3

6 февраля 2015 (11:01) | Денис Жабкин

Новая жизнь набережной, пр. Кирова и парк «Швамбрания»

Новая жизнь набережной, пр. Кирова и парк «Швамбрания»

По оценке московского института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», который подготовил проект развития Саратова, туристический потенциал областного центра еще далеко не раскрыт.

Из-за отсутствия благоустроенной пристани большинство круизных теплоходов проходят мимо Саратова. Всего 7% путешественников по Волге посетили город, а это 50 000 из 700 000 человек в течение навигационного периода.

Исторический центр города запущен, хотя и занимает всего 1,5% от общей территории  (600 га). Для его ревиталицзации предусмотрена «разработка комплексной программы, включающей введение особых регламентов на новое строительство в этих зонах, стимулирование нового строительства в рамках данных регламентов, введение рыночных механизмов поддержки реставрации исторических зданий их собственниками».

Стратегия развития туризма «Большая Волга» (приоритетное направление развитие туризма в РФ до 2020 года) предполагает увеличить поток туристов в Саратов минимум в два раза.

Основные задачи программы развития туризма:

  1. Актуализация исторического центра
  2. Комплексная стратегия развития города
  3. Стратегия туризма городов на Волге

Сохранившиеся исторические памятники, историческая среда, мероприятия по развитию инфраструктуры способны увеличить потоки туристов в несколько раз, что даст новые рабочие места и принесет дополнительные доходы в городской бюджет.

Саратов может стать образцовым городом-примером для развития городов с населением свыше 500 000 человек.

Проекты развития:

  1. Главный городской променад вдоль Волги (4,4 км), связывающий парк Горького и «Липки».
  2. Современное общественное пространство на проспекте Кирова (1 км)
  3. Лучший развлекательный парк в регионе (31,5 га)

Обновленная саратовская набережная станет длиннее самарской

По программе московского института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», одним из главных направлений развития городских пространств является создание городского променада вдоль Волги (4,4 км), связывающего парк Горького и «Липки».

Этапы реализации проекта городского променада.

  1. Реновация набережной Космонавтов
  • Строительство современного причала
  • Возвращение функции речному вокзалу
  • Создание маршрутов водного транспорта к островам
  • Благоустройство набережной и размещение на ней туристической инфраструктуры
  1. Благоустройство новой набережной
  • Продление набережной до парка Горького
  • Пробивка благоустроенных связей с улицей Чернышевского
  • Размещение речного клуба и марины
  • развитие центра экстремального спорта
  1. Редевелопмент промышленных территорий
  • Сохранение действующих производств: мебельной, обойной фабрик и хлебозавода
  • Вынос комбикормового завода
  • Развитие профильного малого бизнеса на базе существующих производств

Главными объектами набережной станут: центр экстремального спорта и центр парусного и малого речного флота.

По информации КБ «Стрелка» в настоящий момент каждая десятая семья Саратова владеет маломерным судном. Саратов мог бы стать яхтенной столицей Поволжья, если обеспечить его более качественной водной инфраструктурой.  В Саратов бы съезжались на фестивали парусного спорта жители других регионов, а жители города и организации имели бы доход от сдачи в аренду своих суден.

На базе завода приборных устройств предлагается создание технопарка и бизнес-инкубатора.

На старой набережной предполагается наличие 5 зон: природной, туристической, детской, зоны активного спорта и зоны мероприятий.

В результате реализации ожидается до 640 млн рублей ежегодных налоговых отчислений в областной бюджет, ежегодный вклад до 3,4 млрдрублей в ВРП Саратовской области от дополнительного потока туристов и новых рабочих мест.

Проспект Кирова должен стать новым стандартом качества городской среды

Комплексное благоустройство к 30-летнему юбилею первой пешеходной зоны в России должно стать новым стандартом качества городской среды исторических городов России. Об этом рассказывает проект развития Саратова, который сегодня будет презентован на площадке СГСЭУ.

В бестранспортное пространство предполагается включить соседние улицы – Яблочкова и Дзержинского на протяжении от улицы Вольской до улицы Горького, с организацией пешеходных пространств-переходов к ним.

План мероприятий включает:

  • Разработка проекта комплексного благоустройства (в том числе размещение знаковых объектов с шагом 200-300 метров для ориентиров)
  • Общая концепция оформления уличной мебели, установка разнообразных мест для сидения
  • Разработка общей концепции уличного освещения и подсветки фасадов
  • Максимальное раскрытие первых этажей и размещение уличных террас.
  • Разработка дизайн-кода для вывесок, уличной навигации.

Плановым эффектом от реализации этого станет увеличение стоимости недвижимости на 30% после восстановления зданий и присвоения охранного статуса историческому центру. Кроме этого вырастет цена земли на соседних улицах. Оборот 120 предприятий малого и среднего бизнеса, которые разместятся на первых этажах зданий, – до 200 млн рублей.

На территории полей НИИСХ Юго-Востока появится «Швамбрания»

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» предлагает создать первый в России тематический парк, основанный на классике отечественной детской литературы – повести уроженца Энгельса Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания». Для реализации проекта выбран отведенный под новый городской парк участок полей НИИСХ Юго-Востока.

Парк «Швамбрания» – российский конкурент Диснейленда – должен привлечь школьников со всей России и Казахстана. Здесь их ждут контактный зоопарк, верблюжья ферма, скалодром, спортивные площадки, бассейн, площадки для игр, исторических реконструкций и мероприятий.

Парк планируется создать с помощью софинансирования из государственного бюджета (в рамках программы «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы), средствами частных девелоперов (близлежащей спортивной инфраструктуры и жилой застройки) и оператора парка.

При начале реализации проекта в 2018 году через 4 года планируется довести количество посетителей парка до 2,2 млн, создать 4000 новых рабочих мест, ежегодный вклад в экономику ПФО, по оценкам КБ «Стрелка» составит 6,7 млрд рублей.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить