14 июня 2016 (10:00) | Денис Жабкин

Казармы Деконского снесут?

Такая информация уже появилась в кругах краевелов и людей, неравнодушных к истории Саратова.
Казармы Деконского снесут?

Здание казарм Деконского, что находятся на Ильинской площади в Саратове, могут вывести из списка выявленных объектов культурного наследия, а затем снести. Сегодняшний блог - об истории этого объекта.

Здание казарм Деконского, что находятся на Ильинской площади, собираются вывести из списка выявленных объектов культурного наследия и снести. Эта информация ходит в кругах краеведов и любителей истории Саратова.

Вот какую историческую справку о здании составил краевед Вячеслав Иванович Давыдов: Трехэтажное каменное здание, где в советское время размещались аудитории военно-медицинского факультета медицинского университета построено в начале 60-х годов XIX-го века. Впервые упоминание о доме есть в «Адрес-календаре за 1867 год». Владельцем дома был капитан Генерального штаба в отставке Григорий Кузьмич Деконский (1822-1892). Скончался и похоронен в Саратове на Спасо-Преображенском кладбище. Г.К.Деконский был крупным землевладельцем, имел несколько домов в городе и владел крупным участком земли в пригороде Саратова. Старожилы Заводского района еще помнят, как поселок, где позже появился завод Комбайнов, называли «Деконкой» по имени их владельца. Так же он именовался и на городских картах.

В 1917 году в этом здании размещались 1-я и 2-я артиллерийские батареи, солдаты которых 27 октября 1917 года заявили о поддержке Советской власти и во главе с большевиками А.Яковлевым, А.Банквицером и другими прогнали юнкеров, пытавшихся захватить батареи. Перед солдатами батарей выступал руководитель саратовских большевиков М.И.Васильев-Южин. В мае 1918 года солдаты из этих казарм устроили трехдневный контрреволюционный мятеж, который был подавлен большевиками. В годы Великой Отечественной войны здесь проводилось формирование 50-й и 52-й танковых бригад. В память об этом на здании установлена мемориальная доска (решение саратовского горисполкома № 23 от 23.01.1981 г.) с текстом: «В этом здании в 1942 г. формировались 50-я-51-я Гвардейские танковые бригады, прошедшие славный боевой путь от Саратова до Берлина». Гвардейские танковые бригады, единственные из сформированных в Поволжье частей и соединений, которые награждены пятью боевыми орденами, в том числе орденами Ленина и Б.Хмельницкого. Десятки солдат и офицеров этих бригад были удостоены звания Героя Советского Союза.

Корпусу казарм Деконского по адресу: площадь Фрунзе (ныне - Ильинская), 4 не повезло еще в советские времена – его снесли в мае 1989 года, не смотря на протесты общественности. С тех пор на этом пустыре так ничего и не построили. Похож он был на уцелевшее здание казарм, но ниже на этаж и меньше в объёме. На нём и висела та мемориальная доска.

Контрреволюционным мятежом в мае 1918 года руководил капитан Викторов, командир артиллерийской батареи, занимавшей казармы Деконского. Было принято решение об обстреле здания Губисполкома, который размещался в бывшем Крестьянском банке на Советской. Первые залпы из артиллерийских орудий дали существенный перелет, угодив в доходный дом Ананьина (на Вольской за Московской), проделав бреши в его торцовой части. Затем стрельба была скорректирована, и снаряды мятежной батареи достигли здания Губисполкома, повредив его фасад. Последние годы здание выполняло роль корпуса Саратовского военно-медицинского института, который был расформирован, а здание заброшено.

Саратовские диггеры побывали внутри здания - некоторые фото взяты из их поста.

Внутри, не смотря на случившийся пожар и мародеров, многое уцелело.

Если уж строить на Ильинской площади заявленный музей истории России, то почему бы не отремонтировать это здание. Чем не музей-памятник?

150-летнее здание с интересной судьбой, связанной и с историей Саратова, и с историей России.

Неужели лучше разрушить еще одну частичку исторического наследия города и построить очередной новодел?


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Можно ли претендовать на 2 жилплощади, если в аварийной квартире прописаны разнополые дети? / есть ответ

Может ли УК отключить свет после установки счетчика без согласования с собственником, если он платит по нормативу?? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить