1

27 июля 2015 (14:05) | Антон Ищенко

Пострадавшие дольщики обмануты дважды – недобросовестными застройщиками и областным правительством

Пострадавшие дольщики обмануты дважды – недобросовестными застройщиками и областным правительством

Саратовская область по-прежнему занимает одну их лидирующих позиций по числу обманутых участников долевого строительства. В мою общественную приемную в Саратовской области поступают многочисленные жалобы граждан на недобросовестные действия застройщиков, в числе которых ООО «Новострой XXI», ЗАО «Стройинвестсервис» и другие. Однако заметной активности и желания изменить ситуацию со стороны правительства Саратовской области не наблюдается. В большинстве случаев такие истории пускаются на самотек.

В то же время во многих регионах органы власти помогают обманутым дольщикам. Власти этих субъектов понимают, что проблему можно решить, оказывая своевременную и действенную поддержку гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестных застройщиков. Примером может служить опыт Екатеринбурга и Самары, где гражданам безвозмездно были выделены квартиры в новых домах. И это стало возможным благодаря материальной поддержке и эффективной организационной работе со стороны администрации и профильных министерств. У нас же подобной активности не наблюдается.

Так, в Саратове пристального внимания заслуживает проблема сноса двух 10-этажных домов, расположенных по адресу: Саратов, пос. Новосоколовогорский, поворот на кирпичный завод (застройщик – ООО «Новострой XXI»).

Как следует из представленной Росавиацией информации, правительству Саратовской области еще 13 марта 2013 года были направлены предложения по осуществлению переноса локатора, работе которого создают помехи построенные дома. С тех пор прошло два с половиной года, но органами власти нашего региона не названо и не воплощено в жизнь ни одного альтернативного решения данного вопроса. В очередной раз обманутые участники долевого строительства брошены на произвол недобросовестного бизнеса.

Как депутат Государственной думы, я направил открытое письмо вице-губернатору Саратовской области Денису Фадееву.

В нем я прошу ответить на мои вопросы и предоставить следующую информацию:

– Какие меры предпринимаются правительством Саратовской области в целях защиты и поддержки обманутых участников долевого строительства?

– Какие проекты, программы разработаны для пресечения деятельности недобросовестных застройщиков и обеспечения соблюдения и восстановления нарушенных прав дольщиков? Какие мероприятия уже проведены?

– Прошу предоставить полный перечень всех проблемных домов на территории Саратовской области с указанием мер, предпринятых для решения каждого отдельного случая, в том числе по реализации предложений Росавиации по переносу локатора, в отношении домов, возведенных ООО «Новострой XXI».

В пояснении я прошу Дениса Фадеева воздержаться от общих фраз, которыми обычно изъясняются областные чиновники, и детально ответить по каждому случаю недобросовестной деятельности застройщика с указанием принятых в отношении него мер, с указанием ответственных лиц и сроков исполнения.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить