1

21 апреля 2017 (14:02)

Участники штаба акции #съелиели прокомментировали решение «Пятерочки» о высадке елей

Участники штаба акции #съелиели прокомментировали решение «Пятерочки» о высадке елей

Руководство компании X5 Rеtail Group обязуется взять на себя работы по восстановлению ландшафта и дополнительному озеленению в Мирном переулке Саратова.

Участники акции #съелиели прокомментировали решение о высадке саженцев крупномеров, о котором ритейлер заявил сегодня в письме на имя депутата Госдумы Ольги Баталиной.

Участник штаба акции #съелиели Екатерина Григорьева, предприниматель:
«Результата удалось добиться потому, что мы сразу друг другу дали слово - никакой политики, никакие личные интересы мы не преследуем».

«Нас часто спрашивают - почему именно эти елки? Я думала об этом… Иногда бывает, что терпение кончается. Это как раз тот случай. Сошел снег и обнажилась вся неприглядность нашего города. Здесь пыль, тут кучи мусора, здесь деревья опиливают под пеньки и обрубки, а говорят, что это для нашего блага. А кто-то под шумок вырубил 40-летние деревья. Ну, подумаешь, вывеску будет плохо видно. Просто невозможно стало не реагировать. Результата удалось добиться потому, что мы сразу друг другу дали слово - никакой политики, никакие личные интересы мы не преследуем. И мы сразу обозначили цели: восстановление елей крупномеров и изменение в законодательстве, для того, чтобы ситуация не повторялась в будущем. Мы все разные, с разным опытом: в маркетинге, в журналистике, в переговорах, в юриспруденции. С огромным количеством у друзей и знакомых, которые нам доверяют. Мы объединили усилия, забыв о личном и получили синергетический эффект».

Юрист штаба #съелиели Андрей Ларин, владелец юридического бюро «Аргумент»:
«Этот случай послужит примером для других людей, которые считают вырубку зеленых насаждений в Саратове обычным делом. Теперь нет - поостерегутся».


«На мой взгляд, работала очень слаженная команда профессионалов, причем профессионалов в разных областях. И что очень важно, члены команды очень неравнодушные, к тому, что происходит в городе Саратове, люди. Фактически, несколько человек сделали невозможное - привлекли внимание не только людей и местной власти, но смогли расположить и заручиться поддержкой депутата Госдумы Ольги Баталиной. Синергитический эффект от такой сплоченной команды не заставил себя долго ждать - известный сетевой ретейлер письменно пообещал исправить ситуацию со срубленными елями насколько это возможно - высадить крупномеры и осуществить компенсационную высадку елей в других частях Саратова. На моей памяти это первая значимая победа общественности в лице неравнодушных к этому людей. Я думаю, что первый такой случай послужит примером для других людей, которые считают вырубку зеленых насаждений в Саратове обычным делом. Теперь нет - поостерегутся. Да и впереди еще работы не початый край. Необходимо внести изменения в действующий регламент и законодательно сделать невозможными подобные возмутительные случаи. И я уверен, что это произойдет. Саратов уже настрадался, пришла пора меняться в положительную сторону».

Участник штаба акции Алексей Мандрюк, сотрудник телекоммуникационной компании:
«Нужно собрать все действительно блестящие идеи, полученные в ходе этой акции и сделать так, чтоб все деревья в городе были под защитой».


«Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что подобного у нас в городе еще не было. Несколько неравнодушных граждан в очень короткий срок сделали так, что ошибка - вырубка сорокалетних деревьев, будет исправлена. Да, может быть это все не так просто, как кажется со стороны, но это пример и способ решения проблем в нашем городе. Не будьте равнодушными, если видите, что происходит что-то неправильное. Не сетуйте, действуйте. Каждый может внести свою лепту по своим возможностям. Даже маленькое действие может помочь сдвинуть глыбу. Ну а в данном случае впереди еще очень много работы. Нужно собрать все действительно блестящие идеи, полученные в ходе этой акции и сделать так, чтоб все деревья в городе были под защитой. Для этого нужно изменение и нормативных актов, и работающие институты, и самосознания людей, что нам Жить Здесь! Всем участникам этой акции спасибо, вы невероятно крутые! Спасибо всем неравнодушным! Вы - будущее!»

Участник штаба акции #съелиели Александр Ермишин, предприниматель, руководитель СРОД «Жить здесь!»:
«Это не была попытка заручиться поддержкой какой-то конкретной влиятельной персоны, а предъявление своего права на город, в котором они живут».


«Лично я положительно оцениваю промежуточный результат, который достигнут на настоящий момент. Мне кажется, что в данной конфликтной ситуации и власть и бизнес и горожане повели себя абсолютно адекватно. Горожане в открытой форме, кто через социальные сети, а кто и на уличном коллективном пикете выразили свое резко негативное отношение к произошедшему. Причем это не была попытка заручиться поддержкой какой-то конкретной влиятельной персоны, а, если хотите, предъявление своего права на город, в котором они живут.

Местная власть не стала препятствовать и противодействовать активности горожан, вплоть до согласования коллективного пикета на месте событий. Более того, на пикете присутствовали представители местной и региональной власти в достаточно высоком статусе. Федеральная власть в лице госпожи Баталиной оперативно промониторила ситуацию и деятельно подключилась к разрешению конфликта.

Бизнес в лице руководства Х5 Retail Group также обратил внимание на конфликтную ситуацию, услышал требования горожан, счел их разумными и предпринял шаги к урегулированию ситуации. В результате, в качестве промежуточного итога, мы имеем публичные обязательства компании компенсировать причиненный ущерб в конкретной и приемлемой форме. До середины мая, как указано в письме, компенсационная высадка с соблюдением всех условий должна быть произведена и я буду считать конкретный конфликт полностью исчерпанным.

Полагаю, что это уже некая новая реальность, в которой мы начинаем Жить здесь. Ну, или предвестник этой реальности. Благодарю всех, кто поддержал #съелиели, а особенно наш, не побоюсь этого слова, круглосуточный штаб!»

Участник штаба акции #съелиели Елена Налимова, главный редактор ИА «Стройсар»:
«Мы продолжим акцию и следующие ее этап - изменение законодательной базы. Надеюсь, нас поддержат в этом и саратовцы и депутаты разных уровней».


«Главное достижение этой акции было сформулировано в одной из интернет-публикаций: главное, что люди избавились от тяжелого чувства невозможности что-то изменить. Вырубка елей в Мирном переулке стала той точкой кипения, после которой началась акция в социальных сетях, переросшая в намерение провести пикет «Верните наши ели». Это тот случай, когда активная позиция саратовцев привела к конкретному результату. Но он - промежуточный. Важно не только, чтобы на этом месте вновь появились ели, но и чтобы законодательство было изменено так, чтобы такая варварская вырубка была невозможна в принципе. Поэтому мы продолжим акцию и следующие ее этап - изменение законодательной базы. Надеюсь, нас поддержат в этом и саратовцы и депутаты разных уровней».

Напомним, ели были вырублены 8 апреля по адресу Мирный переулок, 11/13 у офиса «Ростелеком», который сдал в аренду первый этаж здания магазину «Пятерочка» (X5 Rеtail Group). Якобы, ели мешали соблюдению безопасности и разрушали корнями фундамент. Также, шла речь о неких корпоративных правиласх, согласно которым у магазинов сети «Пятерочка» должен быть открытый фасад. 


Вопросы юристу

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Нужно ли согласовывать утепление наружной стены дома? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить