8

24 января 2017 (13:43)

Председатель ЖСК: «Такого понятия, как ОДН, вообще не должно быть»

Председатель ЖСК: «Такого понятия, как ОДН, вообще не должно быть»

В жилищно-коммунальной сфере с 1 января произошли существенные изменения при начислении платы за услуги. Одно из самых спорных, которое в настоящий момент обсуждают представители ЖКХ, это перенос расходов на общедомовые нужды (ОДН) из коммунальных в жилищные.

Как считает замначальника Госжилинспекции области Андрей Зимин, «нововведения будут способствовать прозрачности формирования платежных документов за жилищно-коммунальные услуги. Размер платы за коммунальные ресурсы на содержание многоквартирного дома теперь будут определять сами собственники, а управляющие компании будут более эффективно расходовать коммунальные ресурсы: проверять приборы учета, устанавливать антимагнитные пломбы, выявлять фактически проживающх граждан».
ИА «Стройсар» попросил руководителей крупных управляющих организаций рассказать о возможных последствиях этого спорного нововведения.

Лев Каргальский, председатель ЖСК «Радио»: «Такого понятия, как ОДН вообще не должно быть»

Согласно букве закона, жилищные организации – УК, ТСЖ, ЖСК должны оказывать только жилищные услуги. А поставщики ресурсов должны доводить свои ресурсы до граждан и отвечать за это. Почему появляется ОДН? Потому что есть разница между показаниями общедомового и внутриквартирного приборов учета. Например, возьмем внутриквартирный счетчик. Я проверял, если пустить воду течь в ниточку, то за один час уходит целое ведро воды. А прибор при этом ничего не показывает. Если же в трех-четырех квартирах вода вот так сочится, то общедомовой прибор это обязательно покажет. Вот так и получается ОДН. Ведь что такое ОДН? Это сверхнормативный расход.

Я и раньше включал ОДН в платежки ЖСК, но только по воде. У нас в доме стоит общедомовой прибор учета и поквартирные приборы, при этом в расходах получается разница. Я делили ее между жителями. А потом я сделал заказ на общедомовой прибор учета в Рязани. Мне помогли. И теперь у меня разницы между квартирными и общедомовым счетчиком отсутствует. Общедомовой показывает даже меньше! Вот так, весь секрет в приборах учета, они должны быть качественными.
К тому же, у управляющих компаний или председателей ТСЖ нет права устанавливать, кто из жильцов ворует и взыскивать с этого собственника через суд. Я с этим уже сталкивался - определил в своем доме квартиры, которые воровали, хотел взыскать с них. Но мне объяснили, что у меня нет лицензии на составление акта. Это может сделать только узкоспециализированная организация.
Я уверен, что энергоресурсами должны заниматься только ресурсоснабжающие организации. Сами посудите, это же абсурд. Например, если человек живет в частном доме, ему поставили счетчик, он платит за то, что израсходовал. А что меняется в многоквартирном доме? Только то, что домовладений много. У меня их - восемьдесят на пяти этажах. Кто-то платит, кто-то нет. И государство почему-то хочет повесить убытки ресурсоснабжающих организаций на управляющую организацию или ТСЖ. Почему? У меня же прибыли нет. Они просто снимают с себя ответственность под благовидным предлогом.

 

Михаил Жуковский, председатель правления Союза управляющих организаций Саратовской области, директор ООО «Управляющая компания Волжская»: «Начнутся массовые неплатежи»

Я не знаю такую управляющую компанию, которая считала бы нововведение адекватным. Для жителей это тоже плохо. Особенно там, где люди думают о своем доме и не хотят сажать свою УК в лужу. Собственники сейчас прекрасно понимают, как складывается платеж за так называемые «общедомовые нужды». Теперь ОДН запихнули в строку «содержание жилфонда». Посудите сами: до этого мы объясняли жильцам, что сумма на содержание жилья, кроме как по решению общего собрания, измениться не может. Логично? И вдруг она меняется. Люди в недоумении! А у нас сейчас далеко не все собственники следят за изменениями законодательства. Особенно это касается пожилых людей. Соответственно, получив ОДН внутри платежки за содержание жилья, граждане начнут возмущаться, пойдет волна негодования. И за объяснениями они придут в УК. А мы вместо выполнения обычных своих функций снова будем заниматься разъяснением очередных законодательных изменений.
Я уверен, что за ОДН должен платить тот, кто потребляет ресурсы. Но пока не хватает четкости в законодательстве по поводу сбора показателей приборов учета. Почему у нас государство не может регламентировать обязанность граждан сдавать показания приборов учета каждый месяц?


Например, в доме где я живу, сверхнорматив вообще отсутствует. Потому что старшая по дому каждый месяц 25 числа проходит по всем квартирам и снимает показатели электроэнергии, холодной, горячей воды. И сама приносит это в экономический отдел нашей УК. Вот образец того, как это должно быть. В таком случае, людям все равно кто начисляет ОДН. Конечно, если рванула труба по вине УК, то - нет проблем, мы посчитаем сечение трубы, сколько вытекло воды и заплатим. Но, по большому счету, это копейки, по сравнению с тем, сколько денег уходит на ОДН. В многоподъездном доме ОДН по электроэнергии могут составлять 50-60 тыс. руб. в месяц. Потому что многие жильцы говорят: нам не выгодно сдавать показания приборов учета, мы платим по нормативу и нас это устраивает. Даже с учетом повышающего коэффициента. Люди, даже поставив приборы учета, понимают, что по нормативу им платить дешевле и не сдают показания. Как проверить сколько они потратили? Только зайти к ним в квартиру. А их нет дома, или они не открывают дверь. И законных рычагов, чтобы туда попасть, у управляющей компании нет.

У нас государство заигрывает с собственниками и не хочет установить правило – ежемесячно сдавать показания приборов учета. Никто не посягает на неприкосновенность жилища, но ты сдай показания! И пока мы не придем к пониманию этого, мы законности не дождемся.
Сейчас, когда люди увидят новые цифры в платежках, начнутся массовые неплатежи. А ресурсоснабжающие организации теперь получили право выставлять пенни за пользование чужими деньгами. То есть, УК надо, не смотря ни на что, платить за ОДН. К чему это приведет? К банкротствам УК. Значит, с помощью этого нововведения просто наказали управляющие компании.

 

Дмитрий Шафеев директор управляющей компании «Весна 2011»: «Мы не производим ресурсы, почему мы должны собирать за них деньги?»
На сегодняшний день четкого механизма начисления ОДН нет. Часть ресурсоснабжающих организаций, по их признанию, сами не знают, как встроить отношения с управляющими организациями и населением. Среди УК тоже разброд. Кто-то говорит, что будет выставлять плату за ОДН уже в январе, кто-то - пока нет.
Для чего сделан платеж за ОДН? Чтобы собирать плату за тех, кто не платит, кто занижает показания, за утечки. Это разница между реальным потреблением и показаниями общедомового счетчика, ее раскидывали на остальных собственников. Потом ввели норматив, в зависимости от технического и  конструктивного состояния дома. У меня все дома переведены на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, поэтому все сверхпотребление было их проблемой. Я собирал плату только за обслуживание жилфонда. Жильцы в обслуживаемых мной домах привыкли платить только за ремонт и содержание жилья. Если мы включим в платеж ОДН, они будут звонить нам, часть граждан пойдет жаловаться в прокуратуру и ГЖИ и, по сути, они будет правы. Ресурсы – это не наше дело. Мы их не производим и не поставляем. Пусть каждый занимается своим делом! Отношения по поставке и потреблению воды, тепла, электроэнергии должны строиться между снабжающей организацией и потребителем, то есть, собственником. А когда платит УК, у ресурсников всегда есть соблазн предъявить к ней требования. Они очень любят арестовывать счета и предъявлять иски не к физическим лицам, а к компаниям.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить