4

7 июля 2016 (12:49) | Дмитрий Пьяных

«Золотой» Ключников

Что скрывает лидер марксовских «медведей»?
«Золотой» Ключников

Когда читаешь биографию лидера марксовского отделения партии «Единая Россия», то диву даешься. За какие заслуги Александр Ключников был выдвинут на высшую должность партии власти Марксовского района? Хотя, справедливости ради, надо отметить, что за последние лет пять он скатился в аутсайдеры среди районов области, и его уже сравнивают и в социальном, и в экономическом, и в политическом плане с одним из самых деградирующих.

Стремительный взлет

 

Ведущие специалисты министерства финансов Саратовской области уже устали считать долги Маркса, а цифры уже неудобно произносить. Многие связывают такое падение с  именем Александра Ключникова, который пришел в политику в 2011 году и сразу же возглавил комиссию по бюджетно–финансовой политике, экономическому развитию и использованию муниципальной собственности районного  Собрания.  Особенно в этом предложении надо обратить на сочетание слов «...использованию муниципальной собственности».

В мае 2014 года у Ключникова случился политический взлет: его избирают секретарем местного отделения «Единой России». А еще через год он возглавил партийную фракцию депутатов в районном Собрании.  Это назначение в Марксе тоже считают знаковым и, одновременно, очень неудачным. Именно после того, как Ключников стал и секретарем политсовета, и руководителем фракции, здесь начались скандалы, склоки и даже гонения на неугодных. Этот господин оказался совершенно не тем человеком, который смог бы сплотить ряды партийцев, направить их усилия на созидательный труд, найти общий язык с руководством района не для решения личных вопросов (что, к сожалению, произошло и при первом главе администрации района Владимире Андрееве, и при втором – Олеге Тополе), а для решения общерайонных задач, поиска выхода из тупика и глубокого кризиса.

 

Тайны биографии

Впрочем, выдвигающие на высокие посты Александра Ключникова навряд ли внимательно приглядывались к его уж очень короткой и даже невзрачной биографии. Для интереса мы поискали в интернете его биографию. Там практически ничего нет! Один лишь фрагмент, по которому некоторые деятели от партии власти решили сделать этого человека  главным «единороссом» в Марксовском районе: «Александр Алексеевич Ключников родился в 1979 году в с. Непряхино Озинского района. В 1984 - 1987 годах жил в Павловке, затем семья переехала в Березовку. Окончил Марксовский сельскохозяйственный техникум, работал комбайнером в ГУП «Березовское», служил в армии. В 1999 - 2003 годах работал в ООО «Лидер-Керамик». В 2007-м окончил СГАУ им. Вавилова, незадолго до этого занялся предпринимательской деятельностью в сфере торговли стройматериалами. Политическую карьеру начал в 2011-м, став депутатом районного Собрания, возглавил комиссию по бюджетно-финансовой политике, экономическому развитию и использованию муниципальной собственности. В мае 2014-го был избран секретарем местного политсовета «Единой России», а весной 2015 года возглавил и партийную фракцию депутатов в районном Собрании».

И это - все! Больше ничего позитивного не найдешь. А вот что касается негатива, то его - предостаточно.

За пятак, да с бархатной отделкой?

Помните, мы говорили о том, что надо обратить особое внимание на Ключникова как на руководителя комитета по «использованию муниципальной собственности»?  Так вот, эту обязанность он понял по-своему, чем вызвал скандал на всю область. Статья о таком «особом понимании», под заголовком «В Марксе муниципальный объект продан как стройматериалы», даже попала в саратовское приложение такого авторитетного федерального издания, как «Коммерсант». Суть ее в следующем. На краю Маркса раньше стояла воинская часть. Ее давно расформировали, а имущество в огромных количествах сохранилось и перешло в собственность муниципалитета. И вот на это имущество, по версии автора статьи, положил свой цепкий глаз не кто иной, как главный хранитель муниципального имущества - Александр Ключников. Как утверждает «Коммерсант», он решил купить эти объекты. Но - не как имущество, а как строительные материалы. Тогда бывший заместитель главы района Сергей Баранов писал в правоохранительные органы: «Программа приватизации на 2013 год администрацией ММР (Марксовского муниципального района. — „Ъ“) до сих пор не подготовлена и, соответственно, не утверждена Собранием ММР. Продажу имущества муниципального района без решения Собрания Марксовского муниципального района, без проведения аукциона считаю явно незаконной…» Но все же, по версии «Коммерсанта», нежилое здание площадью 2,5 тысячи квадратных метров обошлось Александру Ключникову в 538 тысяч рублей.

Сегодня можно побывать на одной из строительных баз, по слухам, принадлежащих Ключникову, и увидеть горы плит, блоков, перемычек, других строительных материалов, которые потянут, на наш взгляд, не на один десяток миллионов рублей. Для примера, в соседнем Балаковском районе точно такая же воинская часть была продана через аукцион за 118 миллионов рублей, все деньги поступили в городскую казну и были использованы для ремонта дорог города. А тут ни объектов, ни денег, плюс масса разбитых дорог, особенно на участке улицы Колхозной, о которой автомобилисты уже написали письмо в правительство Саратовской области.

Эхо из прошлого

И этот человек все еще продолжает руководить местным отделением партии «Единая Россия»? Кто хорошо знает Александра Алексеевича, тот заметил, что он постоянно замалчивает свое какое-то отношение к Бородаевскому кирпичному заводу. А ведь он там работал оператором. Причем не просто работал, но и, вроде бы, имел с этого предприятия определенные неформальные «дивиденды».

Мы обратились к тем, кто хоть немного знает не яркую, но все же временами насыщенную жизнь местного лидера партии власти. По их информации, на самом деле в конце 2000 года состоялось заседание Марксовского суда, где рассматривалось дело о краже горюче-смазочных материалов с того самого кирпичного завода в Бородаевке. Среди фигурантов оказался и наш будущий депутат и лидер местного отделения «Единой России». Отделался он легко: получил три года условно, да и то - с двумя годами отсрочки. Вот, оказывается, почему этот период жизни Александра Ключникова тщательно скрывается. Или знают, но соблюдают просто рамки приличия, не нанося ущерба партии в период подготовки к выборам? Хотя предвыборный урон местному отделению уже нанесен. В список от партии власти не попали одни из самых авторитетных депутатов, которые не только имеют свой голос, но и постоянно положительно сводят свои обещания с реальными делами, авторитетны в своих округах. И они обязательно пойдут самовыдвиженцами и обязательно победят. Они ведь не воруют, не скупают по дешевке муниципальное имущество, имеют твердые, правдивые биографии.

А пока в Марксовской партийной «единороссовской» организации есть то, что есть. И с этим негативом, который еще не всем известен, местному отделению, потерявшему своих лучших депутатов, придется идти на выборы в сентябре. И результат тут, конечно, предсказуем.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Вопросы юристу

Можно ли выселить из квартиры асоциальную соседку-собачницу? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

Правомерна ли прокладка труб на высоте 1,85 метра? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить