13 июля 2017 (05:29)

Потолочные светильники

Потолочные светильники

Давно уже потолочные светильники перестали играть роль простого осветительного оборудования. Современные дизайнеры, нисколько не забывая о высоких возможностях нынешних технологий, делают всё больший упор на эстетическую составляющую интерьерного обрамления помещений. Благодаря качественной осветительной «картинке» на потолке легко преображаются квартиры, постройка которых призвана была решить остро возникшую проблему массового расселения людей. И архитекторам, по большому счёту, не было дела до украшательства.

Поэтому потолочные светильники во всём своём разнообразии сводились исключительно к одной центральной люстре, свет которой вовсе не доставал до углов даже относительно небольшого помещения, что зрительно делало в вечернее время его ещё меньше. Функционально это неудобно, но вся семья собиралась под кругом света, чтобы решить свои вечерние вопросы или просто пообедать, пообщавшись. С изменением ритма жизни, появлением у каждого личного пространства нам всё чаще хочется уединиться, отдохнуть от повседневной суеты, даже просто от присутствия, пусть и очень близких, но всё же людей. И потолочные светильники имеют возможность решить даже такую психологическую проблему. Расположение их над головами «потребителей» имеет чётко продуманную структуру, благодаря чему удобные функциональные зоны дают возможность почувствовать относительную свободу и независимость от взглядов других.

Потолочные светильники помогут выделить место для приёма гостей, и эта зона, при всех включённых светильниках, будет самой яркой и впечатляющей. Более приглушённые световые оттенки будет иметь территория, на которой предполагается спокойное занятие играми с детьми, выполнение домашних заданий или возможность предаваться хобби, которое не требует много света и перемещения по комнате. Направленные потолочные светильники могут заменить и пресловутые торшеры, такие модные во второй половине прошедшего века. Модные тем, что именно и их помощью можно было зрительно огородиться от окружающего мира и насущных проблем и, не торопясь, читать, вышивать или заниматься любым рукоделием. Теперь яркий луч с потолка не заставит дополнять комнаты осветительными приборами, стоящими на полу.

Потолочные светильники не только зрительно «устремляют» помещение вверх, но и могут «раздвинуть» стены, удлиняют комнату, одновременно украшая её. Интересным и оправданным является сочетание светильников разных размеров и конфигураций, но подбор их всё же лучше доверить профессионалу, чтобы не получилась световая «какофония». Оригинальным может быть решение, когда потолочные светильники как бы контрастируют с невыразительной в цветовом отношении мебелью. В этом случае они насыщают помещение, отвлекая взгляд от невыгодной обстановки. И, таким образом, потолочные светильники могут и дополнить окружающее, и сделать его более красочным, и им по силам исправить некоторые недоработки строителей и дизайнеров.

Материал подготовлен интернет-магазином SvetOnOff.ru


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить