Блоги
Почему не стоит оплачивать счета за капремонт

Почему не стоит оплачивать счета за капремонт

15 сентября 2015 (15:18) | Кирилл Елисеев | 7 комментариев

Сегодня власти убеждают нас, что оплата счетов за капитальный ремонт дома теперь является святой обязанностью каждого собственника квартиры. Так как по данному факту был принят Федеральный закон 271-ФЗ, а за несвоевременную оплату человеку грозит не только взыскание суммы долга, но и пеней. Но в то же время чиновники уже начали сдавать свои позиции. Так, недавно губернатор подписал постановление, освобождающее на 5 лет от сборов за капремонт все новостройки в регионе. Но давайте пойдем несколько дальше и выясним, почему вовсе не стоит оплачивать счета за капремонт многоквартирных жилых домов. Объясню это на простых тезисах.

7
 
Волокита на аутсорсинг

Волокита на аутсорсинг

8 сентября 2015 (12:36) | Кирилл Елисеев | комментировать

Дача взятки должностному лицу для ускорения решения любого чиновничьего вопроса рассматриваться населением страны как некая культурная традиция. Но все равно многие граждане испытывали явный дискомфорт, делая незаконные подношения. Поэтому, предполагаю, для облегчения перетекания денежных средств от населения к представителям власти и ее приближенным была создана целая структура фирм-прокладок. Эти вполне легальные компании предлагали упростить процедуру общения с чиновниками: помочь заполнить налоговую декларацию, избежать проблем с заполнением бумаг при оформлении загранпаспорта. И эксперимент оказался весьма удачным, граждане стали активно использовать сервисы, помогавшие избежать чиновничьей волокиты. Но и власти (оценив плюсы от перевода взяток на вполне легальный аутсорсинг) также решили приумножить денежный поток, создавая новые поводы для обогащения. И теперь деньги у населения легально «вымогаются» чуть ли не по любому поводу.

 
Увек, каким его не увидит ЮНЕСКО

Увек, каким его не увидит ЮНЕСКО

4 сентября 2015 (10:05) | Елена Витулева | 1 комментарий

Не за горами День города – 425-летний юбилей Саратова. И толпы туристов поедут туда, куда раньше их было не заманить никакими уговорами – на окраину Заводского района, в Увек. Более месяца назад началась подготовка знаменитых холмов к фестивалю реконструкции, который постепенно становится ключевым культурно-развлекательным событием сентября.

1
 
Мера пресечения для избранных

Мера пресечения для избранных

Выход на свободу по УДО Евгении Васильевой после проведенных ею 34 дней в колонии Владимирской области с новой силой поднял общественную дискуссию о вольностях и допущениях при применении уголовного закона в России. Тем более что по тюрьмам и СИЗО сейчас можно разыскать немало людей, которые, по ряду мнений, имеют куда меньше оснований пребывать за решеткой, нежели знаменитая фигурантка. Одна из них – мать троих детей Светлана Цконян оказалась в СИЗО № 1 Саратова по обвинению в покушении на неоконченное мошенничество с квартирой.

 
Шесть километров коммунального бессилия

Шесть километров коммунального бессилия

Одна из самых длинных улиц Саратова, носящая имя Н.Г. Чернышевского, пребывает не в лучшем состоянии. Виной тому – многочисленные ямы и канавы, выпирающие или слишком заглубленные канализационные люки, следы вскрышных работ, которые не замели за собой коммунальщики.

 
Бизнес не может решить проблемы профориентации без поддержки государства

Бизнес не может решить проблемы профориентации без поддержки государства

17 августа 2015 (10:05) | Роман Репин | 3 комментария

Мы знаем, что в Саратовской области работают специализированные центры занятости населения, которые принимают заявки от всех желающих найти себе новую работу, однако база потенциальных работников крайне не сбалансирована. Там можно легко найти юриста или экономиста, но специалистов рабочих профессий, того же крановщика, практически нереально. Если в регионе существует такой перекос, то почему в области не учат на дефицитные специальности? Насколько мне известно, на крановщика обучает лишь одно училище в Саратове, на газоэлектросварщка – несколько, но больше их от этого не становится.

3
 
Зато у нас фуникулер!

Зато у нас фуникулер!

13 августа 2015 (14:01) | Елена Симонцева | 2 комментария

Когда-то волжские, и в частности саратовские турбазы, составляли серьезную конкуренцию знаменитым курортам и здравницам. Преимущества были очевидны. Во-первых, близко к городу; во-вторых, дешево; в-третьих, все для людей! Даже на самой примитивной базе отдыхающие имели возможность принять душ, получить чистое постельное белье и первую медпомощь… Проще говоря, была развита инфраструктура, которая устраивала не испорченных заморским «все включено» земляков.

2
 
Борьба с лишними метрами

Борьба с лишними метрами

Недавно собственники жилья начали получать платежки за капремонт (начисления за капремонт в подавляющем большинстве МКД начались с октября 2014 года). Закон абсолютно сырой, на мой взгляд. Мудреные статьи для простого обывателя малопонятны, и, конечно же, этим пользуются государственные структуры.

2
 
Пруд в «Торговом центре»: бывший или будущий?

Пруд в «Торговом центре»: бывший или будущий?

Возле 3-й Дачной в Ленинском районе Саратова, на территории, которая раньше была известна как «Торговый центр», продолжается строительство крупного торгово-развлекательного комплекса «ТАУ Галерея». Частью рекреационной инфраструктуры «Торгового центра» во времена СССР и до начала нового строительства был пруд с фонтаном. Сегодня то, что от него осталось, назвать водоемом невозможно.

12
 
Пострадавшие дольщики обмануты дважды – недобросовестными застройщиками и областным правительством

Пострадавшие дольщики обмануты дважды – недобросовестными застройщиками и областным правительством

Саратовская область по-прежнему занимает одну их лидирующих позиций по числу обманутых участников долевого строительства. В мою общественную приемную в Саратовской области поступают многочисленные жалобы граждан на недобросовестные действия застройщиков, в числе которых ООО «Новострой XXI», ЗАО «Стройинвестсервис» и другие. Однако заметной активности и желания изменить ситуацию со стороны правительства Саратовской области не наблюдается. В большинстве случаев такие истории пускаются на самотек.

1
 

Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить