4

4 декабря 2015 (13:00) | Денис Жабкин

Такие разные дома на жилучастках Заводского

Такие разные дома на жилучастках Заводского

 

Крупнейшее некогда предприятие Сталинского района Саратова (ныне Заводской) - авиационный завод. Неудивительно, что именно САЗ выстроил для своих работников известные всем "жилучастки". Раньше все 4 участка в справочниках так и назывались - "жилучастками авиазавода". По ним можно изучать историю этой местности. Здесь друг с другом соседствуют дома разных эпох.

Самые последние дома были построены авиазаводом в 1990-х годах.

На Кавказском проезде можно обнаружить напротив - совсем старые дома, с которых начинался 4-й жилучасток.

3-этажный дом №1 по Кавказскому проезду построен в 1959 году.

Дома №3 и 5 в 1951 и 1953 гг.

Дом №1 по 1 Кавказскому тупику в 1951 году.

Давайте заглянем внутрь.

Настоящей изюминкой Кавказской улицы являются дома с черепичной крышей, которые идут от проспекта к улице Пономарёва по правую сторону.

Это коттеджи, построенные для рабочих завода в конце 1930-х. Уже тогда я предрекал, что не далёк тот, час когда мы их не увидим. Спустя год на них появились таблички о расселении. Большая часть их попала в программу переселения из аварийных домов.

Девятиэтажки тут тоже необычные. Если присмотреться, то это 10-этажки, у которых к тому же торцевая часть повёрнута под углом 90 градусов!

Вернёмся теперь к проспекту Энтузиастов. Проезжая по этой артерии второго жилучастка, на которой стоят сплошь советские многоэтажки, невозможно не заметить вот эти два деревянных дома, неожиданно возникающие словно из далёкого прошлого!

Два дома, подумали вы, но нет - их четыре!

У меня, когда я вижу эти дома, окружённые многоэтажками, постоянно возникает мысль. А сделать бы из них музейный комплекс какого-нибудь советского быта середины ХХ века!

Ещё один уходящий оазис Заводского района середины прошлого века, спрятался во дворах многоэтажек между Барнаульской и проспектом Энтузиастов. Именно здесь, от Пензенской начинались две параллельные им улицы - Кленовая и Озёрный тупик, на которых уцелели разного вида двухэтажные жилые дома, которыми раньше были застроены второй и четвёртый жилучастки.

Улица, на который мы стоим - и есть Кленовая.

Статья из газеты о строительстве этих самых домов.

Как вы поняли, было построено 15 домов. Вот так самые первые дома второго жилучастка выглядят сейчас. Дата введения их в эксплуатацию - 1939 год. Имеется ленточное остекление лестничных клеток и штукатурка снаружи. Из трёх балконов работающим остался всего один.

Из 15 самых старых домов, построенных до войны, уцелело 6. А это уже послевоенные дома образца 1950 года. Более скромные, деревянные.

И вот самый православный и патриотичный дом посёлка.

Внутри домов всё деревянное. Местный житель.

Некоторые дома расселены и разрушаются, постепенно превращаясь в народную свалку.


Гараж надо было убрать до ещё 8 лет назад. Процесс затянулся.

Дома потихоньку уступают своё место новостройкам и скоро топоним "Озёрный тупик" исчезнет.

Новое постепенно вытесняет старое...

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить