8

10 июня 2016 (08:46) | Владимир Еремин

Некомпетентность или умысел?

Долгострой на Университетской, 59. Министерство культуры отстранилось от проблемы.
Некомпетентность или умысел?

Этим материалом я начинаю цикл статей по освещению развития ситуации с дольщиками домов художественного училища, что на ул Университетская, 59. По возможности, только факты и беспристрастный анализ.

За прошедшие несколько дней инициативная группа провела встречи несколькими представителями исполнительной и законодательной власти Саратовской области:

Первая встреча состоялась 6 июня с Заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Виталием Шепелевым. Итоги встречи я оцениваю как положительные. Понимание глубины проблемы у министерства есть. Стремление решать – тоже. Достигнута договоренность, что один раз в две недели министерство будет предоставлять помещение для встречи и общения с дольщиками. Понедельник или вторник в 18-00. Точную дату я сообщу заранее.
На этой встрече мы рассчитываем услышать окончательный вариант решения проблемы и составить план-график. Надеемся, что за оставшееся время состоится заседание межведомственной комиссии и на нем будут подведены итоги инвентаризации и озвучены фактически необходимые суммы вложений для завершения строительных работ и ввод домов в эксплуатацию.

Наша оценка  министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства – 4 (четыре) Ставим, пока авансом.

Самый конструктивный и полезный диалог на этой неделе состоялся у нас 7 июня с Депутатом Саратовской областной Думы, генеральным директором ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонидом Писным.
Леонид Александрович прекрасно разбирается в «специфике» ситуации с домами художественного училища, очень четко понимает возможные финансовые последствия для бюджета области, готов приложить усилия для организации эффективной работы межведомственной комиссии и других заинтересованных органов.

Главное разочарование этой недели - Министерство культуры Саратовской области.

Министерство порадовало только одним – оперативным ответом на коллективное обращение дольщиков. Однако сам ответ мы оцениваем на 2 (двойку).

Давайте разбираться.

Светлана Краснощекова отвечает нам, что:

  • «..принимаются все возможные меры, направленные на завершение строительства и ввод в эксплуатацию домов»..
  • «по состоянию на 31 мая 2016 г. кредиторская задолженность ГПОУ «СХУ имени А.П. Боголюбова» отсутствует»..
  • «В целях завершения строительства и ввода объектов в эксплуатацию, Заключен договор с ЖСК «Армейский профсоюз», которое контролирует проведение работ по монтажу газовых крышных котельных и осуществляет поиск юридического лица – инвестора..»

Стоп. Светлана Владимировна, такой ответ нас не устраивает. Возможно, вы верите в сказки, но мы теперь верим только фактам.

Факты таковы:

18 июля 2012 года между Государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования «Саратовское художественное училище имени П.А. Боголюбова (техникум) и ЖСК «Армейский профсоюз при областной организации профессионального союза гражданского персонала вооруженных сил России заключен Агентский Договор № 2.

Предметом указанного договора является:

  • Оказание возмездных услуг по реализации имущественных прав на строящиеся жилые помещения в домах №1,2 по ул. Университетская, 59, г. Саратов по рыночным ценам с аккумулированием полученных средств на расчетном счете (п. 2.1.2 Договора)
  • Финансирование строительной деятельности генерального подрядчика – ООО ПКФ «МишКО» (п. 2.1.4 Договора).
  • Формирование реестра дольщиков (п. 2.1.10 Договора).
  • Иные виды услуг.

Так что же получается? Мало того, что сам по себе договор вызывает массу вопросов, так он еще фактически не исполнен! 4 года профсоюз создает видимость деятельности, а вы на это закрываете глаза?!
Кроме того, по информации, озвученной на собрании дольщиков, на руководителя ЖСК «Армейский профсоюз», который является «Агентом» и «Плательщиком»  ГПОУ «СХУ имени А.П. Боголюбова (техникум)» заведено уголовное дело!
Не нужно иметь юридического образования, чтобы понять, что если за  4 (четыре) года никакие условия по договору – не исполнены, но договор не расторгнут, то за этим могут скрываться теневые схемы увода бюджетных средств и коррупционный интерес. Наивно и недальновидно указывать нам на этот договор и эту сомнительную организацию как вариант решения проблем дольщиков. Этой организацией должны заниматься правоохранительные органы. Фиктивная сделка – вот определение этого договора.

В силу того, что указанные обстоятельства прямо затрагивают интересы дольщиков:

  • Обязательства по договору – не исполнены.
  • Имеются претенденты попыток судебного оспаривания прав требования у добросовестных приобретателей-дольщиков.
  • Генеральный подрядчик финансирование, которого должно было осуществляться «Агентом» - ООО ПКФ "МишКО" согласно выписке из ЕГРЮЛ, ликвидирован еще в конце 2015 года и заведено уголовное дело.
  • Реестр дольщиков – отсутствует.

Светлана Владимировна, ваша позиция вызывает удивление и негодование. Поэтому 8 июня мы вынуждены были обратиться в министерство с новым запросом:

  1. Предоставить актуальный, заверенный список дольщиков, жилых и нежилых помещений строящихся домов по ул. Университетская, 59 (который, безусловно, должен быть в силу п. 2.1.10 Договора).
  2. Сообщить о выполненных объемах работ, финансирование которых проводилось через ЖСК «Армейский профсоюз», источники этого финансирования, размер денежных средств на счете от реализации помещений, фактический размер вознаграждения Агента.

Часть вопросов мы уже задавали. И, нам по-прежнему нужны ответы.

Исходя из того, что по состоянию на текущий момент,  жилые дома не введены в эксплуатацию, строительные  работы – не ведутся, инвестор – не найден, по публичным ответам должностных лиц – реестра нет, условия по договору за 4 года фактически – не исполнены, считаем, что интересы ГПОУ «СХУ имени А.П. Боголюбова (техникум)», Министерства культуры Саратовской области, бюджета Саратовской области и, нас как дольщиков нарушены.

Просим сообщить о принимаемых со стороны Министерства культуры Саратовской области мерах по расторжению договора № 2 от 18 июля 2012 года с  ЖСК «Армейский профсоюз».

Нам не известно пока мнение губернатора Саратовской области и правоохранительных органов по сложившейся ситуации с дольщиками художественного училища но, мы знаем мнение Президента:
«Обещаю, что обязательно добьюсь того, чтобы правоохранительные органы занялись вопросом обманутых дольщиков и обратили на это особое внимание».

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить