1

26 июля 2019 (15:40) | Елена Налимова

Прокуратура и администрация бессильны против самостроя в Энгельсе

Торговый центр «Покровскъ» успешно проходит все проверки, платит штрафы и продолжает работать.
Прокуратура и администрация бессильны против самостроя в Энгельсе

Информагенство «Стройсар» заинтересовалось схемой строительства в Энгельсе торгового центра «Покровскъ». Подробно о ситуации сообщал портал «Медиаликс-64».

Как утверждало издание, скандально известный предприниматель Армен Джуликян, работавший под началом экс-главы Энгельсского муниципального района Дмитрия Лобанова, ныне подследственного, сумел незаконно построить большой ТЦ прямо в центре Энгельса. 



«Разрешительная документация на строительство и сдачу его в эксплуатацию отсутствует. Об этом говорится в решении регионального Арбитражного суда по иску предпринимателей Армена Джуликяна и Нурани Муталлапова.

Как следует из материалов дела, в 2018 году на своем участке Джуликян и Муталлапов сначала возвели объект торговли (посредством реконструкции нежилых зданий бывшего техникума), а потом стали его оформлять. Однако 26 октября 2018 года райадминистрация отказала им в выдаче разрешения на строительство (реконструкцию), а 2 ноября - отказалась санкционировать ввод здания в эксплуатацию. После этого владельцы самостроя пошли в суд, который отказал в удовлетворении их исковых требований.
Отсутствие доказательств принятия истцом надлежащих мер к легализации названного объекта недвижимого имущества, в частности, к получению разрешения на строительство до предъявления настоящего иска, является достаточным основанием для отказа в удовлетворении заявленного требования», - говорится в решении судебной инстанции от 3 июля 2019 года № А57-26100/2018».
 

ИА «Стройсар» направило соответствующие запросы в прокуратуру Саратовской области и администрацию Энгельсского МР. 

Как значится из ответа, прокуратурой города Энгельса в 2018 году проводилась проверка законности реконструкции здания по адресу ул. Нестерова, д.5, в ходе которой был выявлен факт проведения работ без получения разрешения на его реконструкцию. В связи с этим было возбуждено дело об административном правонарушении, постановлением заместителя министра строительства и ЖКХ Саратовской области от 18.06.2018 г. подрядная организация ООО «РОСТ» была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ в виде штрафа. Прокурором г. Энгельса главе Энгельсского МР  была направлена информация о недопустимости выдачи разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Но, несмотря на это, торговый центр был успешно запущен. 

В мае 2019 года, как говорится в ответе, прокуратура г. Энгельса выявила факт эксплуатации, указала министерству строительства и ЖКХ на ее недопустимость, но больше ничего делать не стала.  А министерство в очередной раз наложило административный штраф. На этот раз на собственника – Джуликяна А.А.  



Как видим, Джуликян и эти обстоятельства перешагнул, как ранее перешагнул Закон, и двинулся дальше к коммерческому успеху. Торговый дом «Покровскъ» работает до сих пор. 

Прокуратура и местные власти по какой-то причине не стали обращаться с иском в суд о сносе незаконного строения. По имеющимся у «Стройсар» данным сейчас предприниматель Джуликян пытается в судебном порядке узаконить возведенный ТЦ. 


Правда, областная прокуратура стыдливо оговаривается, что здание соответствует градостроительным и архитектурным нормам, а также правилам пожарной безопасности. 
Однако в законодательстве ничего не говорится о том, что этого достаточно.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить