9 июля 2019 (12:42)

8-летняя девочка 4 месяца не могла получить жизненно необходимые лекарства от государства

8-летняя девочка 4 месяца не могла получить жизненно необходимые лекарства от государства

Прокуратура Екатериновского района по обращению местной жительницы провела проверку исполнения законодательства при обеспечении лекарственными препаратами её несовершеннолетней дочери.

Установлено, что 8-летний ребенок страдает заболеванием, которое включено в перечень жизнеугрожающих, приводящих к сокращению продолжительности жизни или инвалидности.

Девочка наблюдается у специалистов ГУЗ СО «Екатериновская РБ» и включена в региональный регистр больных с заболеваниями, лекарственное обеспечение которых осуществляется централизованно за счет средств регионального бюджета.

Однако необходимым лекарством дочь заявительницы не обеспечивалась на протяжении 4 месяцев, в связи с чем, родители вынуждены были приобрести дорогостоящий препарат самостоятельно.

Отказ в предоставлении лекарственного препарата обоснован тем, что рекомендованное несовершеннолетней лекарственное средство в Перечни лекарственных препаратов, отпускаемых населению по рецептам врачей бесплатно, не входит и за счет средств федерального и областного бюджетов не может быть закуплено. Однако такая позиция противоречит требованиям Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

По результатам проверки в целях защиты прав несовершеннолетней с ограниченными возможностями прокурор направил в суд исковое заявление с требованиями к министерству здравоохранения области и ГУЗ «Екатериновская районная больница» об обеспечении ребенка жизненно необходимым лекарственным препаратом и компенсировании затрат на его приобретение.

Судом исковые требования прокурора удовлетворены.

В настоящее время девочка обеспечена лекарственным препаратом, денежные средства возмещены.

Об этом сообщает облпрокуратура.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить