2

15 декабря 2014 (16:56)

Возврат лицензирования в строительство. Мнения экспертов ИА «Стройсар»

Возврат лицензирования в строительство. Мнения экспертов ИА «Стройсар»

25 ноября текущего года президент РФ Владимир Путин подписал закон, усиливающий контроль со стороны государства за деятельностью саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве, их национальных объединений и одновременно контроль СРО за своими членами.

Согласно закону, национальные объединения саморегулируемых организаций станут «единым окном» по приему документов от создаваемых СРО и будут направлять в Ростехнадзор свои рекомендации о возможности их включения в госреестр. Также нацобъединения должны будут вести единый реестр членов СРО, тогда как в настоящее время существует только реестр самих саморегулируемых организаций. Кроме того, появятся дополнительные основания для исключения СРО из государственного реестра, например – предоставление недостоверных сведений. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень считает, что эти поправки изменят ситуацию с так называемыми коммерческими СРО, которые раздают допуски  к строительным работам за деньги. По его мнению, если за год ситуация не изменится, то Минстрой обратится к руководству страны с предложением вернуться к системе лицензирования в строительстве.

Какова вероятность возвращения к лицензированию и оправдана ли она? «Стройсар» поинтересовался мнением экспертов.

Дмитрий Тепин, министр строительства и ЖКХ Саратовской области:

«С 1 января 2010 года было прекращено действие строительных лицензий. Строители, проектировщики и изыскатели теперь вместо лицензии обязаны получать допуск саморегулируемой организации. Основной идеей саморегулирования является возможность переложить функции контроля и надзора за деятельностью в этой сфере на участников рынка, освободив от этих функций государство. На текущей момент задача сокращения административных барьеров в сфере строительства является одной из важнейших. С вступлением в силу 7 ноября текущего года исчерпывающего перечня процедур в жилищном строительстве общее число процедур удалось сократить с 220 до 134.

В целом я являюсь сторонником эффективно работающей системы саморегулирования в строительной сфере, для меня важно, чтобы этот институт показал себя эффективно действующим. К сожалению, оказалось, что наличие СРО  не является гарантией стопроцентного выполнения взятых на себя их участниками обязательств. С подобными примерами приходилось сталкиваться и региональному министерству строительства и ЖКХ.

Сейчас в федеральном центре ведется обсуждение поправок в Градостроительный кодекс, целью которых является увеличение степени ответственности саморегулируемых организаций за исполнение законодательных норм. Не исключаю, что если принятые меры не дадут ожидаемых результатов, будет рассмотрен вопрос о возврате строительных лицензий».

Леонид Писной, депутат областной думы, генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой»:

«К сожалению, и лицензирование было не сильно эффективно, и допуск к строительству в СРО с поставленной задачей не справился. Прежде всего, у СРО была задача отсечь фирмы-однодневки, компенсационный фонд достаточно большой, и надо отсекать тех, кто идет в строительный бизнес для галочки, для увеличения видов бизнеса. Но цель не достигнута. Надо что-то среднее думать, модернизировать эти 2 вида и создать что-то более эффективное».

Юрий Земсков, исполнительный директор ООО «Межрегионэкспертиза»:

«Михаил Мень считает, что СРО в строительстве в России неэффективно – это его личное мнение. Мень считает, что появилось много недобросовестных строительных СРО, маячит много рекламы, где обещают допуск к строительству почти задаром и в кратчайшие сроки. Для начала надо убрать эту шелуху.

Я в свое время прошел через лицензирование, сейчас весь мир работает через СРО, вся Европа работает. Институт СРО пока молодой. Мень призывает к лицензионным центрам, они фактически никогда не проводили проверок, выдали лицензию и забыли про нее. В редких случаях они приостанавливали деятельность фирмы. Если поступала какая-то серьезная кляуза. СРО в отличие от них осуществляет постоянный контроль, минимум раз в год приезжает комиссия и проводит проверки. Контроль в этом случае усиленный».

Владимир  Злобнов, генеральный директор саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Объединение строителей «Волга»:

«СРО в России – довольно новая схема, в отличие от лицензирования, которым пользовались около 40 лет. Надо организации дать поработать, крепко встать на ноги, подготовить со стороны государства нормативную базу, и только потом уже о чем-то говорить.

Закон об усилении контроля СРО в строительстве только приняли. Москва ведет контроль за всеми СРО, а мы ведем контроль за всеми своими членами. Как будет действовать этот закон, нужно смотреть, выводы делать пока рано. Законодательство на данный момент очень сырое, нужно время для анализа. Жалко наших строителей, которых гоняют из угла в угол, потому что несовершенно законодательство в этой сфере».

Александр Савкин, заместитель директора Некоммерческое партнерство «Межрегиональное Объединение Строителей (СРО)»:

«Лицензирование в стране уже было на протяжении длительного времени. Его отменили пять лет назад. Одна из причин – коррупционная составляющая. Перешли к саморегулированию. Министр считает, что оно как таковое в России не состоялось. Многим сотрудникам СРО это непонятно. Мы пока слабо представляем, как можно отменить СРО. Возникает куча вопросов, в том числе и финансовых. Мы же платили взносы в компенсационный фонд! Мень предположил, что СРО отменим, а куда тогда денем деньги? Никто об этом не знает».

Евгений Пятайкин, адвокат:

«Полагаю, что лицензирование любой деятельности или любого специалиста, с систематическим подтверждением уровня квалификации – наиболее эффективная мера контроля  за качеством выполняемых работ или оказываемых услуг. Это касается и строительства, поэтому, если думать о повышении  качества строительства, то рано или поздно мы придем к обязательному лицензированию этого вида деятельности».

Андрей Гусев, руководитель пресс-службы ОАО «Волгомост»:

«По новому закону разрешительным документом для ведения строительной деятельности, в том числе изысканий и проектирования, теперь является допуск к работам, выдавать который уполномочены саморегулируемые организации (СРО).

Состоять в СРО намного выгоднее, чем однажды купить лицензию.  Выплачивая ежемесячные платежи в НП, строительная компания  как бы страхует своих работников от несчастных случаев на производствах. И в случае, если здоровью или жизни причинен вред, то СРО обязана выплатить дотацию из компенсационного фонда. А раньше лицензии выдавало государство, но не давало гарантии за жизнь работников – за все отвечал учредитель строительной компании. Вступление в СРО сродни принципу ОСАГО. А возвращение к лицензии – это все равно, что вернуться в прошлый век. К первобытному обществу».

Андрей Камлюк, генеральный директор строительной компании «ИНИК-КОМПАНИ»:

«Подумайте сами, возьмем город с населением около миллиона человек. Там, к примеру, порядка 800 строительных фирм, каждая платит ежемесячно по 5 тысяч рублей – получается 4 миллиона. А если в одном некоммерческом партнерстве более пяти тысяч членов – строителей? Вот и посчитайте. Зато компания может спокойно заниматься теми видами работ, которые прописаны в контракте».


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить