2

14 мая 2013 (09:12) | Денис Жабкин

Парковка по-саратовски

О причинах парковочного хаоса и почему у нас не строят паркинги
Парковка по-саратовски

Мы встречаемся с этим каждый день. Кто-то в качестве автомобилиста, которому негде припарковать свою машину, кто-то в качестве пешехода, которому чтобы пройти, приходится протискиваться сквозь брошенные на тротуаре автомобили, кто-то в качестве молодых родителей, которым негде погулять с ребёнком, поскольку двор превратился в парковку.

Поговорим сегодня о такой проблеме, как парковка автомобилей по-саратовски. 

Ещё каких-то 20 лет назад автомобиль для саратовца был не столь постоянным атрибутом как сейчас. Тогда в городе было зарегистрировано чуть более 100.000 единиц автотранспорта. Сегодня официально зарегистрировано 300.000. И город никогда не был рассчитан на такое количество. Грубо говоря, на каждые 3 человека у нас по 1 автомобилю. А теперь представьте, сколько жителей проживает в вашем доме, сколько автомобилей у них в пользовании, и даже если только треть или четверть из них каждый день ездят по маршруту "работа-дом", они должны где-то оставлять свои средства передвижения рядом с этими конечными пунктами.

Россия остаётся одной из немногих стран в мире, где на улицах и во дворах разрешается бесплатная парковка. Перед покупкой шкафа мы думаем о том, где разместим его у себя в квартире. При покупке надувного бассейна для дачи думаем, куда его будем ставить на своём участке, а вот перед покупкой автомобиля большинство из нас не задумывается о том, где они будут его ставить. Если утрировать, то не оставите же в свой холодильник или шкаф на улице, если он не помещается в квартире?

Дворы никогда не строились с расчётом на такое количество автомобилей. Не строятся и сейчас, потому что земля стоит очень дорого. А застройщику, конечно же, куда выгоднее сделать 19 кухонь друг над другом, чем оставить территорию под одно машиноместо. Одно парковочное место занимает около 15 кв.метров. По данным саратовстата, на одного человека приходится около 25,0 квадратных метров жилой площади. То есть, если предположить, что средняя площадь кавртиры в доме 50 кв.м. и в семье в среднем один автомобиль, то паркинг должен занять по площади половину жилой площади дома!

Администрация города не выдаёт разрешения на строительство нового дома, если дом не будет обеспечен определенным минимальным количеством машиномест, но и тут застройщики часто хитрят. В проекте указывают подземный паркинг, а на деле его нет. А если паркинг и сделан, то места в нём продаются по ценам от миллиона рублей. Конечно, при этом он пустует, и большинство автомашин разбросаны во дворе дома. Поэтому типичный двор многоэтажного дома сейчас выглядит так:

Если раньше двор был местом, куда выходили посидеть, отдохнуть в тени деревьев или поиграть на детской площадке, то сейчас это полоса препятствий, которую нужно пройти, чтобы выйти погулять в ближайший парк, если таковой имеется в шаговой доступности. А для автомобилистов это лабиринт "найти незанятое место".

Автомобили стоят и на парковочных местах, и на поворотах внутридворовых дорог, где их можно объехать, и на тротуарах.

Когда-то здесь была лавочка? Теперь здесь будет автостоянка.

Арка? Вот куда я припаркую свою машину!

Если вы приехали на работу, учёбу или по другим делам, то и здесь придётся оставить автомобиль где попало.

Автомобили теперь у нас стоят даже на бульварах в зеленой зоне.

И на пешеходных переходах.

Стихийная стоянка на тротуаре детской поликлиники.

Тротуар у ограды Театра Драмы.

Полиция никак не борется с незаконными парковками в городе. Вопрос этот не раз поднимался на заседаниях в правительстве, и всё время разговор заканчивался тем, что в городе негде оставлять автотранспорт. Поэтому не штрафуют и не эвакуируют, за исключением небольшого списка важных участков города.

На улице Пугачёвской прямо напротив отдела полиции паркуются в два ряда.

На улице Слонова можно и в три, тротуар позволяет. А автомашины проедут и по рельсам.

Люди пусть проходят, как хотят. Не стоит говорить, что инвалиды-колясочники тут не проедут, да и ребёнка на детской коляске везти сложно.

Так что от недостатка парковочных мест пока ещё спасают широкие тротуары.

Потенциально широкие улицы в центре от автомобилей становятся узкими. Вот, например, улица Ульяновская. Двухсторонняя улица шириной минимум на 3 полосы. Но из-за припаркованных автомобилей становится, по сути, однополосной, где со встречным разъехаться очень сложно. На фото - только припаркованные автомобили.

Пешеходам здесь тоже пройти сложно. Приходится идти впритирку с домом.

С парковками около работы возникают большие сложности. Одно парковочное место занимает 15 квадратных метров, одно рабочее место в офисе - примерно 10 квадратных метров. То есть для того, чтобы все сотрудники бизнес-центра приехали на своих автомобилях, рядом надо соорудить многоуровневую парковку в 1,5 раза больше по этажности, чем сам бизнес-центр. Для примера: картина, которую мы видим у бизнес-центра "Ковчег". Улица Астраханская вдоль бизнес-центра запаркована с обоих сторон. В итоге, для проезда большого потока автомобилей остаётся лишь одна полоса.

Что же делать? Автолюбители, конечно, в первую очередь будут жаловаться на то, что паркинги в Саратове не строятся. Уже года 4 комитет по транспорту сообщает, что в городе будут построены перехватывающие парковки на 3150 машиномест. Из года в год это повторяется, но реальных подвижек к этому пока нет. Надо выкупать землю, делать паркинг - а это деньги, которых в бюджете как всегда не хватает. Тем более, что эти паркинги будут бесплатными, т.е. дадут лишь дополнительную ежегодную статью расходов.

Второй вариант - строительство многоуровневых платных паркингов в центре. Единственный строящийся в центре многоуровневый паркинг до сих пор не сдан, так как постоянно выносятся судебные приговоры об его сносе или демонтаже части этажей.

Новые участки под строительство паркингов предприниматели выкупать не стремятся. Гораздо выгоднее застроить этот участок жильём. К тому же, строительство паркинга в нынешних условиях не окупится. При возможности бесплатно поставить свой автомобиль на обочине, тротуаре, зеленой зоне прямо у работы или за деньги заезжать на многоуровневый паркинг в квартале-двух от работы, что выберете вы?

Вот и получается, что штрафовать за неправильную парковку у нас не торопятся, потому что паркингов нет, а паркингов нет, потому что можно бесплатно оставлять свой автомобиль где угодно.

В тексте я не стал затрагивать проблему пробок и забитых улиц, взаимосвязанную с парковкой, но это тема отдельного ещё более сложного разговора.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить