19 августа 2013 (10:32) | Денис Жабкин

Жизнь на стройплощадке

Жизнь на стройплощадке

Мы уже писали о сносе бывшей макаронной фабрики и планах строительства многоэтажного дома на ее территории. А территория эта находилась в частной застройке, поэтому с будущей стройплощадкой теперь соседствует несколько старых одно- и двухэтажных домов. Люди в них живут, словно на поле боя, и не только потому, что весь день слышат шум, скрежет и звуки падающих кирпичей.

Дома на этом небольшом участке горели несколько раз. Последний пожар случился месяц назад, когда СМИ и пресс-служба МЧС сообщали о том, что горело бывшее общежитие макаронной фабрики. На самом же деле на снимках видно, что горели и другие ее постройки. Со слов местных жителей, пожарные говорили как минимум о пяти очагах возгорания. Но через два дня горевшие постройки снесли, и что-то выяснять было поздно.

Газовая труба к домам на ул. Рахова раньше шла с территории нынешней стройплощадки.

Когда понадобилось ломать строения, провели новую газовую трубу, оборвав при этом телефонные провода. На фото экскаватор разрушает здание общежития, а вызванные жителями сотрудники «Ростелекома» возвращают оборванные телефонные провода.

Провода закрепили по «новейшим нанотехнологиям» – приклеив кусками изоленты к газовой трубе.

Вопреки всем нормам оградить жилые дома забором от площадки, где сносятся другие здания, не спешили, пока жители не забросали жалобами инстанции и владельцев участка. Спустя месяц забор начали ставить и во дворе дома.

Вот и он.

А это проход и проезд для автомашин жителей дома.

Забор хотели поставить и дальше, но жители не дали этого сделать. На месте овала должна была быть следующая опора забора, но при таком раскладе жители не смогли бы попасть к себе в квартиры, так как забор перегородил бы крыльцо.

За забором на территории будущей стройплощадки оказались гаражи жителей дома и туалет (!) Он находится в заросшем зеленью строении. Как получилось, что в доме с удобствами на улице туалет, гаражи, да и, собственно, двор оказались в частной собственности, жители сами не понимают.

Прямо с крыльца открывается вид на разрушенную стену одного из корпусов фабрики. Ее рушили прямо вот так: кирпичи сыпались, сухие ветки падали.

А старые сараи еще больше покосились. Их тоже будут сносить, так как они не оформлены. Скрепя сердце одна из жительниц доставала из погреба и выносила на помойку сотню банок с разносолами.

Что же касается самого дома, то он предположительно 1905 года постройки. Есть легенда, что раньше здесь располагался полицейский участок, а в сараях такие глубокие и капитально выложенные кирпичом подвалы, потому что в них держали преступников.

Дом на самом деле достаточно большой. Двухэтажный, в форме буквы «П». Одна квартира в нем уже признана непригодной для проживания.

По стенам идут трещины. Их местные жители заполняют монтажной пеной. Посмотрите, как отошло крыльцо от основной стены дома.

Заходим в крыльцо. Сюда местные жители перенесли вещи из своих сараев.

Вот такая шумная панорама открывается из окон дома. Все, что за забором, скоро тоже будут сносить. А газовая труба проходит прямо по этому забору, и зацепить ее будет очень просто.

В ряде квартир жителями недавно был сделан дорогостоящий ремонт. Дома на территории будущего строительства были выкуплены несколько лет назад. А вот жителям дома № 85 на ул. Рахова выкупить квартиры никто не предлагал.

Как только начались работы по сносу,  жители окрестных домов вспомнили, что все они в конце зимы получили подозрительные заказные письма – пустые конверты на свое имя от собственника этого самого земельного участка с кадастровым номером 64:48:060227:385 на основании свидетельства о государственной регистрации права от 25 января 2013 года. Особо бдительные, чуя неладное, даже отправили ему запрос по этому поводу.

Все вышеупомянутые обстоятельства вынудили жителей дома обратиться в разные инстанции. В комитет по архитектуре было написано следующее заявление.

На что были получены практически одинаковые ответы от Александра Кискина и Александра Буренина о том, что участок, о котором идет речь, с 5 апреля 2013 уже находится в собственности ЗАО «Арго». Изменения в карту градостроительного зонирования, внесенные гордумой в 2012 году, определили этому участку назначение Ж-1 – для строительства жилых домов 6 и выше этажей. А 4 июня 2013 года был утвержден градостроительный план этого участка. Забор уже установлен (хотя на момент написания этого письма никакого забора, отделяющего дом на Рахова от стройплощадки, еще не было, он появился почти через четыре недели). Здания, попадающие в зону строительства, обследуются после прохождения проектом строительства экспертизы, а проект еще не утвержден. Интересно, как же тогда уже вывешены планировки квартир неутвержденного дома? Более того, они уже продаются...

 

Выписка по земельному участку тоже написана неоднозначно. А именно в адресе участка значится дом № 85, который до сих пор остается жилым и не входит в этот участок. А на графической схеме, в соответствии с географическими координатами, участок соответствует утвержденной в изменениях генплана зоне Ж-1. То есть дом № 85 находится в белом «неоформленном» пространстве, но в то же время его адрес входит в описание участка.

На основании всего вышеописанного жители обратились в прокуратуру и получили ответ, в котором сообщается, что в результате проверки были обнаружены множественные нарушения, а в суд направлено исковое заявление о признании дома аварийным.

И его обитатели продолжают жить, словно на поле боя, ожидая, что их когда-нибудь расселят из этого дома, пока он окончательно не разрушился начинающейся стройкой.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить