26 августа 2014 (12:00) | Денис Жабкин

Обнародована концепция развития Детского парка

Обнародована концепция развития Детского парка

На очередном заседании архитектурно-градостроительного совета при комитете по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова была представлена концепция развития Детского парка.

На совете присутствовали и участвовали в дискуссии не только члены совета – архитекторы и застройщики, но и представители общественности – я и эколог Ольга Пицунова. Заседание вёл и.о. главного архитектора Саратова Виталий Желанов.

Цель рассматриваемой концепции - создание качественной современной общедоступной среды, рассчитанной на круглогодичное активное использование широкой целевой аудиторией.

После исторической справки заседающие перешли к нынешнему состоянию Детского парка.

Стихийное развитие и бессистемное благоустройство парка привело к тому, что на его территории располагается большое количество разнохарактерных объектов: собор, стадион, две библиотеки, центр детского и юношеского творчества, детские и спортивные площадки и т. д. Отдельным массивом примыкают спортивные сооружения.

Большая часть элементов благоустройства морально устарела.

Приходит в упадок система озеленения, средний и нижний ярусы которой практически отсутствуют.

В связи с проектируемым расширением ул. Астраханской вдоль Детского парка, меняется размер и форма территории зеленой зоны, значительно уменьшается участок стадиона, что вызывает необходимость преобразования спортивного ядра.

Наиболее длительные дискуссии на заседании развернулись именно  по этому поводу: никто не может сказать, каким образом изменятся границы парка. Генеральным планом города предусмотрена «пробивка» улицы Астраханской. Одновременно готовится проект планировки скоростного трамвая, который так же может затронуть границы парка. Многое будет зависеть от того, по какой технологии будут модернизировать трамвайную линию, будет ли в границах парка предусмотрена остановка.

Ольга Пицунова и ряд членов совета высказались против уменьшения границ за счёт уничтожения зелёных насаждений. А вдоль границы по улице Астраханской сносу в связи с расширением подлежит 2 ряда взрослых деревьев. Прежде чем заниматься вырубкой, необходимо компенсировать вырубленные деревья саженцами. В том, что нужно вести постоянное обновление зелёных насаждений парка были согласны все участники обсуждения.

На основании анализа среды Детского парка сформулированы основные приемы архитектурно планировочного развития парка:

  • Выявление и закрепление планировочными способами и дизайнерскими приемами калейдоскопичности среды парка, как основного ее признака, позволяющего сделать пространство парка привлекательным для посетителей из других районов, за счет его уникальности.
  • Создание сложной иерархичной дорожно-тропиночной сети с использованием различных видов покрытий, что позволит повысить уровень благоустройства территории, а также обеспечит дополнительный приток посетителей в ранние утренние часы (использование пространства парка для утренних пробежек). За основу преобразования и дифференциации дорожно-тропиночной сети был взят принцип детской настольной игры-бродилки, предложенный студентами кафедры «Архитектура», САДИ, СГТУ. Этот принцип позволяет не только ввести необходимую иерархию путей движения, но и закрепить выделить и сделать обусловленной калейдоскопичность функциональной структуры парка.

  • Внедрение в структуру парка уникальных (нетиповых) малых форм и объектов благоустройства, что увеличит количество посетителей в утренние, послеобеденные и вечерние часы (дети дошкольного и школьного возраста в сопровождении родителей и без), а так же привлечет посетителей из других районов города.
  • Восстановление и развитие системы озеленения.

В рассмотренной концепции предлагается:

  • Реконструкция существующего центрального спортивного объекта – футбольного поля с организацией универсальной спортивной площадки, оснащенной трибунами и навесом, призванного стать акцентом среды, расширить возможности всесезонного использования и повысить уровень благоустройства пространства. Рассматривается возможность устройства подземной парковки под проектируемой универсальной спортивной площадкой.

  • Реконструкция существующего ветхого фонтана с организацией бесчашного игрового фонтана, площадка которого в холодное время года может быть использована для проведения общественных мероприятий (например, установка новогодней ели и проведение праздников).

  • Организация в местах сложившихся входов входных групп с обязательными площадками-накопителями и по возможности парковочными местами для посетителей, что повысит уровень благоустройства среды и сделает парк привлекательным для посетителей из других районов города, приезжающих в парк на длительное время.

      Проблема восстановления системы озеленения может быть решена за счет проведения в пространстве парка фестиваля-выставки кустарниковых и травянистых растений, расширения дендрария за счет проведения занятий и практик школьников и студентов профильных образовательных учреждений.

С целью активизации использования пространства парка и освоения неиспользуемых в настоящее время пространств возможно проведение на его территории публичных мероприятий, для чего необходимо реконструировать не используемую в настоящее время открытую эстраду.

Принимая во внимание отсутствие средств на глобальную трансформацию парка и невозможность его закрытия для реконструкции на длительный период, концепция ориентирована на поэтапное освоение пространства силами заинтересованного сообщества с привлечением спонсорских средств.

В настоящее время начата реконструкция фонтана.

Во время обсуждения были предложены варианты «завязать» внутреннее пространство с историей парка, каким-то образом обыграть это во внутреннем зонировании. «При реконструкции парка нужно максимально сохранить имеющееся озеленение и площади под будущее озеленение, иначе все остальные функции парка бессмысленны», – заявила Ольга Пицунова. Председатель Фонда гражданского строительства имени Каллистратова Яков Стрельцин сказал, что зеленые насаждения на территории парка можно удвоить за счет кустарников.

Было решено принять концепцию парка с доработкой.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить