11 сентября 2014 (14:26)

Анатолий Соколов: «К лицензированию УК мы подходим однобоко»

Анатолий Соколов: «К лицензированию УК мы подходим однобоко»

Вчера на совещании по теме «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» общественники отметили недоработки плана по лицензированию компаний.

«К лицензированию УК мы подходим однобоко. Задолго до этого было две попытки навести порядок в сфере  содержания домов: сертификация и вступление в саморегулируемые организации. Ни то ни другое не дало эффективных результатов, так как реализация была неполноценной, систему загубили, не были выполнены предусмотренные законодательством требования. Создать комиссию по лицензированию не проблема, проблема в аттестации работников ЖКХ. Законы, правила меняются, а работники в этой сфере остаются еще с советских времен, а если и меняются, то на место приходят их дети. Поэтому необходимо для начала повысить уровень их компетентности, а уже потом уделять столько сил и внимания созданию комиссии», – заявил председатель Саратовской региональной общественной организации «Русская община» Анатолий Соколов.

По словам руководителя общественной организации «Саратовское областное общество по защите прав граждан в сфере ЖКХ» Александра Кислицына, лишение недобросовестных УК лицензий может оказаться неэффективным. «Представим ситуацию, когда руководителя УК лишают лицензии. Он не теряется, уходит со своего поста, но не уходит из компании, остается замом. Новый директор добивается лицензии и все остается прежним: дом в нормальном состоянии не поддерживается, а разрешение на деятельность есть», – объяснил Кислицын.

 


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить