19 мая 2017 (19:19)

Александр Кискин: Саратову необходимо ограничение этажности в историческом центре

Александр Кискин: Саратову необходимо ограничение этажности в историческом центре

Итоги Форума урбанистики прокомментировал бывший главный архитектор Саратова Александр Кискин.

«Одним из важнейших событий весны в Саратове стало проведение международного форума «Среда для жизни: Квартира и город». На протяжении двух дней эксперты, архитекторы и чиновники обсуждали, каким образом сделать современное городское пространство удобным и комфортным для людей. Красной нитью через большинство выступлений спикеров проходила необходимость создания благоустроенной городской среды, дающей возможность жителям полностью реализовать свой потенциал.

Японцы любят повторять, что города создают не стены, а люди. И сегодня мы видим, что уже недостаточно просто построить дом. Современные горожане покупают не квартиру, а  среду обитания, где есть возможность провести досуг, получить необходимые социальные услуги, где отсутствует необходимость выбора между парковочным местом и детской площадкой.  Очевидно, что точечная застройка не позволяет в полной мере предоставить подобные возможности.

Второй тезис, часто звучавший в ходе выступлений, касался неповторимой архитектуры Саратова, которую удалось сохранить. Это наша огромная ценность, огромный ресурсный потенциал для дальнейшего развития областного центра. В ходе форума эксперты подтвердили необходимость введения требований к плотности застройки и высотности зданий, с учетом уже сложившейся архитектуры. Не должны высотные «свечки» нарушать восприятие памятников истории и культуры. Таким образом, итоги международного форума подтвердили, что решение об ограничении высотной застройки является верным, именно поэтому оно и получило поддержку со стороны экспертов. Многоэтажные дома в исторической части города разрушают архитектурный ансамбль, препятствуют целостному восприятию городской среды. На мой взгляд, сегодня первоочередное внимание необходимо уделять доработке регламентов правил землепользования и застройки, перейти на поквартальную регламентацию с целью создания запоминающихся  силуэтов и панорам. Только в таком случае нам удастся не только создать условия для устойчивого развития Саратова, но и сделать наш город более комфортным для жителей», - отметил исполнительный директор ООО «Межрегионэкспертиза», аттестованный эксперт по архитектурным и объемно-планировочным решениям, бывший главный архитектор Саратова Александр Кискин.


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить