26 мая 2015 (14:08)

Александр Ландо об отмене взносов за капремонт: «В целом идея Антона Ищенко правильная»

Александр Ландо об отмене взносов за капремонт: «В целом идея Антона Ищенко правильная»

Сбор подписей под петицией депутата Государственной думы Антона Ищенко об отмене взносов за капремонт организован  на сайте Change.org. В настоящее время за отмену платежей проголосовало уже более 50 тыс. человек.

«В декабре 2012 года был принят Федеральный закон № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который ввел обязанность граждан платить за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Мы считаем, что и до принятия вышеупомянутого федерального закона с населения собиралось достаточное количество денежных средств за жилищно-коммунальные услуги для системного и планомерного проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Главная проблема, почему эти деньги не пошли на капитальный ремонт, – глобальная коррупция и воровство в ЖКХ, стратегически важном социальном сегменте экономики России», – говорится в обращении парламентария.

Инициативу прокомментировал глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо.

«В целом идея Антона Ищенко правильная, но не стоит приходить к таким радикальным решениям. Ясно, что возникли определенные вопросы, поэтому их нужно решить в рамках официальных заседаний с учетом практики применения уже принятого закона о капремонте. Например, случи с задержкой квитанций, или дома, в которых платежки приходят сразу за два месяца. Отменять не нужно, иначе ничего взамен мы не получим. Нужно устранить существующие проблемы и продолжить кампанию. В любом случае, инициативу госдепа нужно обсудить на общем заседании с парламентариями», – сказал Ландо.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить