2 сентября 2014 (14:35) | Дмитрий Богатырёв

Пышное открытие недоремонтированного моста

Пышное открытие недоремонтированного моста

«Да, были люди в наше время! Не то, что нынешнее племя… Богатыри не вы!» Не знаю, как другим, но мне именно эти бессмертные строки поэта-классика вспомнились в минувшую пятницу во время торжественного открытия после ремонта старого автодорожного моста Саратов – Энгельс. И еще возник наивный, ну просто детский вопрос: «Зачем?!»

Не в том смысле, зачем отремонтировали мост. Здесь как раз вопросов не возникает: мост крайне нуждался в капитальном ремонте, и большую, самую сложную часть его завершили. Причем досрочно. Причем во время проведения самих работ транспортное сообщение было организовано весьма достойно (во всяком случае, что касается общественного транспорта и машин срочных служб). Молодцы! Но зачем нужно было устраивать столь пафосное шоу с открытием объекта? Для того чтобы всем показать, какие вы молодцы, какой замечательный в Саратове губернатор? Зачем? Люди у нас не глупые и привыкли оценивать властей по их делам. Лишние слова их (людей) только раздражают. Особенно, когда подобные никому не нужные торжества осуществляются, по сути, за счет самого населения, особенно без их спроса. Действительно, разве есть в областном бюджете 2014 года строка «Проведение торжественного мероприятия по случаю окончания ремонтных работ на мосту Саратов – Энгельс»? Нет. Как нет и лишних денег на всю эту красоту…

Кажется, что 200 тысяч рублей (именно столько было потрачено на это пафосное мероприятие) – это ерунда. Каких-нибудь две губернаторских зарплаты, а федеральные депутаты и вовсе получают в два раза больше. Но с другой стороны, если местная власть сегодня урезает расходы на все, на что только можно и нельзя, имеет ли она моральное право так пышно праздновать на бюджетные деньги? Я еще понимаю, если бы губернатор Радаев, спикер Капкаев, мэры Грищенко и Лобанов скинулись бы из личных средств на праздник себе и народу. А тут все из общей кассы (не путать с общаком). Как бы потому, что праздник общий.

А если разобраться, что мы, собственно, праздновали? Чему, собственно, салютовали, аплодировали? По какой причине нужно было перекрывать центр города, устраивать концерты, факельное шествие, пиротехническое шоу, фейерверк и т.д.? Разве мы построили новый мост или хотя бы расширили ныне действующий?  Вдумайтесь только: мы даже его до конца не отремонтировали (в следующем году еще предстоит освоить на эти цели 130 миллионов)! Мы наконец-то сделали то, что должны были сделать еще как минимум лет десять назад. И если бы мы провели ремонт тогда, то он обошелся бы значительно дешевле. А сегодня, чтобы избежать катастрофы, областная власть была вынуждена в текущем году полностью отказаться от капремонта существующих и строительства новых дорог, потому что все мостовые работы (420 миллионов) профинансированы из областного бюджета. И еще не факт, что ремонт моста проведен качественно и года через три-четыре его не нужно будет переделывать снова. Во всяком случае специалисты уже с апреля говорят, что предложенная проектировщиками толщина дорожного полотна вызывает серьезные опасения. К тому же неприятные прецеденты имеются: например первая очередь новой набережной.

Но хочу быть правильно понятым: я вовсе не против торжественного открытия  в данном случае. Просто скромнее нужно было, гораздо скромнее. Красная ленточка там, небольшие приветственные речи губернатора и мостостроителей, скромные подарки последним и… поехали!

И последнее. Уважаемый Валерий Васильевич, я, пожалуй, догадываюсь, кто вам насоветовал этот пир духа. Скорее всего, это Дмитрий Федорович Аяцков, ваш главный советник. Уж больно все в его стиле. Только вы его не всегда слушайте. А то он вам такого насоветует, что скоро торжественные открытия построенных или отремонтированных объектов будут обходиться бюджету дороже самих объектов. Так никаких денег не напасешься. А вот то, что федеральных чиновников на открытии не было, это хорошо. Иначе как вы им в глаза смотреть будете, когда в очередной раз денег попросите?    


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить