14 сентября 2016 (13:40)

Саратовская компания разработала серию высокотемпературных литиевых батарей

Саратовская компания разработала серию высокотемпературных литиевых батарей

Холдинг «Росэлектроника» разработал серию высокотемпературных литиевых батарей для автономного питания телеметрических систем бурового оборудования, сообщает сайт госкорпорации «Ростех».

Особенностями серии номинальным напряжением 13,4, 16,5, 27, 33,5 В являются широкий температурный диапазон работы (от 0 до +150 °С/+165 °С), высокая надежность и длительная устойчивость к вибрационным и ударным нагрузкам. Разработчиком серии выступила входящая в «Росэлектронику» компания «Литий-Элемент» (Саратов).

Батареи состоят из последовательной и параллельно-последовательной сборок элементов электрохимической системы литий – тионилхлорид, снабжены заменяемым плавким предохранителем в зависимости от типа батареи – 3 А или 10 А – и специализированными разъемамиУказан на сайте госкорпорации.

Телеметрические системы (measurement while drilling (MWD) – «измерения в процессе бурения»; logging while drilling (LWD) – «каротаж в процессе бурения»), позволяющие в реальном времени контролировать навигационные и геофизические параметры бурения, при необходимости корректировать направление ствола скважины, получают все большее распространение. При этом организация электропроводного канала связи наземного оборудования с забойной аппаратурой, несмотря на быстродействие и надежность, имеет множество недостатков, затрудняющих его применение. Хорошей альтернативой является беспроводной канал связи, который обуславливает применение автономных источников питания.

«Литий-Элемент» является крупнейшим в России производителем литий-тионилхлоридных (Li/SOCl2), литий-диоксид марганцевых (Li/MnO2), тепловых, ампульных батарей и источников тока, имеет целый ряд разработок для нефтегазовой промышленности. В частности, продукция предприятия поставляется для внутритрубного диагностического оборудования нефтепроводов, а также резервного и автономного электропитания различных объектов газодобывающей отрасли.

«Росэлектроника» – крупнейший в России производитель радиоэлектронных компонентов и технологий. Входит в Ростех.


Вопросы юристу

Как бороться с захватом парковочных мест во дворе? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

УК прописала себе «частичный» ремонт в подъезде. Правомерно ли это? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить