4 декабря 2017 (03:01)

Первичный рынок жилья: региональный компонент

Первичный рынок жилья: региональный компонент

Спрос и предложение на первичном рынке жилья разнится в зависимости от региона. География оказывает сильное влияние на соотношение спроса и предложения, а следовательно, и на ценообразование. Рассмотрим основные тенденции рынка первичного жилья с учетом регионального компонента.

 

 

Ситуация в крупных городах-мегаполисах

Москва и Санкт-Петербург стоят особняком от остальных городов – в них рынок жилья подчиняется своим законам и имеет тенденции, которых может не быть в регионах. Крупные города-мегаполисы могут предложить покупателям гораздо больше вариантов для покупки квартир в новостройках. Строительный рынок в таких населённых пунктах гораздо более активный и динамичный, что отражает на объёмах ежегодно вводимого в эксплуатацию жилья. Конечно, и в регионах есть города, в которых объёмы строительства и продаж квартир в новостройках практически не отстают. Например, новостройки в Ростове-на-Дону строятся почти в таких же объёмах, что и в столице. Это же относится и к другим крупным городам, прежде всего, региональным центрам. Высокие темпы строительства обуславливают превышение предложения над спросом, что давит на цены сверху. Поэтому есть все шансы на то, что стоимость квадратного метра в регионах с наиболее активной застройкой будет немного снижаться.

Специфика рынка жилья южных регионов

Первичный рынок жилой недвижимости южных регионов подчиняется своим законам. Здесь наблюдаются совершенно иные тенденции, нежели, к примеру, в столице. Крупные строительные организации, в основном, нацелены на Москву, Санкт-Петербург и другие города стратегического значения. Между тем провинциальный юг не может заинтересовать их настолько, чтобы вкладывать большие деньги в реализацию крупных проектов. Поэтому объёмы строительства новых домов в южных регионах не так высоки. Между тем, спрос на жилую недвижимость на юге стабильно высокий, и с течением времени постепенно увеличивается. Это связано, с одной стороны, с желанием многих инвесторов совершить выгодное вложение в курортную недвижимость юга, с другой – с относительно низкими ценами на квадратный метр площади в новостройках по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом. Ситуация превышения спроса над предложением способствует росту цен, но пока застройщики сдерживают этот рост за счёт своих резервов, чтобы не потерять покупателей, которые легко переориентируются на другие регионы, если ценник значительно вырастет.

  

 


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить