8

16 июня 2015 (13:32) | Денис Жабкин

Перспективы формирования «исторического центра» в Саратове

Перспективы формирования «исторического центра» в Саратове

 

В большинстве городов Европы  для туристов и городских жителей имеется «Исторический центр», который выполняет сразу ряд функций. Является:

- местом притяжения туристов;

- местом отдыха и досуга местных жителей;

- местом эффективной работы малого бизнеса.

Макет исторического центра Гамбурга (Германия) для слепых.

Попадая в границы т.н. «исторического центра», мы оказываемся в обособленный от «нового и шумного» города исторический оазис.

Амстердам (Нидерланды).

Большинство улиц здесь – пешеходные (или пешеходно-трамвайные).

Здесь мы оказываемся один на один с исторической застройкой:  новые высотные дома не видны или скрыты. Застройка малоэтажная, каждый дом индивидуален, либо выполнен в одном стиле со стоящими рядом.

Гамбург (Германия).

По такому центру хочется гулять. Здесь множество заведений питания, магазинов, музеев, объектов монументального искусства.

Братислава (Словакия).

Многие зарубежные города мы посещаем, даже не выходя за пределы границ их центров. Когда за несколько часов надо осмотреть и получить впечатление от какого-то города, мы идем гулять по его историческому центру.

Любек (Германия).

И чаще всего исторический центр – это очень небольшая часть города.

Гамла Стэн – исторический район Стокгольма (Швеция).
 

Впечатление о городе формируется по этой крохотной зоне, в которой сосредоточены основные достопримечательности и точки притяжения.

Вид на историческую часть Праги (Чехия), где запрещена высотная застройка. Многие не представляют Прагу другой.

Размер этой исторической части на карте Праги. На самом деле она очень небольшая.

Исторический центр Братиславы.

Исторические районы в Гамбурге.

Историческая часть Мангейма (Германия).

Исторический район Гамла Стэн на карте центральной части Стокгольма.

«Старый город» Барселоны, Испания.

Историческая часть Вены, Австрия. Туристы даже за неделю пребывания в Вене редко выходят за пределы этой области.

Историческая часть небольшого городка Любек, Германия.

В России попытки создания подобных центров имеются, но в основном это «исторические улицы», ограниченные всего одной пешеходной тропой. Где есть дома, как отреставрированные, так и новостройки.

Что надо для создания подобной территории:

- льготы для малого бизнеса (на время раскрутки исторической зоны);

- льготы на аренду/восстановление исторических объектов недвижимости.

Даже при наличии последнего условия, выигрывают все – и предприниматели (которые смогут получить прибыль), и город (которому не придется искать деньги на восстановление памятников,   увеличатся доходы от налогов и туристический потенциал), и жители (у которых появятся новые места  для общения, прогулок и отдыха).

Как выглядит стандартная экскурсия в европейском городе? Вас привозят в исторический центр, экскурсовод около часа рассказывает вам про город, показывает основные достопримечательности, дает карту центра в руки и свободное время на изучение города, указывая место сбора. И все эти свободные часы мы гуляем по центру, пользуясь картой, смотрим достопримечательности, едим в кафе, покупаем сувениры, фотографируем… В итоге европейский город у нас ассоциируется  с архитектурой, уникальным рисунком и силуэтом улиц, фонтанами, храмами, дворцами, театрами и парками.

А вот как выглядит стандартная экскурсия по Саратову с круизных теплоходов? На автобусе всех везут по Московской, Радищева (выход для осмотра консерватории, «Утоли моя печали» и окружающих достопримечательностей), затем везут на Соколовую гору, показывают «Журавли», парк Победы и Национальную деревню. А потом в лимонарий на Соколовой горе (о наличии которого, я уверен, не знает большинство жителей города). В итоге у туристов наш город ассоциируется с консерваторией, парком Победы и лимонарием.

Но как я уже писал, зоны «исторического центра» нужны не только, чтобы побродить туристам. Это магнит притяжения местных жителей, т.к. в них расположены все основные кафе, магазины, развлечения, да и просто  по нему приятно гулять.

К сожалению, в советское время Саратов начал обезображиваться, а после 1990-х еще больше изменился из-за точечной застройки, которая продолжается и в настоящее время. А не так давно с Саратова сняли статус «исторического поселения».

Но в Саратове еще есть участки, не испорченные «новоделами». Пока не поздно, необходимо их сохранить, с перспективой организации на этих пространствах саратовского исторического центра.

Первый шаг к сохранению части исторической застройки был сделан в начале 2015 года, когда гордума утвердила карту регламентов застройки в историческом центре.

Какие зоны из систем улиц можно было бы выделить в Саратове сегодня для перспективного создания на них «исторических зон»?

1. Проспект Кирова с включением в эту территорию улиц Яблочкова и Дзержинского – самый перспективный вариант, т.к. отчасти уже несет такую функцию.

Этот вариант предлагался  институтом «Стрелка».

Но проспект испорчен некоторыми строениями, которые  не вписываются в задачу по формированию аутентичности местности,  получается набор различных времен и стилей. Может, это хорошо, но это не «фишка». Так на любой улице любого российского города.

2. Образец «купеческой архитектуры»:  Улица Московская от Лермонтова до Октябрьской, со включением Соляной и Октябрьской от Московской до Глебучева оврага.

Здесь сохранились как особняки, так и интересные постройки во дворах.

3. В качестве образца «мещанской застройки»: улица Челюскинцев от Радищева до Некрасова.

Малоэтажная застройка рубежа 19-20 веков.

4. Посёлок НИИ Юго-Востока - «уникальный зеленый поселок-парк».  Условно территорию можно разделить на две зоны: дореволюционный поселок сельскохозяйственной станции и зеленый поселок НИИ 30-х годов.

Для сельскохозяйственной станции в 1912 году по проекту архитектора губернского земства В.К. Карпенко в 3-х км от Саратова была выстроена целая усадьба, состоящая из восьми зданий.

Жилые здания поселка век тому назад и сегодня.

Жилые и производственные строения исторической части относятся к объектам архитектурного наследия регионального значения.

Центральную постройку усадьбы (здание селекционной лаборатории) Карпенко решил в виде английского коттеджа. В ней были использованы нововведения того времени: электрический подъемник и новые стройматериалы – стены из пустотелого бетона, а полы производственных помещений были сделаны из асфальта.

Здание селекционной лаборатории.

Другие производственные строения:

К зеленой части поселка относятся здания НИИ и общежития 30-х годов, сквер имени Тулайкова и дендрарий, являющийся особо охраняемой природной территорией Саратовской области. Организация дендрария и сбор коллекции начались еще в 1949 году. В настоящее время в дендрарии собрана уникальная для Поволжья коллекция древесных и кустарниковых растений, не имеющая в регионе аналогов по составу, объему и возрасту.

Дворы «зелеёной части»:

5. В качестве «рабочего поселка сталинского времени»: поселок на  4-й Дачной.

Сейчас многие скажут, что это никому не интересно, однако через 50, а тем более через 100 лет полноценный средовой комплекс станет уникальным. Пока он еще мало пострадал от точечной застройки. В пределах предлагаемых кварталов находится около 50 выявленных объектов культурного наследия. Главные проблемы территории – довольно высокие затраты на поддержание и низкая коммерческая привлекательность на данном временном отрезке. Например, в Вене «Рабочие поселки», кварталы и уникальные дома времен социалистических, 1930-х уже сейчас пользуются большим интересом у туристов.

Уже сейчас надо предпринимать шаги для сохранения уцелевших однородных территорий застройки, иначе нам скоро нечего будет показывать не только туристам, но и внукам.









 



 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить