2

4 июня 2014 (13:33) | Денис Жабкин

Непотерянный рай НИИ Юго-Востока

Непотерянный рай НИИ Юго-Востока

В Саратове есть удивительное место – зеленый оазис с домами вековой давности. Называется он поселок НИИ Юго-Востока.

Сейчас он расположен относительно недалеко от центра города, плотно застроен, с промзоной.

А каких-то 70 лет назад здесь была городская окраина. Поселок  Института зернового хозяйства Юго-Востока СССР – это каменные строения, видные на аэрофотосъемке военного времени.

В 1910 году профессором А.И. Стебутом по решению Саратовской Губернской земской управы была организована саратовская сельскохозяйственная опытная станция. По проекту архитектора губернского земства В.К. Карпенко в трех километрах от Саратова была выстроена целая усадьба, состоящая из восьми зданий.

Количество зданий со временем увеличивалось, сегодня 10 из них являются объектами культурного наследия регионального значения. Через сотню лет поселок сохранился практически в первозданном виде. А это значит, что строили тогда на совесть. Да и использовались строения по прямому назначению – производственные и жилые помещения для сотрудников сельскохозяйственной станции. Менялись лишь названия – поселок сменил их больше 10 раз за столетие. Станция успела побывать и Институтом засухи СССР, и Всесоюзным институтом зернового хозяйства, и НИИ земледелия Юго-Востока СССР. Сегодня – это ГНУ НИИСХ Юго-Востока Россельхозакадемии.

Поселок будто законсервирован между полями НИИ Юго-Востока с одной стороны и улицей Тулайкова с другой.

Стоит лишь заглянуть сюда, как оказываешься в особом мире, каком-то другом времени и другой местности. Здесь нет дорог, лишь тропинки. Здесь повсюду растительность – деревья, кустарники, цветы. Здесь тихо, почти не слышно шума автомобилей. Здесь мало людей.


Среди местных жителей бытует мнение, что поселок был построен немцами, а проекты домов привезены из Швеции.

Бывший дом научных сотрудников опытной станции разглядеть можно только, когда на деревьях нет листвы.

Состояние дома, конечно, далеко от идеального, но для 100-летнего он очень неплохо сохранился.

Ряд небольших строений сейчас используются как жилые дома.

Квартира директора опытной станции А.И. Стебута. Ныне жилой дом.

100 лет назад он выглядел так.

 

Ходить по поселку – одно удовольствие.

 

 

В зеленой зоне были замечены межевые знаки РЖС, которыми обычно обозначается место, выделяемое из земель под новую жилую застройку.

 

 

Очень не хотелось бы потерять такой уголок. Радует то, что в изменениях, внесенных в генплан в начале 2014 года, участок между домами четко обозначили в виде зоны Р-2.

 

Жители вот этого дома говорят, что, несмотря на статус объекта культурного наследия и вероятность того, что именно в нем проживал второй директор станции – сам Шехурдин, его собираются сносить, чтобы построить здесь многоэтажку.

Дом по документам введен в эксплуатацию в 1913 году и практически полностью изношен.

Главным шедевром поселка является центральный особняк, построенный в стиле модерн.

Здание селекционной лаборатории архитектор Карпенко выполнил в виде английского коттеджа. Внутри был сделан электрический подъемник и применены новые стройматериалы – стены сделаны из пустотелого бетона, а полы производственных помещений из асфальта.

 

100 лет тому назад.

 

Здание семенного склада тоже сохранилось практически в первозданном виде.


 

В 1930-х институт уже не помещался на прежних площадях, поэтому были выстроены еще несколько корпусов. К ним из «старого» поселка ведет приятная аллея.

Главный корпус НИИ.

 

Второй корпус, в котором располагается общежитие и детская школа искусств.

Живут  здесь вот так...

Третье здание, 1930-х годов постройки, находится за сквером имени Тулайкова.

Сегодня это жилой дом.

А вот сам сквер имени Тулайкова в прошлом году заметно преобразился.

Всего три года назад он выглядел вот так.

Сегодня же здесь асфальтированные тропинки, лавочки, детская и спортивная площадки.

И конечно, стоит упомянуть дендрарий – особо охраняемую территорию Саратовской области. Появившись в 1949 году, он расширялся и пополнялся новыми видами растений. Его коллекция сегодня не имеет в регионе аналогов по дендрологическому составу, объему и возрасту. В данный момент тут произрастает более 600 видов, форм и сортов деревьев, кустарников и лиан, относящихся к 43 семействам 115 родовых комплексов из различных флористических зон и районов мира.

Последнее время с территорией НИИ Юго-Востока на генеральном плане города происходило много пертурбаций. Тот же дендрарий вывели из охраняемых территорий и сделали сельскохозяйственной зоной. В начале 2014 года его включили в состав рекреационной зоны будущего парка. Остается надеяться, что в итоге город сумеет сохранить этот оазис зелени и уникальный архитектурный комплекс для будущих поколений.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить