1

6 апреля 2017 (10:02) | Елена Налимова

Россиян с детства приучают к грязи

Россиян с детства приучают к грязи

С такого резкого заголовка хочется начать обзор состояния детских площадок в марте-апреле. Родители знают, что в это время детей лучше держать дома - переждать «большую грязь». Власти даже не собираются искать решение, потому что годами не выбираются из благополучного сектора жизни. Для расширения их кругозора - эта подборка и эта экскурсия.

Речь идет о площадках в Саратове, но не думаю, что этим город значительно отличается от себе подобных . Предвижу обвинение в том, что журналисты во всем видят грязь. Эта словесная махинация существует для того, чтобы назначить главного виновного в проблемах – того, кто об этой проблеме говорит. Так работает логика людей, привыкших ко лжи, то есть - чиновников. 
Но вернемся к нашей грязи. Разные районы, разные по качеству площадки. Одни сохранились с советских времен, другие сделаны на деньги жильцов. Есть и те, что были установлены минувшей осенью во время предвыборного пиара и благодаря известному лоббисту - так называемые "володинские площадки".





Почти все детские площадки в городе объединяет одно – чтобы покататься на качелях, съехать с горки, ребенку нужно привыкнуть к грязи, воспринимать ее как норму.

Хотя нормы бывают разными. В городах, где много туристов, детские площадки запирают на замок (например, в Париже). В жарких странах закрывают тентами от солнца (как в Израиле). В Саратове их строят прямо на открытой земле, поэтому весной, осенью и летом, когда идут дожди, площадки превращаются в коричневую слякоть.

Наверное, правильно, что к такому надо привыкать с раннего возраста, чтобы потом не возникало резкого отторжения. Как ни крути, а большинству нынешних малышей в этом жить.


Во всем этом есть еще один расчет. Детская площадка должна находится на мягкой поверхности, чтобы ребенок не получил травму – на грунте, песке, специальном резиновом покрытии. Из этих вариантов выбирается самый бесплатный - открытый грунт, легко превращающийся в липкую грязь. 


В результате из двенадцати месяцев в году площадка функционирует только шесть, ровно половину времени. Возможно, это даже продлевает срок ее службы. Так что в технологии приучения к грязи с детства есть еще одна выгода.

Может ли быть иначе? Вот здесь видно, что да. Спортивная площадка в сквере на улице Астраханской построена на специальном покрытии. 



Загнать в грязь любителей спорта строители турников не решились. Но почему? Это несправедливо. Человек, выросший в Саратове, имеет стойкий иммунитет к грязи, чего не скажешь о начинающих саратовцах. Им еще только предстоит привыкнуть к пространствам коричневого цвета.

Впрочем, иногда и детям может повезти. Вот пример детской площадки с резиновым покрытием. Тоже на улице Астраханской. Но благополучия хватило не на все пространство, вляпаться в грязь все же придется. Вполне вероятно, что часть покрытия пошла на обустройство той самой спортивной площадки. 


 
Надо отдать должное муниципалитету - чтобы дети привыкли к городским нормам, к грязи их приучают их постепенно, размещая для привлечения внимания яркие объекты...



Но стоит только зайти… 


 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Правомерна ли прокладка труб на высоте 1,85 метра? / есть ответ

Как бороться с захватом парковочных мест во дворе? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить