22 апреля 2014 (12:34) | Денис Жабкин

Разрушенное архитектурное наследие Саратова: Дом князя Баратаева

Разрушенное архитектурное наследие Саратова: Дом князя Баратаева

Один из объектов культурного наследия федерального (!) значения в Саратове – дом князя И.М. Баратаева, постройки начала ХIX века. С советских времен здесь располагались жилые квартиры. С каждым годом дом все больше приближается к аварийному состоянию. Как и у других «коммунальных» домов-памятников (вспомним тот же дом с кариатидами на Советской), перспективы у дома печальные. Собственников много, но реставрировать здание некому.

После князя хозяевами дома были Готовицкий, Семенов, Пшеничный. Вплоть до Октябрьской революции дом сдавался состоятельным квартиросъемщикам. Внутри размещалось купеческое собрание (до постройки для него собственного здания, ныне – Дом офицеров).

Дом князя Баратаева был построен в начале ХIX века. Это была реальная усадьба. Перед шикарным строением рос сад, позади находилось подворье с флигелем, конюшней, каретником, дворовыми службами.

Детали.

Старая табличка с номером дома.

 

На самом деле номер дома и улица, по которым он числится в реестре, – Комсомольская, 22г. Хотя реально находится на улице Мичурина, а от Волги к нему ведет Князевский взвоз (название произошло от указанной княжеской усадьбы).

 

Охранная табличка расположена на стене здания, обращенной на задний двор.

Вот этот дворик летом.

Летом дом можно и не заметить.

 

Во дворе палисадник.

 

И остатки колодца.

Очень глубокий.

Соседствует с домом князя недострой из 90-х.

Построен еще по советским принципам – огромный отступ от улицы. Сегодня в нем ночуют бомжи и наркоманы, а днем на верхние этажи взбирается бесстрашная молодежь.

Дом – памятник классицизма, сейчас, по сути, является большой коммуналкой и разрушается на глазах. Больших залов и кабинетов внутри давно нет. После разграбления и перепланировки получился «муравейник» из небольших квартир без удобств. Несмотря на статус, строение  находится в ужасном состоянии, и перспектив ремонта не видно.

 

P.S. Хотя нет! По программе капремонта первый раз сюда должны вложить деньги в 2017 году (на ремонт системы водоснабжения и кровли).

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить