7

15 сентября 2015 (15:18) | Кирилл Елисеев

Почему не стоит оплачивать счета за капремонт

Ликбез для профессионального неплательщика
Почему не стоит оплачивать счета за капремонт

Сегодня власти убеждают нас, что оплата счетов за капитальный ремонт дома теперь является святой обязанностью каждого собственника квартиры. Так как по данному факту был принят Федеральный закон 271-ФЗ, а за несвоевременную оплату человеку грозит не только взыскание суммы долга, но и пеней. Но в то же время чиновники уже начали сдавать свои позиции. Так, недавно губернатор подписал постановление, освобождающее на 5 лет от сборов за капремонт все новостройки в регионе. Но давайте пойдем несколько дальше и выясним, почему вовсе не стоит оплачивать счета за капремонт многоквартирных жилых домов. Объясню это на простых тезисах.

1. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что деньги разворуют.

Еще весной этого года редакция ИА «Стройсар» провела редакционное расследование по эффективности освоения средств, направляемых на капитальный ремонт зданий и сооружений. Итогом этой работы стал материал «Капитальная афера».

Вкратце напомним, что тогда мы запросили информацию о том, какой капитальный ремонт домов был проведен в прошлом, 2014 году. Получив сведения от чиновников, мы проверили выполнение самого простого для инспекции вида работ – восстановление фасада. В итоге оказалось, что из трех домов в отчете хоть какие-то видимые следы ремонта присутствовали только у двух зданий. И если в одном случае была хотя бы предпринята попытка восстановления разрушенной штукатурки, то во втором случае здание банально покрасили, нанеся новую краску поверх старого покрытия и старой же электропроводки. А оценили работу (по окраске одного из фасадов двухподъездного пятиэтажного дома) в астрономические полтора миллиона рублей.

За эти деньги можно было не то что покрасить фасад, а заново восстановить его при помощи декоративной штукатурки. В итоге можно предположить, что деньги, точнее большая их часть, были неэффективно использованы или банально расхищены.

2. Вряд ли кто-то будет искать пропавшие деньги из фонда капремонта.

Публикацию в электронной и печатной версии изданий мы направили в правоохранительные и надзорные ведомства. В статьях были указаны конкретные факты нарушений, перечислены адреса домов, но должной реакции не последовало. Что уж говорить о более сложных случаях ремонта, например, инженерных сетей, чердачных и подвальных помещений, где для установления факта – был или не был проведен ремонт – необходима полноценная экспертиза. Можно только предполагать, что в этих случаях процент потраченных не по назначению средств еще выше.

Это означает, что процесс сбора и расходования средств на капитальный ремонт все больше напоминает бездонную чашу, в которую можно безо всякой отдачи перечислить любой объем средств.

3. Штраф ниже инфляции.

Что в ситуации, когда вложенные деньги пропадают, может сделать любой здравомыслящий человек? Ответ простой: перестать платить, по крайней мере, до тех пор, пока не будет наведен должный порядок в системе расходования средств.

В данном случае сам закон не предусматривает сколь-нибудь существенной  санкции за нарушение. Об этом ИА «Стройсар» рассказало в материале «Почему не страшны пени». Сегодня финансовая ситуация такова, что если с человека и могут быть взысканы пени, то их размер не покроет даже инфляцию. Сумма штрафа обесценивается с каждым днем. И не только по отношению к доллару или евро, но даже по отношению к ценникам в магазине.

4. Взыскать пени с вас могут только по суду.

Не менее важно и то, что пени не могут быть взысканы автоматически со счетов, как штрафы или налоги, –  только в судебном порядке. А это значит, что, для того чтобы собрать деньги по закону о капитальном ремонте, юристам регионального оператора каждый раз необходимо подавать, пусть формальный и однотипный, но иск в суд. А также каждый раз уведомлять об этом разбирательстве человека, проводить по данному поводу заседание, а если человек направит возражения против иска, то процесс рассмотрения жалобы может растянуться. В то время как суммы иска останутся небольшими. И даже если представители Фонда попытаются взыскать с вас причитающиеся платежи, то они смогут это сделать только за последние три года – срок исковой давности. Все платежи за пределами этого срока не будут взысканы, если человек заявит о пропуске срока взыскания в суде.

5. У них юристов  не хватит.

Таким образом, для того чтобы парализовать систему сбора средств за капитальный ремонт, гражданам даже не надо прикладывать особых усилий. Достаточно перестать оплачивать жировки из фонда капремонта и попытаться убедить других отказаться от этого. Известно, что даже у самой пунктуальной армии плательщиков за ЖКУ – пенсионеров велики протестные настроения по этому вопросу. Значит, если движение неплательщиков будет множиться, это просто блокирует работу Фонда, с существованием и действиями которого граждане не согласны.

P.SВ отношении моего дома срок капремонта назначен через 20 лет. А вы действительно верите, что никто не постарается за это время украсть ваши деньги? 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить