18

27 июня 2014 (14:06)

Александр Буренин жителям обрушившегося дома на Соляной: «Переезжайте к друзьям, родственникам, в пансионат, гостиницы…»

Александр Буренин жителям обрушившегося дома на Соляной: «Переезжайте к друзьям, родственникам, в пансионат, гостиницы…»

Сегодня в центре Саратова в жилом аварийном доме по адресу Соляная, 30, обрушилась стена. По мнению очевидцев, скорое разрушение грозит всему дому.

«Я живу в доме напротив, на 5-м. Сегодня в 9.25 утра услышала сильный грохот с улицы. Вышла посмотреть и увидела, как часть стены дома попросту обрушилась. Вызвали МЧС, те сразу приехали», - рассказала  ИА «Стройсар» очевидец Галина Юрина.

«Помимо стены, разрушение грозит всему дому. Лестницы и стены прогнили насквозь, в доме проблемы  с водопроводом и отоплением. Полы второго этажа наклонены примерно под углом 15 градусов. Крыши протекают. В окнах коридоров отсутствуют стекла еще с прошлого года, то есть в дом свободно попадает снег, дождь, пыль. Мы сами все расчищаем. Ставить стекла даже смысла нет: рамы, как и все в этом доме, держатся на честном слове», – рассказывают жильцы дома.

«Дом построен еще в 1916 году. Около 30 лет назад его признали аварийным. Во второй раз ему присвоили этот статус в 2010 году. В 2013-м мы подали в суд все необходимые документы, чтобы нам предоставили новое жилье. Все квартиры здесь – муниципальные, поэтому у нас есть все права на новое жилье. Суд вынес решение о том, чтобы новую жилплощадь нам дали по программе переселения. Однако на него мы можем рассчитывать лишь в 2015 году. Но у нас нет на это времени и возможности, весь дом рушится буквально на глазах. Каждую зиму замерзают трубы, засоряется слив. Регулярно происходит утечка газа, проблемы с отоплением. Все это мы чинили за свой счет, что мало помогает. На одной небольшой площади нас проживает 5 человек, куда нам съезжать? Временного жилья администрация не предоставляет, родственников нет. Мы не знаем, что делать», – рассказала жительница аварийного дома Оксана Ревенко.

«Это верно, дом признан аварийным, и все жители имею право на расселение. Однако до них очередь еще не дошла, им выдадут квартиру только в 4-м квартале 2015 года. Для получения временного жилья жильцам необходимо прийти в Комитет по управлению имуществом. Как только жильцов расселят, дом будет снесен», – рассказал первый замглавы администрации Волжского района Сергей Червяков.

«В вашем случае действует программа по переселению аварийного жилья на 2013-2017 годы. Но пока предоставить вам его мы не можем, до вас очередь не дошла. Есть вариант с временным жильем, переезжайте к друзьям, родственникам, в пансионат, гостиницы», – сказал пострадавшим глава администрации города Саратова Александр Буренин.

Давать какие-либо комментарии журналистам он отказался. ИА «Стройсар» продолжает следить за ситуацией.

Фото Мадина Магамедова.


Фотографии

 

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить