4

28 февраля 2017 (17:33) | Елена Налимова

Признание в нарушении

Пресс-служба губернатора Валерия Радаева уличила «Стройсар» в получении информации для посторонних лиц.
Признание в нарушении

Я, главный редактор портала «Стройсар» Елена Налимова, признаюсь, что работая в средствах массовой информации с 2003 года, неоднократно направляла в органы власти Саратовской области и Российской Федерации письменные запросы, а также задавала вопросы устно, в рамках пресс-конференций, брифингов, теле- и радио-интервью. И большинстве случаев в интересах посторонних, не известных мне лично лиц – читателей, зрителей и слушателей.

Скажу больше  - в этом деле я рецидивист. Ни на секунду не раскаиваясь в содеянном, я бы хотела пояснить некоторые особенности своей «противоправной» деятельности. Но для начала процитирую ответ на официальный запрос ИА «Стройсар», направленный управлением правительства Саратовской области по взаимодействию со средствами массовой информации – пресс-службы губернатора. Если вы знаете Закон о СМИ, проверьте себя – сколько несоответствий вы в нем найдете.

«Информационным агентством «Стройсар» без согласования с пресс-службой Губернатора области была объявлена онлайн-конференция Губернатора области В.В.Радаева.

Проводимая информационным агентством «Стройсар» акция предусматривает  прием от граждан области вопросов к Губернатору области В.В. Радаеву и дальнейшее их перенаправление органам государственной власти области в форме запросов средств массовой информации. Полученные редакцией ответы предполагается размещать в открытом доступе на своем интернет-ресурсе. Данная акция носит публичный характер, поскольку, как заявлено в  информации о ее проведении, позволяет  неограниченному кругу лиц свободно выразить свою позицию по определенным вопросам, доступную для всеобщего сведения.

Запросы редакции от 26 января  и 2 февраля текущего года были направлены на имя Губернатора области В.В. Радаева в рамках этой акции, на что Вы и указываете  в своем обращении.

Таким образом, целью таких запросов является сбор информации  в  пользу посторонних лиц или организаций, не являющихся средством массовой информации, запрет на осуществление которого установлен статьей 51 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».

Речь идет об акции «Стройсар» «Народное интервью. Задай вопрос губернатору!». Проект стартовал на сайте 19 января, мы предложили читателям оставить свой вопрос губернатору Валерию Радаеву в комментариях и пообещали, что направим их главе Саратовской области в форме запроса СМИ. Таким образом должно было получиться то самое «народное интервью», заявленное в названии.

Я не знаю, читает ли сам глава региона ответы своей пресс-службы перед отправкой адресату. Судя по отсутствию его подписи на документе – нет. Оставляю этот тонкий момент в качестве интриги и отступного для Валерия Васильевича. На тот случай, если он все же поймет, что фраза «взаимодействие со СМИ» несет совсем другую смысловую нагрузку, а Закон «О средствах массовой информации» не запрещает сбор информации для посторонних лиц и организаций, а защищает его.
Зато я знаю, что нынешний глава региона никогда не был настроен лояльно к прессе. Та единственная настоящая пресс-конференция, которую Валерий Радаев дал летом 2015-го (долго раскачиваясь и смиряясь с необходимостью после своего назначения) отчетливо продемонстрировала, что острые вопросы губернатора сильно расстраивают. Чтобы не показывать выражение лица, которым сменялось его обычное мечтательное, Валерий Васильевич предпочел больше не рисковать и после первого опыта закрыл тему публичных выступлений перед СМИ навсегда.

В 2012 году, когда Валерий Радаев был назначен главой региона, я работала в газете. С конца 2012 – на информационном портале и – внештатно - на радио. С 2014 вела программы на телевидении. За это время я брала интервью десятки раз. В программе «Между нами», которую мы ведем на радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» с Ольгой Радиной, за пять лет побывали многие руководители. На наши вопросы отвечали глава города Олег Грищенко и главы администрации Алексей Прокопенко и Александр Буренин. В эфире были бизнесмен Аркадий Ефстафьев и главный саратовский общественник Александр Ландо. К нам приходили верные партии облдеп Сергей Нестеров, вице-губернатор Денис Фадеев и глава КУИ Олег Галкин. У нас были сенаторы Михаил Исаев и Людмила Бокова. Нужно ли упоминать, что Валерия Радаева в эфире «Эха» не было. И дело не только в передаче на «Эхе», за пятилетний срок своих полномочий Валерий Радаев, на мой взгляд, не дал ни одного реального интервью. Те форматы, где все вопросы заранее прописаны пресс-секретарем, а от потока официоза темно в глазах, я не считаю.

В последние месяцы в области произошло несколько событий, где фигурируют чиновники, которых называют ставленниками губернатора. Новости активно осуждаются. Вы знаете, что думает об этом сам Валерий Радаев? Означает ли его молчание, что вопросы сами собой исчезают? Так бывает - губернатор есть, а вопросов нет? То, что формируется в ходе обсуждения, и есть реальный, не искусственный имидж главы области.

Зная предысторию, понимали ли мы, начиная проект на «Стройсар», что с ответами будут проблемы? Безусловно, да. Получить от Валерия Радаева ответы на вопросы – было задачей-максимум. Публичную демонстрацию его тотальной закрытости можно назвать побочным эффектом, тоже расценивающемся, как результат. Мы допустили граждан максимально близко к телу, и не только предоставили площадку для интересующихся, но отправили вопросы в форме обращения СМИ. Можно ли назвать это хитростью? Да, но ловушки нужны только для того, кто прячется или убегает. Сегодня пресс-служба обвиняет нас в подмене понятий – обращения граждан, с которым работает целое управление, мы направили в виде запроса СМИ. Объясню разницу: преимущество, данное редакциям Законом о СМИ, заключается в двух очень важных моментах. Во-первых, в максимально коротком сроке ответа - 7 дней в отличие от 30-дневного при работе с обращениями граждан. Кроме того, мы получили сообщения от тех, кто уже воспользовался правом обратиться к губернатору с письмом, но не получил ответа. Во-вторых, запрос СМИ отличает возможность познакомить с ответом не одного человека, а широкий круг заинтересованных читателей. Средство МАССОВОЙ информации - как раз об этом.

Каждый журналист занимается тем, что добывает информацию в интересах сторонних лиц. То есть, по версии пресс-службы губернатора Саратовской области, ежедневно совершает «преступление», нарушая ст. 51 Закона «О СМИ» (кстати, она совершенно не об этом).

Теперь, когда я призналась Валерию Радаеву в том, в чем меня уличили его помощники, я жду, что с признанием своей вины выступит сам Валерий Васильевич. Согласна на трансляцию через пресс-службу (считаю необходимым уважать фобии). Я подозреваю Валерия Радаева в закрытости от прессы, в боязни правды, в имитации интервью и открытом несоблюдении Закона РФ «О средствах массовой информации».

P.S. В то время, пока читатели сайта ждут ответы от губернатора, пресс-служба главы региона активизировала свою деятельность совсем в другом направлении. Под новостями об отказе главы региона отвечать на запросы СМИ регулярно появляются комментарии защитников Валерия Радаева – граждан, абсолютно довольных всем. Еще дальше пошел саратовский журналист Алексей Колобродов, написавший блог в жанре «не могу молчать, когда попросили». Алексей сначала обнаружил в происходящем тщательно спланированный политический заказ, но потом заплутался в собственных дебрях и записался в искренние «коллеги». Все это узнаваемо и симптоматично. Действительно, стоит ли отвечать на вопросы жителей - какая банальность! - когда есть свои люди и целый штат троллей. 

«Стройсар» тем временем продолжает следить за развитием событий, ждет новых защитников Валерия Радаева и готовит заявления в СУ СКР и суд.


 
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Как бороться с захватом парковочных мест во дворе? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

УК прописала себе «частичный» ремонт в подъезде. Правомерно ли это? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить