке Курдюм.

У нового Елшанского кладбища в границы города вошел довольно крупный участок сельхозугодий, свободный от дачных участков.

В районе городской свалки в границу города добавлена лесополоса.

Между железной дорогой и поселком Дачный находилась база по приему металлолома. Теперь граница города повторяет ее контуры. Назначение использования территории – зона сельскохозяйственного производства.

Ну а на следующем изображении все узнают поселок Солнечный. Изменения в границах города можно увидеть по обе стороны от него. На западе у Сокурского тракта граница города приросла дачными участками СНТ «Мезатон». А на востоке у планируемого микрорайона в Солнечном-2 граница отодвинулась, захватив в город лесополосу и совпадает с руслом реки 2-я Гуселка.

Но не везде территория увеличилась. В районе поселка Рейник Саратов лишился небольшого участка земли.

А вот в районе аэродрома «Саратов-Сокол» так и вообще – огромного!

В следующих постах я проанализирую, какие зоны на карте поменялись и к чему это может привести.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить