5 сентября 2014 (15:35)

«Всевидящий» прибор для поиска людей произведен в России

«Всевидящий»  прибор для поиска людей произведен в России

Модифицированный прибор «Пикор-Био», произведенный Конструкторским бюро опытных работ способен на то, чтобы находить людей под завалами на глубине нескольких метров по биению сердца и определять точное количество пострадавших. Поиск рассчитан на завалы после катастроф, в том числе при сходе оползней или снежных лавин в горах.

С помощью прибора можно зафиксировать неподвижный объект на расстоянии 2,5 м через кирпичную стену толщиной 40 см, на расстоянии 1,5 м – сквозь 90-сантиметровый слой песка. Дыхание человека фиксируется на глубине 2 м под снегом. Если же объект движется, «Пикор-Био» может заметить его на расстоянии 6–8 м через стену.

«Помимо спасателей, прибор может служить интересам армии, разведки и штурмовых групп полиции для обнаружения людей за стенами и закрытыми дверями. Он позволяет оператору «видеть сквозь стены» количество людей в комнате, определять расстояние до них, фиксировать, движутся они или неподвижны», –  пояснил врио генерального директора КБОР Александр Атюкин.

Комплекс вызвал интерес у Управления федеральной службы исполнения наказаний, которое может использовать его для досмотра грузов из мест заключения. Также «Пикор-Био» тестируют горные спасательные службы Индии, сообщает портал федерального Минпромторга.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить