5

26 декабря 2016 (11:44) | Галина Грибкова

Сломанные надежды переселенцев в Иволгино

Сломанные надежды переселенцев в Иволгино

Поселок новостроек встретил переселенцев из ветхого жилья снежной пустыней. Здесь нет поликлиник, детсадов, магазинов и дорог, чтобы до всего этого добраться. Эксперт Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области Галина Грибкова посмотрела, какие условия ожидают участников программы переселения из ветхого и аварийного жилья в поселке Иволгино.

Людям у нас живется хуже, чем магазинам. К магазинам прокладывают дороги, их торжественно открывают, к ним прокладывают маршруты общественного транспорта. Потому что это выгодно. Устраивать жизнь людей, получивших квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, не выгодно никому, их переселили и забыли. Как после въезда первых поселенцев живет поселок Иволгино (застройщик ЗАО «Саратовоблжилстрой») можно посмотреть на фото. Специально для ИА «Стройсар» я сделала небольшой репортаж о том, как можно добраться до новых домов и как живется в Иволгино сейчас. 

Фото с последней остановки автобуса №90, она у меня за спиной. Впереди - место, гда автобусы ждут рейса. 

С остановки виден новый магазин Леруа Мерлен. От остановки до него около 30 метров. 

Остановка автобуса вид со стороны. Тротуара нет ни вдоль дороги, ни к магазину. 

Конечная и первая остановка 90-го автобуса. Видно, что через шоссе (слева) нет пешеходного перехода. Нет его и на дороге между остановками. 

Еще раз шоссе. Нет светофора и нет знака перехода.

Перекресток, поворот в поселок Иволгино. Нет светофора при сплошном потоке машин. Нет тротуара до перекрестка и нет тротуара до поселка Иволгино. А идти туда примерно 450 метров. Люди с покупками из магазина Леруа Мерлен (у кого нет машины) идут с тележками прямо по обочине.

Первый дом и подъезд при въезде в поселок Иволгино. «Готов к заселению».

Остановка маршрутки №95. Это крайние дома, за ними частные коттеджи. До Волги здесь всего 5 минут ходьбы, но выхода к ней нет. Жители проверяли. Весь берег Волги захвачен частными владениями.

Первый дом при въезде в поселок Иволгино. Рядом забор, ограждающий поле. Здесь видно какая дорога ведет к поселку - без асфальта и тротуара. А до до Усть-Курдюмской трассы 450 метров. До остановки автобуса №90 примерно 1100 метров.

Можно идти к остановке через поля...

Второй проход через поля к остановке автобуса №90.



Еще немного цифр и фактов.

От поселка Юбилейный (светофор) до светофора при повороте к гипермаркету «Лента» -2250 метров.

От поворота к гипермаркету «Лента» до последнй остановки автобуса №90 -1700 метров.

От поворота к гипермаркету «Лента» до поворота на поселок Иволгино - 950 метров.

От поворота к гипермаркету «Лента» до самого поселка Иволгино -1400 метров.

От поселка Иволгино до остановки автобуса №90 - 1100 метров.

От поселка Иволгино оо остановки на Усть-Курдюмском шоссе по направлению в город -1300 метров.

Из разговоров с жителями поселка выяснилось, что в домах нет горячей воды. Людям объяснили, что будет она только с полной застройкой микрорайона. Тепло в доме такое, что новоселы спят в одежде и даже его только недавно дали. При мне приезжали смотреть свои новые дома саратовцы, переселенные сюда из аварийного дома по ул.Посадского 79. Рассказали, что они еще только начали клеить обои на голые стены, а их уже просят переселиться. Ближайший к поселку продуктовый магазин - только Лента. В Иволгино нет дедсада и хотя бы медпункта. «Про школу вообще молчим», - сказали мне люди. Как водить детей в школу, если школьный автобус сюда не будет ходить?
Но при этом здесь активно идет продажа квартир. Риэлторы вовсю работают. Даже дали мне визитку.

Не знаю, какой замысел был при сдаче поселка Иволгино. Может быть, застройщик и власти ждут что люди сами протопчут себе пути через поля, бездорожье, зимой по снегу, весной по грязи. А когда народные пути окончательно сложатся, их заасфальтируют и превратят в дороги и тротуары. Но скорее всего, в министерстве строительства и в «Саратовоблжилстрое» посчитали, что получение квартир по программе переселения - это и так уже большой подарок. Строить в таких поселках дороги - чрезмерная роскошь для простых людей.  


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить