14

3 августа 2015 (14:33) | Валерий Адаев

Пруд в «Торговом центре»: бывший или будущий?

Пруд в «Торговом центре»: бывший или будущий?

Возле 3-й Дачной в Ленинском районе Саратова, на территории, которая раньше была известна как «Торговый центр», продолжается строительство крупного торгово-развлекательного комплекса «ТАУ Галерея». Частью рекреационной инфраструктуры «Торгового центра» во времена СССР и до начала нового строительства был пруд с фонтаном. Сегодня то, что от него осталось, назвать водоемом невозможно.

Новый комплекс «ТАУ Галерея» занимает львиную долю пространства, где раньше располагались павильоны «Торгового центра».

 

Сам «Торговый центр», в свою очередь, появился на базе местной Выставки достижений народного хозяйства, что была возведена в Саратове на манер главной – столичной ВДНХ. Именно для нее в 1960-х около 3-й Дачной был построен комплекс павильонов, которые потом передали под торговлю.

 

Пространство между павильонами «Одежда», «Словакия» и Домом быта «Орбита» занимала большая зона отдыха, ядром которой был небольшой пруд.

 

(Фото с сайта «Фотографии старого Саратова»)

 

В благополучные для пруда времена в его центре действовал фонтан. Несмотря на небольшие размеры водоема, в прежние годы по нему можно было даже кататься на водных велосипедах, которые сдавались напрокат.

Новый торговый комплекс, занявший место нескольких павильонов и большого главного бульвара с обширными клумбами, начали строить фактически на границе пруда. Как и следовало ожидать, сохранить благоустроенный водоем в процессе стройки не удалось. Поэтому уже летом прошлого года чаша пруда без воды быстро стала заболачиваться и заросла камышом.

Минувшей зимой в пустом водоеме было хорошо видно трубу, которая обеспечивала работу фонтана.

Нынешним летом пруд выглядит примерно так же, как и прошлым.

Стройка здания идет фактически «на берегу».

На деревьях и столбах по периметру чаши пруда есть объявления о том, что пруд якобы находится на «реконструкции».

В чем состоит эта реконструкция, пока не ясно. Зато, если приглядеться, становится понятно, что пруд засыпан мусором, грунтом и обломками строительных материалов.

 

Облицовка чаши местами сохранилась.

 

Мощеные плитами дорожки вокруг пруда и лавочки тоже на месте.

Но вид с них открывается не слишком приятный.

При взгляде с некоторых точек возникает впечатление, что пруд уже сравняли с землей.

Странно, что наличие пруда не повлияло на архитектурный проект нового торгового комплекса. На бывший водоем огромное здание выходит практически «глухим» фасадом, главным образом с техническими окнами.

Не исключено, что у владельцев «Торгового центра» и земли под ним действительно есть планы по благоустройству пруда. Но пока водоем выглядит как «бывший».


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить