1

28 ноября 2019 (11:15)

«СГЭТ» разбирается с увольнением контролера из-за якобы высаженного из трамвая ребенка

«СГЭТ» разбирается с увольнением контролера из-за якобы высаженного из трамвая ребенка

Инцидент произошел 25 ноября.

В «СГЭТ» заступились за уволенного контролера трамвая №9, который якобы высадил 12-летнюю школьницу с единым проездным, но без документов, и предоставили свою версию случившегося. Она изложена в сообществе «Трамваи и Троллейбусы Саратова». Представляем полный вариант: «Днем 25 ноября бригада контролеров Службы движения Елена Логинова и Кирилл Арнаутов на остановке "ул. Беговая" вошли в вагон № 2281, следующий 9-м маршрутом в сторону 1-го Просяного пр. и начали проверку работы кондуктора Елены Балакшиной.

В ходе проверки была обнаружена школьница, оплатившая проезд льготным талоном, но не имевшая при себе ни книжки с талонами, ни справки, подтверждающей право на льготу. В соответствии с инструкцией контролер Службы движения Кирилл Арнаутов сказал девочке о недопустимости льготного проезда без документов и начал составлять акт, чтобы зафиксировать вышеописанный факт. Составление акта является формальным действием, не подразумевает нарушений со стороны кондуктора и как следствие его наказания; кондуктор лишь подписывает акт в качестве свидетеля. Тем более, этот акт не может быть основанием для высадки детей из трамвая, так как это строго запрещено инструкцией.

Во время написания акта вагон подъехал к следующей остановке "Стрелка". В вагон зашла вторая школьница в возрасте 12-ти лет. К ней подошла кондуктор и узнала об отсутствии у неё книжки с талонами и справки, после чего позвала к ней контролера Арнаутова и при нем отказалась менять талон второй школьницы на билет, испугавшись составления второго акта (хотя он ей ничем не грозил) и эмоционально обосновывая свои действия тем, что её за это накажут. Одновременно с этим контролер Арнаутов начал проводить разъяснительную работу и сказал девочке о том, что пользоваться льготами возможно только при наличии соответствующих документов, однако выйти девочку контролер не просил. События происходили очень быстро, в течение одной остановки: когда двери вагона открылись на "3-м Товарном проезде", девочка, не выдержав эмоционального давления кондуктора, вышла из трамвая. При этом первая девочка 8-ми лет, в отношении которой был составлен акт и без эмоций проведена разъяснительная работа, продолжила свое движение в вагоне и никуда не выходила.

Вечером того же дня на предприятии началось разбирательство этого случая. Бригада контролеров в объяснительных осветила факт отказа кондуктора от обилечивания вошедшей 12-летней девочки — кондуктор была неправа в этом, ведь на предприятии есть приказ о том, что высаживать школьников нельзя; а раз высаживать нельзя, то и обилетить нужно.
При этом кондуктор имела мотив необоснованно выступать против сотрудников контрольной службы. Он заключался в том, что контролеры неоднократно изобличали её нарушения, а совсем недавно произошел конфликт этой бригады контролеров со знакомой кондуктора Елены Балакшиной.

На предприятии продолжается расследование инцидента. Первичное разбирательство (в 17 часов 25 ноября) проходило в Заводском трамвайном депо без присутствия бригады контролеров — это произошло из-за ошибочно переданной им информации о месте встречи. Отсутствие непосредственных участников событий могло в большой степени повлиять на исход первого разбора инцидента, по результатам которого был уволен контролер Арнаутов.

Всецело осуждаем анонимную публикацию кондуктора Елены Балакшиной своей ангажированной версии происходящих событий в группе "Саратов Онлайн", которая повлекла депутатскую реакцию и реакцию СМИ до конца служебного расследования. Эта публикация — явная попытка повлиять на ход служебного расследования, вызвав общественный резонанс. Тем не менее, даже в комментариях под этой записью были оставлены свидетельства пассажиров о том, что часть изложенной кондуктором информации не соответствует действительности.

Граждане, ставшие свидетелями этой ситуации, пожалуйста, обратитесь к секретарю Управления СГЭТ по телефону 98-28-08 (пн-чт с 8 до 17 часов, пт до 16-ти, обед с 12:00 до 12:48)».

 


Теги: СГЭТ

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить